В МФЦ «Мои Возможности» в Туле 45 детей-инвалидов прошли реабилитацию: рассказываем, как в регионе помогают людям с ОВЗ

В МФЦ «Мои Возможности» в Туле 45 детей-инвалидов прошли реабилитацию

icon 27/11/2025
icon 21:15
В МФЦ «Мои Возможности» в Туле 45 детей-инвалидов прошли реабилитацию: рассказываем, как в регионе помогают людям с ОВЗ

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Двери тульского МФЦ «Мои Возможности» 27 ноября открылись для туляков с ограниченными возможностями здоровья от самого маленького возраста до 45 лет, которые планируют проходить реабилитацию или уже проходят курсы в Центре. Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов.

Напомним, что что Центр «Мои возможности» функционирует в регионе уже 5 лет. Этот филиал открыл свои двери с октября после двухлетнего капитального ремонта, на который было затрачено порядка 200 млн рублей. 

Заместитель директора Тульского областного Центра реабилитации инвалидов Феликс Джабаров рассказал, что на сегодняшний день за все время работы филиала реабилитацию прошли 45 детей.

«На данный момент в нашем центре проходят реабилитацию 81 ребенок в возрасте от 0 до 3 лет. Среди взрослых мы обслуживаем 114 человек в полустационарном отделении и 25 в стационарном», – уточнил Джабаров.

В Центре с инвалидами работают педагоги, психологи, логопеды, программисты и другие специалисты, которые помогают ребятам адаптироваться к обычной жизни и приобретать навыки из разных сфер жизни. Также подопечных Центра учат готовить, убирать и дают те навыки, которые в дальнейшем помогут им при устройстве на работу. Но самым главным «подарком» для ребят остается возможность общаться друг с другом, дружить и любить.

Курс реабилитации для каждого индивидуален. Например, дети от 0 лет находятся в службе ранней помощи до тех пор, пока им не исполнится 3 года. В полустационарном отделении дети проходят индивидуальные и групповые занятия, а также находятся в группе кратковременного присмотра.

Ребята, достигшие 18-летия распределяются по трем отделениям:

– полустационарное (предполагает курсовую реабилитацию на 45 дней);

– стационарное (рассчитано на 21-дневное лечение);

– отделение сопровождаемого проживания (предоставляет поддержку выпускникам на протяжении всей их жизни).

Чтобы попасть в Центр необходимо собрать пакет документов, состоящий из медицинской справки о состоянии здоровья, паспорта и свидетельства о рождении для детей. Также можно связаться по телефону или в социальных сетях, где сотрудники Центра проконсультируют и подскажут ход дальнейших действий.

Однако в МФЦ «Мои Возможности» можно попасть и по направлению из другого медучреждения, как это получилось у мамы двухлетнего особенного ребенка Ольги. Она поделилась своей историей.

«Роды были сложными и так сложилось, что малыш попал в реанимацию. Уже тогда нам поставили диагноз тугоухость. Также есть угроза на ДЦП, потому что нам сейчас 2 годика и 3 месяца, а мы до сих пор не ходим. Мы обратились в стационар на Бундурина, где нам предложили пройти реабилитацию в центре «Мои возможности». И вот с октября месяца мы ходим сюда и пока что занимаемся здесь по часу в день. Главное, что ребенок в восторге!», – рассказала мама Оля. 

Поскольку филиал центра открылся не так давно, 7 октября, в кабинетах продолжают появляться детали, создающие уют. Одними из таких стали вазы для цветов. К слову, их ребята сделали сами в мастерской по созданию 3D-моделей на специальном принтере. В этом им помог один из педагогов Центра Илья Нестеров, обучающий ребят моделированию, работе с принтером и простыми программами по проектированию и дизайну.

«Помимо 3D-печати, мы также занимаемся термопринтом на футболках и ламинацией. Вместо того чтобы покупать шашки и шахматы, мы печатаем их сами и сразу играем с ребятами. Кстати, почти все дети умеют играть в шашки, и мы даже устраиваем турниры. Шахматы даются сложнее, но они учатся. Процесс печати для них — это своего рода магия. Они приходят и видят, как из пластика получается готовое изделие. Я обучаю их, как ухаживать за принтером и объясняю технику безопасности, так как есть движущие части, которые могут быть опасны. Мы также используем обучающие фильмы и видеоуроки от блогеров, которые интересно рассказывают о 3D-печати и других технологиях. Это помогает ребятам развиваться и учиться новому», – рассказал куратор. 

На одну такую игрушку может уйти более двух часов, но зато потом сделанное своими руками остается на память и бережется с теплотой в душе. Чаще Илья работает с группами старше 18-ти лет, но он совсем не против того, чтобы малыши приходили и создавали что-то интересное вместе.

В регионе по поручению Дмитрия Миляева создаются инклюзивные туристические маршруты, расширяется география экскурсионных поездок для инвалидов, в том числе для участников СВО. Отдельное внимание уделяется развитию адаптивной физической культуры и спорта.

Напомним ранее, 7 ноября, в Центре прошел родительский клуб, где для мам, воспитывающих особенных детей, прошел тренинг, посвященный теме эмоционального выгорания.