Чего просил губернатор Дмитрий Миляев в Совете Федерации? Политические итоги недели от Софьи Поповой
Дмитрий Миляев был в Совете Федерации: политические итоги недели от ТН
© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
Прошедшая неделя выдалась не совсем обычной в тульском крае. Вновь она началась без традиционного оперативного совещания регионального правительства. График главы был слишком насыщенным и не вместил в себя эту планерку. Однако о чем рассказать в это воскресенье — нам, конечно, есть о чем.
…
Главным событием недели можно назвать дни Тульской области в Совете Федерации. А их было аж три – с 20 по 22 октября.
Члены Правительства Тульской области, депутаты Тульской областной Думы, представители палаты молодых законодателей при Совете Федерации, участники специальной военной операции во главе с Губернатором Дмитрием Миляевым принимали участие в расширенных заседаниях комитетов.
Ключевым событием этих дней стало выступление главы региона перед членами совфеда.
По итогам 8 месяцев 2025 года Тульская область вошла в число регионов с положительной динамикой темпа роста суммарного коэффициента рождаемости - об этом губернатор Дмитрий Миляев сообщил в ходе выступления в Совете Федерации.
Показатель составил 0,8% за счет увеличения рождения первенцев.
Также регион вошел в ТОП-10 субъектов с положительной динамикой.
Миляев напомнил, что в области действует пакет из более чем 50-ти региональных мер поддержки. За 9 месяцев им воспользовалось порядка 67 тысяч семей.
В регионе сохраняется высокая инвестиционная активность, открываются новые производства, создается научно-производственный центр беспилотных систем, реализуется проект «Композитная долина». На протяжении десяти лет регион отличает высокий индекс промышленного производства, и эта тенденция сохраняется.
В прошлом году в экономику привлечено более 270 млрд рублей, завершена реализация 12 инвестиционных проектов, в этом году планируется завершить еще 19.
Наряду с промышленностью в Тульской области развивается сельское хозяйство. Регион в числе лидеров по производству рапса и картофеля, за последние 12 лет утроены объемы производства зерна, в этом году урожай составит порядка 2,6 млн тонн.
Совместно с работодателями разработан региональный демографический стандарт, который содержит широкий перечень мер поддержки семейных работников. Сегодня к нему уже присоединились 1500 предприятий региона.
Еще одна задача руководства Тульской области — продление активного образа жизни людей серебряного возраста. Сегодня более 37% пожилых граждан участвуют в программе «Активное долголетие».
Дмитрий Миляев отметил, что комфортная жизнь сегодня не представляется возможной без современной дорожной инфраструктуры и транспортной доступности муниципалитетов и областного центра, объектов культуры и спорта. В 2024 году отремонтировано более 500 км региональных и местных дорог. Построено и реконструировано девять мостов. В числе наиболее крупных завершенных объектов – новый мост через Упу в Туле, надземный пешеходный переход и автомобильный путепровод над железнодорожными путями в Узловой.
После сладких речей обратился тульский губернатор к сенаторам под предводительством Валентины Матвиенко за финансовой поддержкой для строительства нового хирургического комплекса больницы им. Ваныкина. Губернатор попросил включить проект в госпрограмму развития здравоохранения.
Так, по словам Миляева, новая больница улучшит доступность для жителей экстренной и неотложенной медицинской помощи, обеспечит комфортное пребывание на территории больницы, сократит время ожидания медпоомщи, снизит смертность населения, а также повысит продолжительность жизни.
Еще один тульский проект, требующий федеральной поддержки, - реконструкция Калужского шоссе, на которую потребуется 3 года и более 13 млрд рублей. Неделей ранее губернатор на встрече с СМИ заявил, что работы предстоят масштабные, однако денег из регионального бюджета на них не хватит. В связи с этим Миляев решил «попытать счастье» в Совете Федерации. Он попросил включить проект по реконструкции в федеральную программу дорожного строительства.
Спустить губернатора с небес красивых цифр и приятных ушам слов помогла Валентина Матвиенко буквально одной фразой. Дескать, Тула, конечно молодец, но во многом видно продолжение бывшего главы региона Алексея Дюмина. Дань уважения прошлому руководителю Тульской области или изящный камень в «огород» действующего главы – каждый может расценивать сам.
С интересным предложением после губернатора выступил председатель Тульской областной Думы 8-го созыва Андрей Дубровский. Он предложил сенаторам поддержать идею с блокировкой Госуслуг у тех бойцов, что находятся в плену. По его словам, идея весьма стоящая, поскольку враг может воспользоваться аккаунтом и навредить так России. И в целом, если посудить, она вполне реализуема, дело за малым – взять вопрос в разработку.
…
В правительстве Тульской области опубликовали список организаций, испытывающих потребность в привлечении работников. Таких, согласно документу, в регионе 96. Среди приоритетных отраслей тульской экономики значатся обрабатывающее производство, сельское хозяйство и профессиональная, научная и техническая деятельность. Именно здесь кадров и не хватает.
Среди предприятий в списке есть Тульский государственный университет, «Туламашзавод», «Императорский тульский оружейный завод», «КБП», «Штамп», «Сплав», «Октава», «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Тульский патронный завод»… Другими словами, в списке есть почти все, если не все, крупные предприятия региона.
В этом же документе прописаны специалисты, которых не хватает. Более 250 в списке от аппаратчика до энергетика.
…
На этой неделе регион подвергся активной атаке украинских беспилотников. Практически ежедневно тулякам каждый вечер приходили смс-уведомления об объявлении угрозы БПЛА. Самая массированная атака произошла в ночь с субботы на воскресенье – в тульском небе было сбито 26 беспилотных летательных аппаратов. ПВО Минобороны продолжает успешно защищать покой жителей региона.