«На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны»: отпущение грехов через смерть невинных

icon 01/04/2019
icon 20:30
Важная новость
«На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны»: отпущение грехов через смерть невинных

Автор:

Эту строчку из стихотворения Александра Пушкина все помнят еще со школьной скамьи. Наверное, поэтому у всех нас сложилось такое впечатление о празднике Благовещения: отпусти птичку – сделай благое дело. Однако обратную сторону медали знают далеко не все.

В преддверие одного из главных православных праздников – Благовещение – возле Свято-Сергиевского храма в Туле проходил пикет «Благовещение без жертв». Участники пикета и организатор – руководитель областного отделения «Зеленого Движения России «ЭКА» Екатерина Олейник – призывают горожан не покупать птиц у уличных торговцев, поскольку таким образом люди поощряют жестокость к лесным птицам. К тому же сегодня отмечается международный день птиц, что заставляет нас посмотреть на проблему более подробно.

Так откуда взялась традиция выпускать птиц?

Благовещение входит в 12 главных церковных праздников. 7 апреля (или 25 марта по старому календарю) православные вспоминают, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что она станет Божьей Матерью: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами» (Лк. 1. 28).

Традиция выпускать птиц в небо появилась еще на Руси. После революции, во время Советского Союза, о ней забыли, и лишь в 1995 году православное общество «Радонеж» возродило традицию. Именно после этого каждый год после литургии, утром Благовещения, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ступенях Благовещенского собора московского Кремля выпускает в небо над Соборной площадью белых голубей. Обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от греха. Считается, что, выпуская в Благовещение на свободу птицу, человек получает удачу и божественное покровительство на весь год.

Согласно другому источнику, традицию возродил патриарх Алексий II 7 апреля 1995 года: с крыльца Благовещенского собора он выпустил в небо над Кремлем белых голубей. Патриарх символически сравнивал выпуск птиц с обретением человеческой душой свободы от рабства греху, «которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа». Многие епархии и монастыри ее переняли.

Активисты начали заниматься проблемой в 2000 году, рассказала корреспонденту портала miloserdie.ru директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина.

- Поводом стали письма и звонки верующих из Москвы и других городов. Они видели мертвых птиц возле храмов и просили нас разобраться в ситуации. Тогда мы организовали массированную кампанию в СМИ. Это помогло изменить ситуацию и в столице стали вместо диких птиц выпускать почтовых голубей.

Пойманных птиц обычно содержат в тесных клетках, не всегда правильно кормят. В результате многие выпущенные из клеток птицы почти тут же погибают, становясь легкой добычей хищников, попадают под колеса автомобилей и просто гибнут от голода. Да и при отлове птиц часть из них неизбежно погибает – от стресса или от механических повреждений. А покупатели это не узнают – они уйдут домой с чувством выполненного долга.

Каждый год под Благовещение Союз охраны птиц публикует листовку, в которой предупреждает:

«Обычай этот на первый взгляд гуманный, но надо помнить, что птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего, дать им возможность восстановить способность к полету, поскольку в тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро.

Если такую, как говорят птицеловы, «сиделую» птицу выпустить на волю без подготовки, она неминуемо погибнет, поскольку летать почти не может. И перед выпуском птиц необходимо действительно готовить «к воле», давая им возможность летать по комнате и тренировать крылья».

- Не стоит видеть в защитниках диких птиц и природы «кощунников», которые решили сорвать службу, или врагов возрождения русских традиций. Скорее наоборот. Они за то, чтобы сохранить природу нашей страны и за то, чтобы обычаи возрождались цивилизовано и гуманно, чтобы учитывались особенности современной жизни. Среди защитников птиц немало верующих людей, — комментирует Елена Зубакина.

Её слова подтверждает и рассказ одной из тульских активисток.

- 7 апреля у каждой церкви города Тула дежурили десятки торговцев птичками, незаконно отловленными в лесу. Прохожие с радостью покупали – загадывали желание – отпускали. Доброе же дело – птичку отпустить, особенно поближе к проезжей части. Ослабленных птиц, которые далеко не смогли улететь , торговцы отгоняли подальше. Весь ужас происходящего абсурда я поняла, когда увидела первый трупик красивого снегиря. Вчера тысячи прекрасных лесных птиц погибли в лужах нашего славного города. А всем – плевать. Добрые покупатели не хотели ничего слушать, полицейским вообще было лень что-либо делать. Равнодушие продавцов бесчеловечно. В весенних лужах крепко заснули тысячи маленьких смертей. Это больно. Это действительно страшно.

А что вы об этом думаете? Пишите в комментариях.

Как к этому относится церковь?

Для начала отметим: патриарх соблюдает традицию максимально гуманно. Птиц для праздника предоставляет Федерация спортивного голубеводства. Специально обученные голуби способны улететь на дальние дистанции и вернуться, так что делают круг над Кремлем и улетают в свой питомник в Крекшино.

Также протоиерей Российской православной церкви Всеволод Чаплин говорил корреспонденту «360», что ритуал проводится «в знак освобождения человеческих душ от греха, которое совершено страданиями и воскресением господа Иисуса Христа и всей его спасительно миссии, начало которой празднуется в день Благовещения». Он отметил, что многие активисты, которых он знает лично, держат голубятни и приносят птиц к церкви на Благовещение. При этом они относятся к птицам с любовью и знают, что те вернутся в голубятни.

- Они делают круг вокруг храма, а потом возвращаются в свои голубятни, и ничего страшного с ними не происходит, - утверждал Всеволод Чаплин.

А настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке Московской городской епархии, протоиерей Алексей Уминский вовсе сказал, что отлов птиц закончился еще в XIX веке. По его словам, традиция существует, но уже давно не связана с чижами и снегирями.

- Совершенно четко: заказывают голубей у профессиональных голубятников, выпускают, потом эти голуби возвращаются обратно в голубятню, — отметил протоиерей и предложил посмотреть кадры праздника Благовещения, где Патриарх и другие священнослужители выпускают именно голубей. - Эта традиция не так давно возродилась, а так как она не так давно возродилась, то никакого бизнеса по поводу вылавливания птиц, собственно говоря, нет. Поэтому активисты могут успокоиться: нет никакой опасности для жизни и здоровья популяции птиц, как, собственно говоря, ее и не было. Пускай устраивают пикеты у птицефабрик.

Он добавил, что традиция отпускать птиц – не богослужебная, а народная, и ее не обязательно соблюдать каждый год.

Тульская епархия в свою очередь поддерживает акцию «Благовещение без жертв» и проводит традиционный областной конкурс на лучший скворечник «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!» при поддержке областного минприроды и ГУ ТО «Тульские парки». За все время проведения акции к ней присоединились более 1000 юных туляков, а это значит, что парки и улицы городов и поселков региона пополнились на 1000 новых квартир для птах.

Что делают официальные органы?

Чтобы выяснить, вмешиваются ли в решение проблемы правоохранительные органы, мы пообщались с тульским природоохранным прокурором, Мариной Ратниковой. Она рассказала, что в праздник ведомство координирует действия уполномоченных органов – полиции и бывшего комитета по охоте и рыболовству Тульской области, который на данный момент входит в областное министерство природных ресурсов.

- Естественно, проводились такие рейды, традиционно и ежегодно 7 апреля с целью предотвращения и пресечения незаконной торговли дикими птицами около церквей, как правило, в редких случаях – на других объектах. В этом году также идет подготовка: 4 апреля пройдет межведомственное совещание с представителями вышеперечисленных органов. Также будут обсуждены оргвопросы: у нас, как правило, по районам идёт разбивка, и, соответственно, церкви в районах города. Будут участвовать несколько машин с уполномоченными от этих органов должностными лицами. При этом около одной церкви мы не стоим – мы объезжаем и, соответственно, где есть информация, взаимодействуем с волонтерами, с представителями экологических организаций, которые очень ревностно к этому относятся. Иногда по их информации, иногда путем объезда и рейдовых проверок. Но у нас уже по сарафанному радио жители Тулы знают, что ведется борьба, поэтому они сразу забирают клетки и уезжают. Факты их привлечения за последний год к любой ответственности, в том числе к административной, за незаконную торговлю в несанкционированных местах, не фиксировались.

- А в случае выявления вы изымаете «товар»?

- Птиц продавцы сами выпускают. Если даже они не успевают скрыться с места незаконной торговли, то при нас открываются клетки и выпускают птиц. Были такие случаи. А куда их изымать, этих бедных птичек? У нас же условий нет для их содержания, тем более это дикие птицы в дикой природе. Но таких больных, с поврежденными крыльями, лапками птиц не было. Какое-то время да, они находятся в клетке, но, когда их выпускают, они во всяком случае все вылетали благополучно, не падали, таких случаев на нашей практике не было. Да, конечно, если волонтеры это видят, они подбирают, но у нас их где-то содержать возможностей нет.

Отметим, что о факте незаконной торговли вы можете сообщить как в полицию по телефонам 02 или 102, так и активистам – в частности, Екатерине Олейник по номеру 8 (953) 184-95-54.

На данный момент торговцев можно привлечь только за незаконную торговлю. Такие рейды по городу регулярно проводит Управление по административно-техническому надзору тульской администрации. Согласно статье 9.1 «Торговля в неустановленных местах» Закона Тульской области от 09.06.2003 № 388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области» торговля в неустановленных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – от 1000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 7 000 до 70 000 рублей. Сотрудники этого ведомства также не имеют права изымать товар – только составлять протоколы по факту незаконной торговли.

А что делают сами торговцы?

Разумеется, никто из них не идет навстречу правоохранителям с распростертыми объятьями. По словам Екатерины Олейник, чаще всего продавцы выставляют напоказ только две-три птицы, тогда как в машине рядом их может быть 30 и больше. Некоторые выпускают и делают вид, что просто стоят и наслаждаются свежим воздухом. Но не всегда за такую торговлю берутся адекватные и трезвые люди.

Так, во время рейда в 2017 году неподалеку от Всехсвятского кафедрального собора, активисты подошли к продавцу птиц и увидели, что часть щеглов – в ужасном состоянии, а некоторые, судя по виду, вот-вот умрут. Они отобрали у мужчины клетку и выпустили птиц.

- Мужчина был настолько пьян, что даже не сразу понял, что мы взяли его клетку, а потом бросился за нами. Напал, попытался ударить, но не удержал равновесия и разбил себе лоб и руку. Нам даже пришлось оказывать ему помощь, - рассказал активист.

На место активисты вызвали правоохранителей, которые сочли, что раз птиц нет, то доказать факт правонарушения со стороны продавца животных уже невозможно. После чего активисты составили заявление, что не имеют к прибывшему наряду стражей порядка никаких претензий. После продавец птиц пошел своей дорогой, а активисты поехали спасать несколько десятков птиц, которые сидели в машине.

Что бы не говорили, но проблема есть и её нужно решать – принимать какие-либо правила, законы, или же просто проводить рейды каждый год. Главное, не поощрять отлов и продажу несчастных птиц, надеясь избавиться от грехов, и при этом способствуя убийству.