Огонь, который вечен: новая серия фото от тульского фотографа Ильи Гарбузова
Илья Гарбузов поделился новой серией фото
© Илья Гарбузов
- Жаль, что в году всего 12 месяцев, и в мой авторский календарь на 2025 год, посвященный 80-летию Великой Победы, вошли не все фотографии памятников и мемориалов павшим воинам, - отмечает в своем блоге тульский фотограф Илья Гарбузов.
Вот, например, серия снимков из Черни. Именно глубокой осенью – в начале зимы 1941 шли ожесточенные бои за эти места.
Когда-то огонь у захоронения погибших воинов в поселке Чернь загорался от баллона только в День Победы, но сейчас он вечный. Для того чтобы пламя горело постоянно, под землей проложили 140 метров газопровода, а также реконструировали горелку.
Из материала чернского краеведа Владимира Зайцева узнаем, что с 25 октября по 25 декабря 1941 года территория Чернского района находилась во власти немецких войск. Срок небольшой, но за эти два месяца Чернскому району был нанесён огромный ущерб – полностью уничтожен районный центр, подверглись разграблению и сожжению местные колхозы, совхозы, населённые пункты. Сделали всё это «прославленные воины» 2-й танковой армии Гудериана, в которой было до 600 бронированных машин.
После захвата Черни, Гудериан собрал все оставшиеся танки 24-го танкового корпуса в авангард, который полковник Эбербах повёл на Тулу. В этот авангард был включён и пехотный полк СС «Великая Германия», состоявший из отборных головорезов, и по численности равный едва ли не больше русской дивизии. Именно этот самый полк разорил усадьбу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
Сам же Гудериан после отправки авангарда временно расположился в Черни в здании детской больницы (это, вероятнее всего, нынешнее здание вневедомственной охраны, до войны в нём была детская консультация), где и пробыл до 29 октября. Потом он ещё неоднократно был в Черни, последний раз 22 декабря 1941 года. В Черни тогда располагались части 10-й моторизованной дивизии генерала фон Лепера. Ему-то Гудериан и передал личный приказ Гитлера не оставлять этот населённый пункт.
Но наступающими войсками 61-й армии Брянского фронта части 10-й мотодивизии были окружены в Черни и смогли вырваться из окружения лишь 25 декабря. Генерал-полковник Гудериан был вынужден отвести свои войска на рубеж Зуши и Оки. За это «отец танковых войск» – как называли его на Западе – был отправлен в отставку.
Огромный вклад в освобождение поселка внесли бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец». В начале войны бронепоезда успешно отражали свирепые атаки противника. Железная дорога, по которой на фронт доставлялись войска и грузы, была большой головной болью для фашистских стратегов. В то время на поезда объявлялась настоящая охота. Их обстреливали танки, бомбардировщики, отслеживая на станциях и перегонах. Но всему этому эффективно противостояли «стальные крепости на колесах».
Многие туляки, в том числе – уроженцы Чернского района, сражались с врагом в частях армии, авиации и флота, в пограничных и внутренних войсках, в партизанских отрядах и разведгруппах, многие ковали Победу в тылу. За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано около 400 тыс. туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти 200 тыс. человек. В память о каждом из них и горит пламя вечных огней.