В редакцию ИА «Тульские новости» поступило письмо от активиста из Богородицка Елены Усковой. Вот что рассказывает женщина о своей борьбе за сохранение объекта культурного наследия – Богородицкого парка:

«Постановлением Богородицкого районного суда Тульской области директор ООО «Лидер Строй» Милькович А. признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25000 рублей.

«Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленные законом сроки», - сообщила пресс – секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.

Суд оштрафовал исполнителей работ в Богородицком парке за попытку обойти ФЗ-73 от 25.06.2005г., и это правильно. Желательно, чтобы суды дальше и строже следили за подобными случаями.  Причем, ст.73 КОАП, если ее исполнять, намного эффективнее, чем расплывчатая 243 ст. УК РФ. Там штрафы немаленькие для физлиц и должностных лиц, а для юрлиц вообще до 5 млн.  Так что директор ООО «Лидерстрой» еще дешево отделался – всего 25 тыс. рублей штрафа.

А вот чем занимались при этом органы охраны, которые сработали исключительно под давлением общественности, и которых я предупредила, как только тяжелая техника появилась в парке? А именно - 5 сентября 2016г. Технику остановили только 30 сентября, когда ландшафту и культурному слою был уже нанесен непоправимый ущерб.

Где был при этом согласно ФЗ – 73 авторский надзор и контроль со стороны инспекции по охране культурного наследия? Мной были написаны десятки жалоб, заявлений, приложена целая гора документов, что, собственно, должна была делать инспекция.

А принято только одно конкретное действие - удалось остановить полное разрушение подлинного ландшафта Эхонической долины. Но дальше-то что? Дискуссии по поводу того, что лучше: реконструкция или научная реставрация? Для тех, кому мало ФЗ – 73, готовится уже специальный закон о реставрации. А законы не обсуждаются – они исполняются.

Удивляет позиция министерства культуры и инспекции, в которых юристов в три раза больше, чем специалистов по культуре. Если им неизвестно, то даже термин реконструкция, которая фактически уничтожает или заменяет памятник новоделом, неприменимо и к усадебным паркам.

Это, между прочим, еще и обман потребителей турпродукта. Они свои деньги платят для того, чтобы увидеть памятник садово-паркового искусства 18 в, а не банальный парк культуры и отдыха. Доводы, что, мол, научная реставрация слишком дорога, не выдерживают критики. Во всяком случае, консервация и восстановление элементарного порядка были бы гораздо дешевле, чем трата 50-60 млн на изуродование тяжелой техникой и дешевой плиткой исторических аллей. И уже ни в какие ворота  - сразу две автостоянки в центре парка и свалки в приграничной зоне пос. Дачный. Которые так и остались, несмотря на суды и жалобы в «открытый регион». Характерно, что и природоохранная прокуратура этого в упор не видит и, несмотря на заявленную проверку, их так и не нашла.

Во что обходятся налогоплательщикам  органы охраны и сразу два органа культуры, департамент и министерство – вопрос непраздный. Интересный лично и губернатору, и областной прокуратуре. Совершенно ясно,  что без присутствия и реального участия независимой экспертизы такой контроль - пустая трата бюджета.  В отношении Богородицкого парка – это еще и отсутствие реального хозяина и авторского надзора по уходу за парком. У завотдела по парку нет ни опыта, ни даже диплома о среднем специальном образовании. Нужен опытный парковый инженер и специалист по озеленению, но на их содержание нет даже одной ставки.  А если появятся пруды, и нужно будет поддерживать гидросистему в парке – кто это будет делать после того, как туда вложат в месте с большим прудом сотни миллионов?

Так что неизвестно еще, что хуже – действие или бездействие чиновников. Третий год министерство культуры держит под сукном заново разработанные охранные зоны г.Богородицка. За это время исторический центр окончательно изуродовали еще пятью огромными торговыми комплексами, а главная улица Ленина превратилась в сплошную автостоянку. Так что дело не в деньгах, а через чьи головы и руки они проходят».