Вместо рельсов — асфальт, а вместо трамвая — велосипед: жители Косой горы недовольны построенным велохайвеем

Жители Тулы недовольны построенным велохайвеем

icon 11/11/2025
icon 09:01
Вместо рельсов — асфальт, а вместо трамвая — велосипед: жители Косой горы недовольны построенным велохайвеем

© Администрация города Тулы

Администрация города Тулы

В социальных сетях начал набирать популярность пост туляка, который рассказал о «единственном случае ликвидации трамвайных путей в Туле». Теперь вместо них жителям предложено кататься на велосипедах по велохайвею «Лев Толстой». Сообщение было опубликовано на канале "ПАНТОГРАФ" в Яндекс Дзен. 

Напомним, строительство первой очереди велохайвея завершилось еще в 2024 году. В 2025 году планировалось проложить более 6 километров велодорожки от пересечения проспекта Ленина и улицы Генерала Маргелова до лыжероллерной трассы имени В.П. Веденина. Завершение работ планировалось к ноябрю.

Однако не все остались довольны строительством новых велодорожек. Жителям Зеленстроя, к примеру, не очень понравилось, как именно они были обустроены, и с появлением места для велосипедистов заметно уменьшилось пространство для пешеходов.

Правда, если с отсутствием места на тротуаре еще можно смириться, то с пропажей трамвайных путей это сделать гораздо сложнее. В своем очерке автор привел богатую историю маршрута, который шел в сторону Косой горы:

«История косогорской трамвайной линии началась осенью 1932 года. Тогда она соединила южную окраину города с Ивановскими дачами. В черте Тулы линия начиналась от водонапорной башни в районе современной остановки общественного транспорта "Стадион". К декабрю 1932 года линия была продлена до переезда с путями Московско-Курской железной дороги. В 1934 году был сооружен путепровод через железную дорогу и мост через реку Воронка, и трамвай пришел в поселок Косая Гора, конечная станция была построена рядом с Косогорским металлургическим заводом. Постепенно линия укорачивалась, так как городской трамвай продвигался на юг. В конечном итоге косогорский трамвай соединял между собой бывший поселок и лесничество Менделеевский. 3 марта 2008 года в городе Туле прекратил свое существование четвертый трамвайный маршрут, а вместе с ним и уникальная для города трамвайная линия на Косую Гору. Это была единственная однопутная линия в городской системе. На линии использовались разъезды, чтобы встречные вагоны могли разойтись. Планы 1970-х о продлении линии вглубь поселка и строительстве второго пути выполнены не были», — делится Пантограф.

Как отмечается в статье, велохайвей во многом пройдет именно по маршруту, по которому ранее следовал трамвайный маршрут №4. Кроме того, жители Косой горы обращались в администрацию с просьбой вернуть трамвай, но их просьбы не были услышаны.

«Люди сказали бы спасибо, если бы вернули назад вместо велодорожки четвертый трамвай от поселка Менделеевский до Косой Горы, который раньше здесь был и всех устраивал! Жители Косой горы, Ивановских дач и Менделеевского очень жалеют, что убрали этот маршрут трамвая», — заявила тулячка, — приводится в статье одно из обращений.

Теперь же жителям предложено пересесть с трамваев, с движением которых в Туле возникают проблемы, на более компактные велосипеды. Удастся ли с помощью велохайвея увеличить количество людей, пользующихся двухколесным транспортом, покажет время.