В Туле завершился XXIII Международный фестиваль военного кино им. Ю.Н. Озерова
В Туле завершился Международный фестиваль военного кино им. Ю.Н. Озерова
© Правительство Тульской области
26 октября в Тульской областной филармонии завершился XXIII Международный фестиваль военного кино им. Ю.Н. Озерова. Этот год фестиваль был посвящен важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества и героической обороне Тулы от немецко-фашистских войск.
В течение шести дней в различных местах Тулы и области было показано 80 военно-патриотических кинолент из России, Белоруссии, Казахстана, Китая и Сербии. Фильмы были представлены в разных категориях: игровое, документальное, детско-юношеское, ретроспективное и короткометражное кино.
Особым событием стала "Неделя китайского кино", в рамках которой зрители увидели четыре игровых и один документальный фильм из Китая, посвященные военной тематике.
Гости фестиваля встречались с кинематографистами, участвовали в мастер-классах и смотрели адаптированные кинопоказы для людей с нарушениями зрения и слуха. Фильмы демонстрировались не только на основных площадках, но и в образовательных учреждениях региона. Все мероприятия были бесплатными для посещения.
Ярослав Раков, заместитель губернатора Тульской области Дмитрия Миляева, зачитал приветствие от имени губернатора. Он отметил, что фестиваль привлек более восьми тысяч зрителей, особенно много молодежи – воспитанников суворовских и кадетских училищ, а также студентов.
«Как справедливо отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, этот уникальный творческий проект на протяжении многих лет служит обогащению духовной жизни страны, становясь надёжным фундаментом патриотического и нравственного воспитания молодого поколения», - сказал Ярослав Раков.
Раков процитировал слова Президента РФ Владимира Путина о том, что фестиваль является важным проектом, обогащающим духовную жизнь страны и способствующим патриотическому воспитанию молодого поколения.
Заместитель губернатора подчеркнул важность включения в программу фестиваля современных фильмов и документальных работ о событиях на Донбассе, которые объединяют зрителей, переживающих за судьбу своей страны, – военнослужащих, их семьи, волонтеров и всех неравнодушных.
«В нашей стране нет равнодушных к судьбе Отечества, и именно поэтому развитие военно-патриотического кино играет ключевую роль в укреплении национального единства и духовном сплочении народа перед лицом современных вызовов. Эти фильмы не только воспитывают патриотизм, но и сплачивают общество, напоминают о важности защиты родной земли и верности своим идеалам», - сказал Ярослав Раков.
Он заявил, что развитие военно-патриотического кино играет ключевую роль в укреплении национального единства и духовного сплочения народа. Такие фильмы воспитывают патриотизм, напоминают о важности защиты родной земли и верности своим идеалам.
На церемонии закрытия были подведены итоги и награждены победители. Ярослав Раков вручил Гран-при за лучший иностранный художественный фильм картине "Тань Бао" режиссера Цзин Лю, которая также была отмечена за лучшую операторскую работу.
В документальной программе Гран-при получил фильм "У края бездны. Прорыв к центру", в игровом кино – "Черный лес" (он же отмечен за лучшую мужскую роль и режиссуру). Лучшим сценаристом признали создателя фильма "Почтарь", а лучшим детским фильмом стала картина "Огниво".
Хрустальные призы фестиваля получили фильмы "Халхин-гол. Место памяти", "Врачи победы", "Горы и реки всему свидетели", "Суджа. железный поток", "Боцман и Монах", а также цикл фильмов о СВО "Донбасс. Возвращение" телеканала документального кино "RT" и другие работы.
Кроме того, в рамках фестиваля были вручены специальные призы и дипломы.