Тульская экоактивистка Екатерина Олейник: Люди, которые выпускают птиц на Благовещение, просто совершают убийство
©
Сегодня, 31 марта, на площади перед Свято-Сергиевским храмом в Туле проходил пикет «Благовещение без жертв». Его целью стала защита лесных птиц от «бизнесменов» накануне праздника.
Напомним, 7 апреля славянские христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы – день, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о будущем рождении её сына Иисуса Христа. Праздник знаменует начало летнего полугодия, пробуждение земли от зимнего сна. Символом этого стали птицы – в России, на Украине и в Белоруссии в этот день пекут птичек из теста, а также выпускают птиц на волю из клеток. За всё время существования праздника сложилось поверье, что человек, выпустивший в Благовещение птицу на свободу, получает божественное покровительство и удачу на весь год. Также обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от греха. Ему следует сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – каждое Благовещение после литургии он выпускает на волю голубей. Однако о судьбе этих птиц мало кто задумывается.
Сегодня активисты стояли возле храма с самодельными плакатами, гласящими: «Не покупайте птиц 7 апреля – не участвуйте в убийстве», «Птицы не должны страдать за грехи людей», «Если вы обнаружили продажу лесных птиц – звоните в полицию». Также они раздавали прохожим листовки с информацией об акции и инструкцией по изготовлению бумажного журавлика.
Кто-то проходил мимо пикета не глядя, а кто-то с удовольствием брал листовку и благодарил за проведение такой важной акции. Одними из таких оказались пенсионеры из Хомяково, Маргарита и Николай Семёновы.
- Это замечательная акция. Мы всегда против того, чтобы здесь за деньги продавали птиц. Это значит измучить их, выловить, голодными держать. Это невозможно, и мы не покупаем. Было, что покупали, а сейчас вижу… Чтобы никто не покупал их, нельзя. Каждую зиму мы на 300-400 рублей покупаем семечек и кормим синичек, поползней, любуемся. А тут птички голодные сидят под этой сеткой, голодные, а когда выпустят – она от радости полетела-полетела и… Запрещать нужно всякую торговлю, просто запрещать, чтобы неповадно им было ловить этих несчастных.
Чтобы выяснить все подробности и причины проведения акции, мы пообщались с её организатором – руководителем областного отделения «Зеленого Движения России «ЭКА» Екатериной Олейник.
- Почему вы решили организовать такую акцию?
- В 2014 году мне рассказали об этой проблеме. Я узнала, что на праздник Благовещенья погибает большое количество лесных птиц. Их держат в тесных клетках, где они давят друг друга, их не кормят, не поят (точнее, может быть, кормят и поят, но не в таком количестве, в котором нужно), содержат в багажниках, где нет нормального доступа кислорода, а дорогим видам подрезают крылья, чтобы перепродать по нескольку раз. Из-за этого люди, которые выпускают птиц – а их выпускают люди, которые даже не знают об этой проблеме, – просто совершают убийство, потому что птицы не могут вернуться в родную среду – у них просто не хватает сил долететь. Они садятся на ближайшие ветки, где становятся легкой добычей для кошек, живущих на территории храма, и, соответственно, просто погибают, обессиленные от голода. Поэтому, когда я узнала об этой проблеме, поняла, что в моих силах её, может быть, и не решить, но каким-то образом повлиять на неё и уменьшить. Вот на протяжении шести лет я с волонтерами борюсь с этой проблемой.
Надо отметить, что движение зародилось раньше 2014 года. То есть были и есть жители, несколько человек, которые с этой проблемой боролись на протяжении лет десяти – и может быть даже больше. Тогда птицы погибали тысячами. В 2014 году погибали сотнями, когда я как раз присоединилась. А сейчас – в прошлом году, например, – мы нашли не более двух десятков птиц. То есть заметно за это время мы припугнули торговцев, и они действительно поняли, что мы не опускаем руки, что мы боремся, и таким образом проблема уменьшается. Но есть и другая сторона медали: торговцы начинают втихую играть. Они уходят, так сказать, в подполье. То есть у них для демонстрации есть две-три особи, которых они быстренько выпустят, если увидят вблизи сотрудников правоохранительных органов, а всё остальное – в багажниках. В прошлом году как раз возле храма Сергия Радонежского мы поймали одного такого торговца. У него где-то 30 особей было в багажнике, в одной клетке. Конечно, наверное, половина из них так и не дожила до вечера.
- А как обстоят дела с правовой стороной вопроса?
- Сейчас нет нормативно-правовой базы, регламентирующей отлов лесных птиц. То есть мы не имеем права их штрафовать конкретно за продажу лесных птиц. Правоохранительные органы штрафуют только за незаконную продажу, и всё равно, что продают: будь это бабушки, которые продают цветы, фрукты-овощи, либо пьяницы-алкоголики, которые продают лесных птиц. И в этом плане они ничего не могут поделать, потому что нет правил.
Есть еще проблема – правоохранительные органы не имеют права передавать лесных птиц. То есть когда мы их вызываем, они птиц либо выпускают, либо забирают с собой как вещдок. В прошлом году такая была ситуация: мы вызвали полицию, и продавца действительно оштрафовали, приезжали СМИ – в общем, его хорошенько тряхануло. Но полицейские, как бы мы не умоляли отдать птиц, не имели на это права и, конечно же, забрали их с собой. А когда мы приехали в отделение, говорят: «Мы всех выпустили». Не знаю, кто долетел, кто нет, - проследить сложно. Может, конечно, и все выжили – это было в первой половине дня, может, не настолько они были обессилены. И получается, что мы, волонтеры, не очень часто сотрудничаем с ними.
Помимо наших народных патрулей, которые курируют церкви города в день Благовещения, есть так называемые официальные патрули – по одному представителю тульской природоохранной прокуратуры, инспектору департамента охотничьего хозяйства и представителю правоохранительных органов, три-четыре машины. Мы работаем за одну цель, но чаще всего порознь, потому что ну не имеют они права передавать нам этих птиц и, соответственно, выпускают, а мы против этого и боремся!
С торговцами мы пытаемся сначала договориться, припугнуть их, что вызовем полицию, ну и смотрим уже по ситуации, как работать. Скажу честно: как раз наши неравнодушные жители города, к которым я и присоединилась, слишком рьяные активисты: они просто берут и отнимают эти клетки. Но – у них свои методы, а у нас свои. Мы пытаемся всё-таки делать это в рамках закона.
- И ваша деятельность даёт плоды?
- Да, итог есть, проблема на самом деле стала меньше, но это не повод опускать руки – надо их добить! (смеётся) Может, года еще четыре-пять – и, я надеюсь, эта традиция наконец-то искоренится. Тем более в некоторых регионах проблемы вообще нет. Вот у меня тульское отделение «ЭКО», а движение представлено в очень многих регионах. Я сделала одну большую методичку, как это всё организовать, и раскидала по регионам. Мне никто не ответил – у них нет такой проблемы! Но есть большая проблема в Воронеже, притом там также нет этих нормативно-правовых документов.
У нас есть правила – «Правила использования объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу области», которые могут регламентировать – и они регламентируют – отлов лесных птиц. И я как-то выступала с инициативой, чтобы эти правила были утверждены в Тульской области. Они носят рекомендательный характер, и каждый регион выбирает для себя – присоединиться к этому или нет. Тульская область, как и Воронежская, не присоединилась. И я собирала общественный совет при министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области, выступала за то, что эти правила необходимы, но некоторые специалисты высказались против, сказали – вот мы регламентируем это, а там можно отловить не более 10 особей одного вида, и как потом проверить? Вот у него разрешение, приезжает полиция, он говорит, что разрешение есть, и всё. А то, что у него в багажнике 30 птиц, уже никто не будет смотреть, потому что это частная собственность, и тогда уже нужно устанавливать факт, что там действительно эти птицы находятся. И, соответственно, эти несколько сотрудников сказали, что правила лучше не утверждать. Я также собирала в прошлом году подписи за принятие этих правил, но мы не так много собрали, ну и пока этот вопрос висит, и я, на самом деле, не знаю, насколько вообще правильно установление таких правил. Но факт очевиден – во многих регионах, где есть эти правила, такой проблемы нет. Я не знаю, связано это или нет, но надо думать: может быть, еще раз собирать этих сотрудников и что-то решать, а может быть, традиция искоренится и без этих правил - только с помощью нашей волонтерской борьбы.
- А как вообще люди-прохожие обычно реагируют на ваши пикеты – положительно или отрицательно?
- По-разному. Кто-то: «Да, лесных птиц очень жалко, мы вас поддерживаем, всё хорошо», а кто-то начинает: «Да это православная традиция, да что вы тут ерунду говорите». В прошлом году у нас, получается, пикет был почти сразу после трагедии в Кемерово, и мы, когда собирали подписи, стояли с листовками, чаще всего слышали: «Лучше занимайтесь людьми, да у нас столько проблем других, а вы занимаетесь этими птицами». Но я считаю - если мы будем решать такие маленькие проблемы – ну, казалось бы, маленькие и незначительные – тогда и больших не будет. Поэтому по-разному реагируют: кто-то хорошо, а кто-то – не очень. Но мы всё равно пытаемся как-то рассказать, что птицы действительно погибают. Спрос рождает предложение: не будут покупать – не будут продавать.
- Среди тех, кто сегодня поддержал вашу акцию, в основном молодые люди. Как вы считаете, почему?
- Да потому что у нас в Туле всё так всегда. Активней всегда молодежь – так было и будет, есть подрастающее поколение. И это здорово, потому что это будущие мамы с папами, которые просто уже будут знать об этой проблеме и говорить ребенку, что действительно неправильно покупать лесных птиц, и не будут их покупать. Ведь чаще всего лесных птиц покупают родители для своих детей, и соответственно: «Выпусти пташечку, красиво, сфотографируйся». Для фотки это делают. Они, может быть, и не знают об этой проблеме, а если знают, им, может, наплевать. Поэтому хорошо, что они присоединяются.
У нас есть и взрослые люди, но их намного меньше. Ну и в народных патрулях у нас тоже взрослые ездят. Также к нам присоединяется волонтерский корпус «Волонтер 71», и они будут раздавать бумажных журавликов на территории храмов. Это очень хорошо в прошлом году сработало, потому что они стояли в ярко-оранжевых футболках, привлекали внимание, и может еще и из-за этого торговцев не было. Надеюсь, что в этом году такой же эффект будет, а мы будем ездить и видеть, что возле храмов и церквей никто не торгует.
- Смотрите: вот, допустим, я иду мимо храма и вижу, что продают такую птицу. Мне её нужно купить и выходить? Что порекомендуете?
- Да, вы можете её выходить, но вопрос в том, хватит ли у вас для этого сил и опыта. Лучше, если вы обнаружили пострадавшую птицу, отдать её нам. Звоните мне по телефону на листовке. А если есть опыт выхаживания и желание – то конечно можно и самому купить и выходить, почему бы и нет. Но опять же, это вопрос об одной птичке – понятно, что десяток птиц уже сложно выхаживать. По поводу рекомендаций – к Алексею Помазкину, который выхаживает птиц, спасенных у нас, в Туле. Он – сотрудник Белоусовского парка, работает в зооуголке. Делает специальный вольер, вешает веточки, чтобы максимально приближенно было к природным условиям, кормит их, поит, чаще всего из шприца. То есть там есть свои нюансы, которых, к сожалению, я не знаю. Всех отвоёванных птиц мы отвозим Алексею, и он их спасает. Кто-то погибает, кто-то выживает – тут уже не предугадаешь.
На этом вопросе к разговору присоединился звонарь храма, чтобы поинтересоваться, согласована ли акция. Отметим, пикет санкционированный – за несколько дней до проведения тульская администрация выдала разрешение на его проведение, а само мероприятие проходило под контролем сотрудника ведомства и полицейского.
- В прошлом году у нас достаточно мирно всё прошло, - рассказывает звонарь. – Мне прям понравилась тема: есть у нас мужички, которые на железной дороге голубятню держат, у них бизнес, то есть они стоят прямо у ворот, у них красивейшие голуби, белоснежные, ну и подходят естественно папы-мамы такие с ребеночками и, конечно же, покупают им птичек. А эти мужички им с удовольствием продают, потому что голуби по факту дрессированные. В течение службы люди ходили и покупали у них – две-три клетки было, всё скупили – и пока они там стояли, эти голуби кружились здесь. Очень было красиво, даже вышел батюшка такой и: «Господи помилуй, какая красота». То есть они летали здесь, мужички ушли, не знаю, свистнули они им или что, но голуби – раз-раз и за дом, на голубятню. Понимаете, птицы не пострадали и других тут не было, которые продают. Я тут хожу еще, гоняю всех. Так что мы тут контролируем это дело, и вам спасибо.
- С голубями проблем действительно нет, если они домашние, возвращаются, - отвечает Екатерина Олейник. – Но иногда честно, когда рейды проводим, мы видим голубей в таком страшном виде, что даже иногда и голубей берём и выхаживаем. Тут как бы ничего не поделаешь.
- Ну помоги вам Господи, всего хорошего! – заключил звонарь и удалился по своим делам. Наш разговор продолжился.
- Вы проводите еще какие-то акции помимо этой?
- Да, много, очень много акций проводим и проекты реализуем. Предстоящий проект - «Экодвор», в рамках которого мы популяризируем раздельный сбор отходов во дворах. Первый праздник будет 20 апреля. Это будет праздник двора с различными эко-активностями, мастер-классами по изготовлению поделок из вторсырья, эко-викторинами, лекциями. Будет много интерактивных площадок, и все посвящены теме экологии. Также будет сбор вторсырья, деньги от переработки которого пойдут на благоустройство двора. Таким образом мы показываем, что даже макулатура, алюминий, жесть, которые мы собираем – это не мусор, а ценное вторсырье, за которое переработчик готов деньги заплатить. Люди поймут, что на этом еще и зарабатывать можно, да еще и на свои нужды пустить! И мы надеемся, что в дальнейшем у нас появится эко-мобиль, который будет ездить по дворам, один раз в месяц забирать собранное вторсырьё и потом направлять деньги от двора к двору в зависимости от того, кто сколько сдал. Есть мой же проект «Добрые крышечки» – мы собираем пластиковые крышечки и отправляем их на переработку, а вырученные деньги направляем в благотворительный фонд на покупку инвалидных колясок. Так мы работаем с благотворительным фондом помощи детям-сиротам, а с недавнего времени помогаем еще и тульскому благотворительному фонду «Не молчи». В этом году будем собирать деньги на коляску непосредственно тульскому мальчику. Помимо этого есть какие-то одноразовые акции типа организации субботников, экологических фестивалей, вегетарианских фестивалей, дней без пакетов и так далее. То есть вариантов много, сейчас я пока в декрете, поэтому пытаюсь не распыляться на большое количество акций, а конкретно заниматься систематическими проектами. О всех акциях можно узнать в группах «Зеленое движение России ЭКА (Тульский регион)», а также «Добрые крышечки Тула», «Экодвор Тула», «Пикет "Благовещение без жертв"», то есть у каждого проекта есть своя группа. Пусть люди заходят, смотрят и вовлекаются!
А почему люди вовлекаются в такие акции, мы спросили у одного из участников пикета – студента ТулГУ и депутата МО Ревякинское Ясногорского района, Даниила Емельянова.
- Вообще я здесь в первый раз. Я занимаюсь тем, что часто провожу субботники, и проблемы экологии для меня важны. Но недавно я открыл, что существует проблема насилия над птицами, поэтому я решил, что должен оказаться здесь. Я считаю, что можно создать инфоповод, и люди, которые будут посещать интернет, смотреть телевидение, узнают об этой проблеме и лишний раз задумаются, что не стоит покупать птичек с рук, отлавливать, ну и осуществлять над ними насилие.
Пикет закончился, но Благовещение будет только через неделю. В день самого праздника, 7 апреля, Екатерина Олейник проведет еще одну акцию – волонтеры возле храмов и церквей города снова будут раздавать бумажных журавликов как альтернативу настоящим лесным птицам, а также организует рейды, в ходе которых активисты будут забирать лесных птиц и оказывать им первую помощь. И так – каждый год, пока все туляки не осознают проблему.