«Ущерб от пожара - порядка 150 млн, но все обязательства мы выполняем»: директор пострадавшего хлебозавода «Авангард»
Интервью с директором пострадавшего от пожара хлебозавода «Авангард»
© ООО "Региональные новости"
Напомним, в субботу, 12 октября, ленты всех СМИ региона заполонила новость о пожаре на хлебозаводе «Авангард» на улице Скуратовской. Пожар удалось потушить в течение нескольких часов, однако восстановлению в том виде, в котором оно было до этого, производственная площадка не подлежит.
Корреспондент «Тульских новостей» взял эксклюзивное интервью у генерального директора пострадавшего от пожара завода «Авангард» Николая Калинина. Во время разговора узнал о том, как удалось не допустить дефицита продукции на полках и о планах по восстановлению предприятия.
Уже известна причина, по которой произошел пожар?
- На сегодняшний момент экспертиза ещё не завершена. Сотрудники экспертной лаборатории МЧС приехали в субботу, когда всё произошло. Они провели оценку, но пока ещё официального результата нет. Говорить о каких-либо причинах преждевременно. Однако могу сказать, что весь проект здания был согласован с пожарным надзором. Кроме того, мы регулярно проходили пожарные проверки, устраняя все недочёты.
А какая была производственная мощность сгоревшего завода?
- В основном на заводе производили мелко штучные изделия, тостовые хлеба и небольшую номенклатуру батонных изделий. На площадке работало около 60 человек. Что касается производственной мощности данной площадки, то средняя суточная производительность составляла 4 тонны хлеба в сутки. Предприятие работало круглосуточно без выходных.
Что будет с сотрудниками предприятия?
- Все сотрудники переводятся на производственную площадку в город Плавск. Никто из них не был уволен. Им был организован бесплатный дополнительный транспорт. Кроме того, всем работникам предоставлено корпоративное питание.
Наверное один из самых важных вопросов для вас, как для предпринимателя понесшего убытки это был ли завод застрахован?
Разумеется, завод был застрахован. Это совершенно нормальная практика: любое предприятие, где есть газопотребляющее оборудование, страхуется как опасный производственный объект. Наш завод был застрахован по нескольким категориям. Сейчас юридическая служба нашего предприятия собирает соответствующие документы для обращения в страховую компанию и получения соответствующих выплат.
В какую сумму оцениваете ущерб? Планируете восстанавливать завод?
- Мы на данный момент ещё считаем. Но цифра будет в районе 150 миллионов рублей. Что касается завода, то производственное помещение не подлежит восстановлению, начат его демонтаж. Начаты проектные работы. Производство будет восстановлено в абсолютно новом, супер современном формате в кротчайшие сроки.
А за счет чего получилось так быстро перестроиться?
- За это огромная благодарность коллективу предприятия. Благодаря им мы смогли организовать фактически в моментальном режиме производство, переброску сотрудников и организацию выпечки этого ассортимента на другой площадке. Плюс ещё перевозка сырья и готовой продукции. Это большая заслуга всего коллектива предприятия, потому что поймите правильно, что такое хлебозавод. На нём все службы должны работать «на отлично». И наши службы сработали именно так. Поэтому низкий поклон сотрудникам предприятия. Это наша самая большая ценность. Здание можно построить, оборудование купить, можно сделать и красивую вывеску. Но когда нет коллектива, это всё ничто!
После пожара завод компании в Плавске взял на себя буквально двойную работу. Сможет ли он работать, исполняя контракты сразу двух предприятий?
- Да, конечно, основная производственная площадка нашего предприятия находится в городе Плавск. Там установлены мощные, современные, поточные автоматизированные линии по производству формового и подового хлеба, батонных изделий, сухарно-бараночных изделий, пряников и так далее. На сегодняшний момент практически весь ассортимент, который выпускался на тульской площадке, выпускается в Плавске. Поэтому отсутствия нашего продукта в магазинах и социальных учреждениях мы не допустили.
Наше предприятие поставляет хлеб и хлебобулочные изделия по всей географии Тульской и Рязанской областей. Но ни в одном из регионов не будет дефицита нашего продукта. Благодаря слаженной работе мы успели перестроить всю логистику практически в тот же день.
На момент приезда на место нашего корреспондента на площадке уже стоял кран, а по территории ходило большое количество рабочих. Несмотря на произошедшее, предприниматель старается не терять оптимизма, ведь для обычных людей проблема – это то, что нужно преодолеть, а для него – это возможность сделать что-то новое.