От плесени на стенах цехов и тараканов, до непроверенного персонала: Какие санитарные нарушения нашли у ООО «ФУД-ПРО»?

Тульский Роспотребнадор нашел более десятка санитарных нарушений у ООО «ФУД-ПРО»

icon 07/11/2025
icon 12:15
От плесени на стенах цехов и тараканов, до непроверенного персонала: Какие санитарные нарушения нашли у ООО «ФУД-ПРО»?

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

"Тульские новости" узнали, какие нарушения санитарных норм были выявлены в ходе проверки Роспотребнадзором у киреевского ООО «ФУД-ПРО», которое является одним из главных поставщиков мяса для сети шаурмичных "СВШ". 

Напомним, ранее писали о том, что в результате проверки, проведенной 31 октября Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, были выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на предприятии ООО "ФУД-ПРО", расположенном в Тульской области, Киреевском районе, в поселке Красный Яр. Эти нарушения создают угрозу причинения тяжкого вреда здоровью граждан.

По данным редакции, постановление по делу об административном правонарушении по ст 6.3 ч. 1 КОАП РФ от 05.11.2025 в отношении ООО "ФУД-ПРО" было рассмотрено в рамках дела 5-109/2025 Киреевским районным судом.

Так, по нашей информации, нарушений было выявлено действительно немало: 

  • Вокруг скважины с питьевой водой грязно и небезопасно: территория не убрана, вода скапливается прямо у скважины, и её может затопить.
  • В цехах беспорядок: сырое мясо и готовый шашлык перемешиваются на участке упаковки. В мангальном цехе - сырая и жареная птица.
  • В помещениях грязь и разруха: стены и пол в плесени, трещинах и выбоинах, особенно сильно в местах маринования мяса и на складах.
  • Мыши и крысы могут легко пролезть внутрь: много щелей и дыр в стенах и полах, особенно в цехах и на складах.
  • Персоналу сложно соблюдать чистоту: в туалете для персонала нет нормальных условий. В цехе упаковки нет раковин с горячей и холодной водой для мытья рук.
  • Помещения грязные: основные цеха, моечные, двери и холодильники не убираются.
  • В цехах жарко и влажно: над оборудованием нет вытяжек, чтобы удалять влажный и горячий воздух.
  • В раздевалках и туалетах грязно и тараканы: в душевых и туалетах не убираются, личная и рабочая одежда перемешаны в гардеробной.
  • Плохо моют инвентарь: в моечной одновременно моют грязную тару и инструменты, которые используются для приготовления еды.
  • Неправильно ставят даты на продуктах: на тёртом сыре шинкованной капусте указана неверная дата изготовления - на следующий день после того, как их сделали.
  • Не проверяют качество продуктов: не следят за безопасностью соусов, морсов, котлет и других готовых блюд в течение всего срока годности.
  • Используют продукты без информации: принимают и используют специи (черный перец) без указания срока годности, а также овощи (капусту, морковь, картофель, свеклу) и панировочные сухари без маркировки и информации о производителе. Нельзя отследить, откуда эти продукты.
  • Используют поврежденную посуду: для приготовления еды используют пластиковые емкости с трещинами, и непонятно, можно ли вообще их использовать для пищевых продуктов.
  • К работе допускают не проверенных работников: некоторые сотрудники работают с едой без медицинского осмотра, нет подтверждения, что они здоровы. Не предоставлена информация о прохождении медосмотра 6 сотрудниками, контактирующими с пищевой продукцией.

В суде представители компании заявили, что нарушения уже устранены и настаивали в связи с данным фактом на административном штрафе. Однако позднее информация об улучшении санитарной ситуации была опровергнута в зале суда.