В тульском МФЦ «Мои возможности» прошла встреча клуба родителей с особенными детьми: какую поддержку они уже получили?
В тульском МФЦ «Мои возможности» прошла встреча клуба родителей особенных детей
© ООО "Региональные новости"
В Туле 7 октября открылся филиал многофункционального центра «Мои возможности», где туляки с ограниченными возможностями от 0 до 44 лет могут получить как консультации и диагностики со специалистами, так и социально-психологическую, педагогическую помощь, а также поддержку в бытовой реабилитации и трудоустройстве.
Губернатор посетил многофункциональный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мои возможности», где ознакомился с условиями для комплексной поддержки детей и взрослых с ОВЗ.
В регионе по поручению Губернатора создаются инклюзивные туристические маршруты, расширяется география экскурсионных поездок для инвалидов, в том числе для участников СВО. Отдельное внимание уделяется развитию адаптивной физической культуры и спорта.
Спустя месяц, 7 ноября, в Центре прошел родительский клуб, где для мам, воспитывающих особенных детей, прошел тренинг, посвященный теме эмоционального выгорания. Клуб ориентирован также на консультацию родителей в юридических вопросах и вопросах о мерах поддержки инвалидов.
Так, педагог-психолог Анастасия Домашкевич отметила, что у эмоционального выгорания есть четыре стадии:
1 стадия: Выгорание на уровне психосоматический – головные боли, усталость, недомогание;
2 стадия: Личностные изменения – напряжение и тревожность;
3 стадия: Конфронтация со всем миром: резкая реакция на окружающих;
4 стадия: Клиническая, проявляющаяся в депрессивном состоянии.
По словам специалиста, мамы, находящиеся со своими особенными детьми, порой забывают об отдыхе, личных интересах и здоровье. На этом фоне, женщины начинают отстраняться от реальности, запрещают себе отдыхать и блокируют эмоции.
«Одной из распространенных причин эмоционального выгорания становится излишний протекционизм, который потом вытекает в прокрастинацию. Когда появляются завышенные требования к себе, и что самое важное к ребенку, начинается чрезмерная критика, то желание стараться и вообще что-либо делать из-за отсутствия понимания и вовсе пропадает», – объяснила Анастасия Домашкевич .
Одной из участниц встречи стала мама 7-летнего особенного ребенка Виктория Шишкина, которая пришла с сыном в Центр в октябре. Главное помощь, которую смог получить ее сын – социализация. Ему стало проще взаимодействовать с ребятами.
«В центре он проводит три часа, играя и занимаясь с различными специалистами. Он с удовольствием бежит сюда, потому что чувствует себя важным и нужным.
Мне важно было найти помощь именно в социализации ребенка. Я также посещаю родительский клуб, чтобы развиваться как мама. Жизнь с особенным ребенком полностью поглощает, и все мысли сосредоточены на том, как помочь ему, какие занятия выбрать», – рассказала Виктория Шишкина.
Помимо ментальной и психологической помощи детям с отклонениями в развитии оказывается физическая поддержка. С ребятами занимаются спортом и проводят процедуры массажа, что в комплексе дает наиболее эффективный результат в реабилитации.
Многодетная мама Ирина Склянкина, у которой растет 8-летняя дочка с синдром Дауна и миотонии. Женщина рассказала, каких результатов удалось достичь благодаря физическим нагрузкам.
«В центре работает замечательный специалист по массажу, Татьяна Олеговна. Массаж для нас стал важным этапом, так как у девочки синдром Дауна и миотония, что приводит к мышечной слабости. Занятия физкультурой показаны, но когда ребенок не может делать это самостоятельно, массаж становится первым шагом. Благодаря регулярным занятиям, она физически очень хорошо развита, и это отмечают все педагоги, с которыми девочка работает», – заметила Ирина.
Отметим, что Центр «Мои возможности» функционирует в регионе уже 5 лет. Этот филиал открыл свои двери с октября после двухлетнего капитального ремонта, на который было затрачено порядка 200 млн рублей.
Директор МФЦ «Мои возможности» Иван Залученов поделился нововведениями, которые может предложить организация для родителей с особенными детьми и людей с инвалидностью.
«Наш центр существует давно, и мы стремимся расширить спектр услуг. В последнее время мы ввели группу кратковременного пребывания для молодых людей старше 18 лет, где они могут заниматься рисованием, лепкой и проходить индивидуальные занятия с психологом или логопедом. Также мы развиваем направление постоянного сопровождаемого проживания, где координатор на постоянной основе, а не временно помогает выпускникам справляться с различными проблемами и следит за их благополучием. Такие ребята уже получили навыки социализации и трудовые навыки, и теперь живут самостоятельно, становясь активными членами общества», – отметил Иван Залученов.
На сегодняшний день полная мощность филиала составляет 1200 человек. Это количество тех, кто получает услугу в течение года, находясь непосредственно в самом центре. Порядка 6-7 тысяч человек в год Центр может обслужить дистанционно или с помощью телефонных консультаций.
«Обратиться за помощью в наш Центр можно на горячую линию по номеру: 8 800 200 52 26. Специалисты проконсультируют вас по телефону, а также предложат личный прием, чтобы обсудить индивидуальное лечение по каждому ребенку с нашими специалистами», – уточнил директор МФЦ «Мои возможности».
©