Дмитрий Миляев посетил МФЦ «Мои возможности»
Дмитрий Миляев посетил МФЦ «Мои возможности»
© Правительство Тульской области
7 октября Губернатор Дмитрий Миляев посетил многофункциональный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мои возможности».
Здание Тульского областного центра реабилитации инвалидов было капитально отремонтировано в 2023-2024 гг. На ремонт и оснащение было выделено порядка 200 млн рублей. Учреждение оснащено всем необходимым оборудованием, при этом учтены все потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. В Центре работают в том числе сотрудники, которые являются родителями детей с инвалидностью – те люди, которые ежедневно чувствуют, что такое забота об особенном ребенке. А также ребята с ограниченными возможностями здоровья, уже прошедшие реабилитацию и получившие трудовые навыки.
«Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями жили полноценной жизнью – учились и работали, путешествовали и социализировались в обществе. Мы создаем инклюзивные туристические маршруты, расширяем географию экскурсионных поездок для инвалидов, в том числе для участников СВО. Отдельное внимание уделяется развитию адаптивной физической культуры и спорта. В этом году установлены первые адаптивные площадки для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В госпитале ветеранов войн и труда в пос. Грицовский ведется строительство бассейна. Для развития следж-хоккея планируется построить тренировочную ледовую арену», – сказал Дмитрий Миляев.
Губернатор отметил, что Тульская область – в числе лидеров среди субъектов страны по показателю трудоустройства граждан с инвалидностью. На сегодняшний день по этому показателю регион занимает 3-е место в ЦФО и 5-е в России.
Глава региона осмотрел полустационарное отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, сенсорную комнату, театральную и творческую мастерские, учебный класс, медиамастерскую креативных технологий, службу единого окна и ранней помощи, спортивный зал, отделение обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями и пункт проката.
***
Многофункциональный центр «Мои возможности» – единое окно, где дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья могут получить комплексную поддержку: от консультации и диагностики до социально-психологической, педагогической и бытовой реабилитации, помощь в профессиональной интеграции и трудоустройстве.
Ранее мы говорили, что в Тульской области реализуется нацпроект «Семья», направленный на сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, а также поддержку семьи.
Напомним, что ранее губернатор Тульской области Дмитрий Миляев подписал соглашение о сотрудничестве с президентом благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», членом Общественной палаты РФ Натальей Москвитиной.
Одним из направлений сотрудничества обозначились организация и проведение тренингов для медицинских специалистов, включая врачей и социальных работников, а также организация мероприятий по профилактике абортов.
Для этого, отметил губернатор, требуется индивидуальный подход к каждой будущей маме, чтобы помочь ей сохранить жизнь своему будущему ребенку.
Так, 10 сентября в семейном МФЦ «Мой семейный центр» прошел первый день обучающего треннинга-семинара «Комплексная социальная помощь женщинам и несовершеннолетним беременным в ситуации репродуктивного выбора и отказа от новорожденного», который прошел в рамках прогроммы учреждения «Профилактика отказов от новорожденных».
Программа действует с 2016 года и направлена на профилактику отказов от новорождённых и абортов. Участницами треннинга выступили сотрудники социальных учреждений и здравоохранения, а также волонтёры с высшим профильным образованием.
«За последние полгода благодаря нашей работе было сохранено более 150 детей, и восемь из них вернулись в свои семьи, так как мамы смогли восстановить свои навыки и решить жизненные проблемы. Мы стремимся создать условия для успешного начала новой жизни для женщин и их детей.
В текущем потоке волонтёров участвуют пять человек, и отбор был тщательным. Мы привлекли мам, в том числе многодетных, которые имеют опыт участия в различных проектах. Для нас важно, чтобы волонтеры были не просто обучены, но и готовы активно участвовать в наших программах», – уточнила руководитель Моего семейного центра Эвелина Шубинская.
Руководитель семейного центра озвучила, что ежегодно организация фиксирует сохранение от 43 до 50% новорожденных в кровных семьях благодаря предоставлению женщинам широкого спектра социальных ресурсов и временного проживания.