
Через тернии к Госдуме - политические итоги недели в Тульской области
Политические итоги недели в Тульской области: через тернии к Госдуме

© ООО "Региональные новости"
Традиционно в конце недели «Тульские новости» подводят политические итоги в Тульской области.
Первая неделя этой осени стала для губернатора Дмитрия Миляева отпускной – оперативного совещания в тульском белом доме он не проводил, а вместо себя на форумы да встречи отправлял своих заместителей. Вот и политическая повестка в регионе вышла довольно-таки спокойной.
Самая обсуждаемая новость пришла в Тульскую область из Самарской: экс-председатель правительства Вячеслав Федорищев, как оказалось, набил тату с координатами тульского белого дома. Говорить ли здесь о «черных метках» или о простой дани памяти любимому месту, – оставим пространство для конспирологов и старожилов.
В самом начале недели тульский губернатор все же встретился с министром энергетики Эдуардом Головиным – в регионе продолжается модернизация коммунальной инфраструктуры. Как в песне, помните? – это коммунальная страна. Даже сторона, – Дмитрий Миляев под уздцы региональный ЖКХ взял сразу и «натянул» их резко.
В Тульской области в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни», реализуемого по инициативе министерства, в 2025 году на выполнение мероприятий выделено свыше 1,7 млрд рублей. В апреле текущего года Тульская область подписала соглашение с Минстроем России о капитальном ремонте 15 объектов. Пять из них планируется завершить уже в 2025 году: в августе был выполнен капитальный ремонт объекта водоснабжения в Каменском районе; в сентябре завершится ремонт теплотрассы в Туле; а капитальный ремонт сетей водоснабжения в Донском, Новомосковске и Воловском районе будет завершён до конца октября. Кроме того, в федеральный проект включены пять объектов капитального строительства: очистные сооружения в Киреевске, Суворове и Донском, станция водоподготовки в Липках, а также канализационный коллектор в микрорайоне Сокольники города Новомосковска.
В рамках планов в Донском и Новомосковске продолжаются ремонтные работы на сетях водоснабжения. Масштабные работы ведутся в Узловой и Киреевске, – самых «обезвоженных» частях Тульской области. Проблемы с водой там были еще при предшественниках Миляева: киреевские системы непонятным образом при локальной аварии «обесточивают» сразу все, узловские – пропускали червей.
Подробнее о модернизации коммунальной структуры читайте здесь.
Также губернатор успел встретиться с сенатором Николаем Воробьевым. Единоросы, как отмечалось, накануне нового учебного года собрали в школу более 3 тысяч детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также семей участников СВО. К 1 сентября, напомним, первоклашки из многодетных семей, а также дети бойцов СВО получили единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Инициатива с точки зрения федеральной повестки весьма грамотная. А вот о том, насколько она помогла собрать детей в школу, можно судить по материалу ТН, – в нем мы узнали, сколько это стоило родителям в 2025 году.
Николай Воробьев также рассказал о работе со своим подопечным по проекту «Герой71» Дмитрием Кувшиновым. Тот стажируется в кимовской администрации, а также поступил в ТулГУ на госуправленца. Есть запрос на новые и новые формы поддержки, - это стимулирует добровольцев не хуже выплат. «Сверху» создаваемые кадровые лифты, кажется, смотрятся дивно, – о том, что выйдет на деле, можно будет говорить позже. На деле выходит так, что политическая и идеологическая необходимости зачастую как бы перевешивают правовые.
Обсудили и предстоящие выборы: единоросы, по заявлениям Воробьева, выдвинуты, встречаются с жителями, участвуют в мероприятиях и «готовы к честным и открытым выборам» (цитата с сайта тульского правительства – прим.А). Они, напомним, назначены на этот месяц. В связи с этим замгубернатора-экс глава Росгвардии Владимир Цибульский напомнил тульским силовикам о необходимости обеспечения безопасности. А впереди еще День города...
Николай Воробьев, напомним, помимо кресла сенатора занимает еще и пост пресс-секретаря партии «Единая Россия». Ничего нового из вышедшего в общий доступ релиза туляки не узнали: всё и вся готовы. Чьих депутатов в предстоящих восьми кампаниях выйдет больше, кажется, и так понятно. Куда более интересным оборачивается вопрос: кто от Тульской области попадет в Госдуму? В публичном поле начавшаяся борьба огласке не придается.
Второй вопрос: возглавит ли Дмитрий Миляев региональное отделение ЕР после него? Губернатор-единорос обыкновенно возглавляет эту ступень партийной лестницы.
Кстати о «Герое71», - 5 сентября отмечали годовщину проекта-миляевской инициативы:
«Здесь в режиме одного окна действующие участники СВО и их семьи, ветераны боевых действий, а также участники иных локальных конфликтов получают широкий спектр услуг – от юридических консультаций до практической помощи в любых вопросах», – его «философия».
С момента открытия, по словам замгубернатора Натальи Архиповой, оказано было более 10 тысяч услуг: получение мер соцподдержки и услуг МФЦ, юридическая и психологическая помощь, консультации по вопросам здравоохранения, трудоустройства, обучения, бытовым вопросам и т.д:
«Когда мы открывали «Герой 71», перед нами стояла непростая задача — сделать помощь для участников спецоперации и их семей максимально доступной, адресной, быстрой. Мы хотели, чтобы люди знали: они не одни».
Инициатива Дмитрия Миляева, повторимся, красиво выглядит как «сверху», так и здесь, в регионе. Политический «портрет» нынешнего губернатора она, действительно, украшает. И на предстоящих выборах в Госдуме он может заявить о себе в красивом ореоле политической прозорливости.



