«Стандартная пятерка», казусы на работе и врач-СМЭ: интервью с сотрудницей морга о специфике рабочих будней
Тульская сотрудница морга рассказала об особенностях работы
© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
Фразу «все мы однажды там окажемся» обычно воспринимают как описание «того света». Однако как много мы знаем и, что более важно, чего не знаем о месте, где действительно окажемся все – морге? Чтобы узнать, чем живут морг и его сотрудники, мы обратились к сотруднице Тульского бюро судебно-медицинской экспертизы – фельдшеру-лаборанту Яне Савельевой.
Как сотрудники морга называют поступающих к ним людей?
– По факту, никак по-особенному мы их не называем – говорим, что поступают трупы. Если брать именно официальное название, то для нас они – объекты исследования.
Все ли морги одинаковы или они чем-то друг от друга отличаются?
– Есть морги при больницах и есть судебные морги – в таком работаю я. В первые привозят трупы из больниц и трупы «скоропостижные» – обычные, умершие естественной смертью у себя дома. Все остальное привозят в судебные: падения, утопленники, убийства, ДТП, неопознанных с улиц, гнилых. Если в больничном морге при вскрытии нашли что-то странное, то уже вскрытый труп привозят в судебный морг.
Сколько в среднем умерших проходит через морг за день, за месяц?
– Раньше, когда к нам приезжали и обычные трупы, в среднем было по 20 за день. Сейчас за день 6-7. За месяц где-то по 150 выходит.
Как определяется, в какой морг отправить человека после смерти?
– В судебный морг трупы направляют полиция и следователи. Если на труп выехали не они, а только скорая – труп едет в морг при больнице. Зависит ещё и от самого трупа – к примеру, если на нем есть телесные повреждения, то он определённо едет к нам.
Кто работает в морге? У вас есть кто-то вроде гримёров или личных ритуальных агентов?
– У нас, как и во всех государственных учреждениях, есть бухгалтерия, начальство, IT-шники, но мы с ними редко взаимодействуем. А вот из тех, кто конкретно работает с трупами и трупным материалом: врач-СМЭ (врач-судебно-медицинский эксперт), лаборанты, медицинские регистраторы, санитары. Есть несколько отделений – танатологическое (работает непосредственно на вскрытиях), химическое, биологическое (занимается анализами биологических материалов), гистологическое, медико-криминалистическое (работает с костями, повреждениями на одежде, ранами на теле). Все ранее названные должности есть в каждом из отделений, за исключением медицинских регистраторов – они есть только в танатологическом.
Еще у нас в морге есть немедицинские услуги, которыми занимаются некоторые санитары. К таким услугам относится как раз макияж трупа. И, если надо одеть его, то это тоже относится к немедицинским услугам.
Что ждет покойника непосредственно в морге? Какие процедуры обязательны для всех трупов?
– Обязательная процедура – это само исследование. Оно начинается с наружного описания тела, а далее переходит ко вскрытию: просматриваются все органы, если надо кости и мягкие ткани. Избирательно берутся кусочки на гистологическое исследование. Например, для обычных трупов мы берём «стандартную пятерку» – головной мозг, легкое, сердце, печень и почку. Если есть какое-то новообразование, то берём и его, если есть кровоизлияние, то берём мягкие ткани с этим кровоизлиянием. Ещё почти всегда берём кровь и мочу для химического исследования. В конце труп ушивается, умывается и увозится в холодильник.
Какие бывают на работе казусные ситуации? Бывало ли такое, что кого-то роняли?
– Казусные ситуации встречаются редко, все-таки все понимают, что даже если для нас этот труп – не более, чем объект исследования, для других это родственник, друг, любимый человек. На моей памяти, единственный человек, который чуть не уронил труп – это я сама, когда ещё была санитаркой. Самые главные казусы у нас – перепутать трупы. Бывает, что одновременно могут привезти сразу три трупа. Или в один день могут поступить трупы разных людей, но с одинаковой фамилией.
Основываясь на своем опыте и опыте коллег, скажите, как высчитаете, как люди приходят к решению, что хотят работать в морге?
– В моем случае, это была мечта детства. Во многих других же случаях, думаю, стечение обстоятельств… Как, например, это было у моих одногруппниц из медицинского колледжа: преподаватель, а теперь уже наш начальник, потыкал пальцами на случайных студенток со словами: «Вот ты, ты и ты – будете работать в морге». Так и пошли.
К чему на работе было сложнее всего привыкнуть?
– Многие считают, что самое ужасное – вид трупа и того, что у него внутри. На деле же – запах. Запах гниения не передать словами, ну, никак. К нему можно привыкать очень долго. Исключением можно назвать трупы, поступившие с пожаров.
Сотрудники наверняка проводят в морге целый день. Каково обедать или ужинать в таких условиях?
– Мой коллега однажды давал интервью, в котором сказал, что он не может пойти на вскрытия в морг, не покушав перед этим. В принципе, я даже никогда не думала, что кому-то может быть интересно такое… Мы не кушаем там же, где и вскрываем или где храним трупы. Обедаем в обычных кабинетах и комнатах. Бывает, что доносятся ароматы гниения, но они быстро выветриваются.
Могу ещё сказать, что, когда я была в морге впервые, ещё будучи студенткой, многие из моих одногруппниц после его посещения, не могли есть мясо из-за запаха, напоминающий запах в морге. Но у меня такого не было.
Как реагируют новые и старые знакомые на информацию о том, что вы работаете в морге?
– Если говорить о родственниках, то они все рады за меня, потому что я с малого возраста говорила, что хотела бы работать в морге. Если говорить про бабушек у подъезда… то тоже все очень хорошо воспринимают. Возможно, лично мне с этим повезло, но все правда с уважением относятся к моему выбору, и я ни разу не слышала даже малейшего осуждения или какого-то дикого непонимания. Подруги и старые знакомые относятся с интересом, как и большинство новых знакомых.
Планируете ли вы развиваться в своей профессии?
– Сейчас я целюсь на место старшего лаборанта, а далее развитием может быть только профессия врача-судмедэксперта, но это уже тяжелее. Все-таки отучиться восемь лет на вышке – серьёзный шаг, и я пока не уверена, что готова к нему.
беседовала Юлия Татаринова