Сергей Дубонос: Выбор в пользу Поленово, а не Стокгольма

Тулякам рассказали о связи Сергея Дубоноса с тульской землей

icon 29/10/2025
icon 15:00
Сергей Дубонос: Выбор в пользу Поленово, а не Стокгольма

© из архива профессора Гейма

из архива профессора Гейма

В декабре 2010 года в Большом зале Стокгольмского университета лекцию читал только что получивший Нобелевскую премию Константин Новоселов. Он рассказывал аудитории историю открытия уникального двумерного материала графена. Завершая выступление, ученый подчеркнул, что огромное разнообразие исследованных свойств графена и проведенных экспериментов стало возможным только благодаря большому и дружелюбному сообществу, которое продолжает расти день ото дня. В числе адресатов благодарности от нобелевского лауреата. Был Сергей Валентинович Дубонос - человек исключительно талантливый.

Андрей Гейм, разделивший Новоселовым Нобелевскую премию, коллегу поддержал и сказал, что при участии Сергея Дубоноса были созданы все устройства, без которых работа, очевидно, была бы невозможна. «Я очень сожалею, что наши жизненные траектории позже разошлись и, особенно, что Сергей переключился с технологии микропроизводства на… разведение коз», - посетовал Андрей Гейм.

В этой фразе - вся соль удивительной истории, которая незримой нитью связывает передовые лаборатории мира с тихим Заокским районом Тульской области.

Именно Сергей Дубонос, блестящий технолог, был тем самым виртуозом, который смог отшелушить от куска графита слой, «невозможный» по теории Ландау, – графен. Пока другие теоретизировали, он творил чудеса микропроизводства у станка электронного микроскопа. Метод «механического отслоения» казался простым, как все гениальное, но требовал ювелирной точности, доступной лишь избранным. И здесь Дубоносу не было равных.

Соавтор 40 статей, кандидат наук, Сергей Дубонос стоял у истоков революции. Но однажды его пронзила мысль, далекая от науки: «Какой я ученый, если все статьи мои – в соавторстве? Ничем я не отличаюсь от токаря...». Он видел будущее коллег-пенсионеров, бродящих без радости у черноголовского озера, и задавался вопросом: «А что я оставлю детям? Квартиру и дачу?»

Так Сергей Дубонос решился на радикальные перемены в своей жизни. В 2007 году перспективный ученый, чьи руки держали ключ к величайшему открытию XXI века, поселился в Заокском районе Тульской области. Он променял гермообъект без окон на бескрайние поля и воздух, которым дышали великие художники и писатели, нашедшие здесь вдохновение. Он продал квартиру и вместе с семьей строил дом на двух гектарах земли - не для дачного отдыха, а для жизни. Настоящей, осязаемой.

Когда коллеги звали его в Стокгольм на ту самую церемонию, он хотел поехать только с детьми – чтобы им было интересно. Билетов на всех не нашлось, и он без сожаления остался дома. Вместо фрака и банкета - земля, которая ждала его рук.

История Сергея Дубоноса – это не рассказ о том, как наука потеряла гения, а напоминание, что у подвига бывают разные формы. Один подвиг - разгадать тайну материи и получить всемирное признание. Другой - найти в себе смелость отказаться от лавров в пользу тихого счастья и гармонии с собой.

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.