В Тульской области 7 объектов религиозного назначения федерального значения находятся в ненадлежащем состоянии
В Москве обсудили состояние культурных объектов тульского региона
© Правительство Тульской области
29 октября в Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялось совещание по вопросу сохранения федеральных объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Тульской области – министр культуры и туризма региона Ольга Гремякова и начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Елена Шичанина.
По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина к 2030 году должны быть приведены в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия в России. Для этого организован мониторинг уже законсервированных объектов, обследуются объекты, не обладающие историко-культурным наследием для исключения их из реестра, остальные планируется передать в безвозмездное пользование епархиям.
Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов отметил, что важно выстроить систему мер, позволяющую не допустить исчезновения таких объектов и создать условия для их восстановления.
В целях предотвращения разрушения объектов культурного наследия религиозного назначения Министерством культуры РФ реализуются мероприятия по их консервации в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры». Заместитель Министра культуры РФ Владимир Осинцев рассказал, что на консервацию федеральных объектов культурного наследия религиозного назначения выделяется порядка 750 млн рублей в год. В рамках этого бюджета консервируется не менее 55 объектов. В ходе обсуждения было предложено рассмотреть возможность проводить такие работы и за счет регионального бюджета.
«В Тульской области семь объектов религиозного назначения федерального значения, находящихся в неудовлетворительном состоянии. На пяти из них проведены противоаварийные и консервационные работы, по остальным разработан комплекс мероприятий по их сохранению», – сказала Ольга Гремякова.
Правительство Тульской области выступило с инициативой приведения в порядок территории, прилегающей к объекту культурного наследия федерального значения «Усадьба Касаткиных-Ростовских» в селе Марково Суворовского района. Здесь планируется убрать растительность и вывезти мусор.
Ольга Гремякова отметила, что также прорабатывается возможность проведения консервационных работ на самом объекте культурного наследия. Важным аспектом является то, что расходы, понесенные на консервацию, могут быть учтены в качестве компенсации при передаче федеральных объектов недвижимости в региональную или муниципальную собственность.
Напомним, администрация города Тулы заключила договор на комплексное развитие жилого квартала в границах Курковой, Луначарского, Ствольной, набережной Дрейера и районов Октябрьская, Союзная, Тургеневская/Каминского, Пирогова. Согласно условиям контракта, застройщик обязуется построить и ввести в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилья, а также расселить 52 человека из пяти аварийных домов.
Кроме того, на очередном оперативном совещании Сенатор Игорь Тресков отметил важность активного участия регионов в финансировании мероприятий по сохранению культурного наследия и подчеркнул необходимость строгого соблюдения установленных сроков.
Николай Никифоров, директор департамента управления делами и инвестиций Министерства культуры РФ, выразил поддержку инициативе поиска дополнительных финансовых ресурсов в региональных бюджетах