Юрий Цкипури про губернаторов, здравоохранение и работу гордумы: большое интервью с бывшим мэром Тулы

Юрий Цкипури дал большое интервью «Тульским новостям»

icon 11/12/2024
icon 06:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Юрий Цкипури был мэром Тулы с 2014 по 2019 год. За это время в областной столице произошли большие изменения: воссоединились Ленинский район и Тула, появились платные парковки, а центр "очистился" от рекламных щитов. В политике Цкипури уже давно: он был депутатом обеих дум, министром здравоохранения и - наконец - главой Тулы. 

Более 40 лет Юрий Цкипури посвятил медицине и стал Заслуженным врачом России.

"Тульские новости" встретились с Юрием Цкипури и поговорили о губернаторах, голодовке КПРФ и работе думы.

- Расскажите, как врач стал мэром Тулы.

- Раньше вся наша жизнь как бы состояла из двух частей. Первая – это профессия, а вторая – общественная работа, которая начиналась еще в школе: пионерская организация, комсомольская организация. И даже после комсомола мы продолжали заниматься общественной работой.

На определенном этапе, когда я был уже мастистым врачом, я понял, что нужно помогать людям серьезно, на постоянной основе. В восьмидесятых годах я был избран сразу в два совета народных депутатов – городской и областной. В 2000-м меня избрали в Тульскую областную Думу 3-го созыва – я входил в состав комитета по социальному обеспечению, социальному развитию и здравоохранению. Фактически я принимал активно участие в решении вопросов по утверждению более 60 законов Тульской области социальной направленности: время было трудное, мы старались решать всевозможные социальные проблемы.

Продолжая работать врачом, я активно помогал людям. В 2011 году возглавил региональное министерство здравоохранения.

Поэтому нет ничего удивительного: моя работа всегда совмещалась с общественной деятельностью. И даже сейчас для меня это не является нагрузкой, потому что мое жизненное кредо таково, что по-другому нельзя. Если за день у меня раздается 5-10 звонков с просьбой о помощи, то день прошел не зря.

- В 2014 году Вас избрали мэром. В то время началось объединение Ленинского района и Тулы. Как удалось наладить работу?

- Нужно сказать, что на думы первых созывов выпала непростая доля становления. Это и создание нормативной базы, налаживание работы Думы, реализация депутатских программ, до 4-го созыва проходили прямые выборы главы города.

Работы думы 5-го созыва пришлась на время, когда в 2014 году произошло воссоединение Тулы и Ленинского района. Конечно, «воссоединение» звучит гордо, но на самом деле это был очень сложный процесс. Во-первых, в 10 раз увеличилась площадь города и составила 150 тыс. гектаров, и мы стали вторыми в Российской Федерации по этому показателю. Во-вторых, население увеличилось до полумиллиона человек. Конечно, появилось много серьезных организационных вопросов – все нужно было менять. И в первую очередь это касалось устава города: необходимо было внести дополнения и изменения, связанные с территориальным устройством. С воссоединением у нас прибавилось около 247 населенных пунктов. Было образовано 5 округов. В народе стали называть новую территорию Большой Тулой. Ленинский район охватывает город в кольцо. Было много дебатов, как распределить новую территорию. В итоге сделали «ромашку»: к районам отошли примыкающие к ним населенные пункты.

После мы начали формировать территориальные общественные самоуправления. Жители-активисты становились участниками ТОСов: они собирались, обсуждали необходимые вопросы, а затем выносили их на наше рассмотрение.

Еженедельно мы – депутаты гордумы и администрация – проводили выездные встречи с жителями населенных пунктов Ленинского района, а раз в - 3 месяца встречались с жителями всего терокруга.

Нужно отметить, в то время Ленинский район был в плачевном состоянии: разрушенные дороги и коммуникации, аварийные дома. Работать приходилось в двойном объеме, чтобы не было ущерба городу.

И самое главное – если поначалу жители встречали нас с недоверием, то потом видели, что начинают решаться какие-то проблемы, и со временем люди в нас поверили. Конечно, такое взаимодействие было очень важно – мы стали единой командой. Мнения и пожелания людей легли в основу плана по благоустройству Большой Тулы.

- Какие направления в развитии Тулы Вы считали приоритетными, будучи мэром?

- В первую очередь вместе с главой администрации Евгением Авиловым решали социальные проблемы. Мы старались помогать практически всем группам населения, которые нуждались в этом: многодетным семьям, инвалидам, ветеранам.

Город нес ответственность за образование – школы и детские сады. Поэтому большая доля бюджетных средств расходовалась на текущий и капитальный ремонт и содержание объектов. Когда я стал мэром, в Туле ситуация с детсадами была катастрофической: тысяча детей ждали очереди. С конца 2013 года до 2019 года в городе было построено 10 детских садов – впервые за 20 лет! Была построена и первая школа за последние 20-30 лет. Это была современнейшая школа «Поколение будущего» в Зеленстрое – и даже сейчас она соответствует современным стандартам. Начали строить спортивные объекты: физкультурно-оздоровительные комплексы, центр художественной гимнастики.

Ремонтировались стадионы, бассейны, устанавливались площадки.

Бюджет формировался программно-целевым методом. К концу 2019 году, к завершению нашей думы, было уже 25 программ по самым разным направлениям жизнедеятельности города. Бюджет Тулы на 90% обеспечивал их финансирование.

В 2014 году началась реализация проекта «Народный бюджет», программы «Городская среда» и так далее. Депутаты вместе с жителями активно включились в мониторинг и приемку работ.

Важным направлением бюджетных расходов стали инвестиции в модернизацию, строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры во всех населенных пунктах Большой Тулы.

Ключевым моментом в развитии города стала разработка и утверждение генерального планы Тулы. Это была очень сложная и кропотливая работа, необходимо было не только правильно определить зонирование территорий, разработать градостроительные документы, но и самое главное – все согласовать с жителями. Мной были назначены выездные публичные слушания во всех 247 населенных пунктах Большой Тулы, где мы обговаривали этот план с жителями. В декабре 2016 года генеральный план с учетом рекомендаций общественности был утвержден депутатами.

- Не секрет, что в начале своей работы на посту главы города Вы особое внимание уделяли ЖКХ как наиболее проблемной. Как, по Вашему мнению, сейчас обстоят дела в этой сфере?

- Жилищно-коммунальное хозяйство всегда находится в сложной ситуации, потому что в течение 20 лет, с начала перестройки, абсолютно ничего не делалось: все гнило и разрушалось.

Но в то же время, с приходом губернатора Алексея Дюмина, – этой сфере уделялось большое внимание. И самое главное – на эти цели выделили средства. В 2018 году была принята долгосрочная муниципальная программа по доведению качества воды в поселениях Ленинского района до нормативного состояния. Благодаря чему были заменены сотни километров трубопроводов, что значительно улучшило жизнь людей. Это работа продолжается и по сей день.

При поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина была разработана региональная программа переселения граждан из аварийного жилья. 500 семей за пять лет получили новые квартиры.

Сейчас развитие ЖКХ идет нарастающими темпами. При формировании городского и областного бюджетов этому вопросу уделяется максимально возможное внимание.

- Учитывая Ваше медицинское образование и профессиональные достижения, не могу не спросить, как Вы оценивали развитие и состояние сферы здравоохранения в Туле? Какие проблемы Вы видели, способные ухудшить качество оказания медпомощи гражданам?

- В 2014 году, когда я стал мэром, была очень напряженная ситуация в сфере здравоохранения. Заработная плата была низкая, а требования – высокими, поэтому многие не выдерживали и уходили. В то время был большой отток врачей и среднего медицинского персонала. Были проблемы с медикаментозным обеспечением и оборудованием, которое необходимо было менять.

За последние 10 лет ситуация изменилась. По инициативе Алексея Дюмина построены крупные объекты – новый онкоцентр, перинатальный центр. Губернатор Дмитрий Миляев продолжает взятый курс. Продолжается масштабное обновление поликлиник, амбулаторий и ФАПов, привлекаются кадры – врачам выплачиваются подъемные, предоставляется жилье.

- Вы давали указание очистить центр Тулы от рекламных щитов. Как Вы думаете, в нынешней Туле реклама портит город или ее практически незаметно?

- Насколько я знаю, сейчас в администрации Тулы есть специальное управление, которое отвечает – в том числе – за размещение рекламных щитов.

Та работа, которую мы начали тогда, продолжается и сейчас. Для того, чтобы установить рекламный щит, нужно получить ряд разрешений – требования очень серьезные, поэтому немногие могут это сделать. Сейчас видно, что центр города не пестрит рекламой – и это хорошо.

- Одной из важных задач Вы называли приведение в порядок фасадов домов, чтобы город выглядел более ухоженным. Как считаете, в этой сфере удалось навести порядок?

- С моей точки зрения, на законодательном уровне эту проблему удалось решить. Все государственные здания соответствуют требованиям, но, конечно, остались частные дома и офисы, которые еще не приведены в порядок.

Но, учитывая, что есть законодательная база на муниципальном и областном уровнях, задача будет решена.

- В 2015 году в Туле были введены платные парковки. Как Вы считаете, это было верным решением?

- Этот вопрос возник, когда началась реконструкция центра города. На первом этапе работы было решено сделать платные парковки – не только в центре, но и во всей Туле. Это было связано с тем, что количество туристов увеличилось и необходимо было освободить город от машин.

В дальнейшем мы поняли, что такое решение было нецелесообразно. Поэтому приняли решение оставить платные парковки только в центре.

- В 2019 году кандидат в депутаты от КПРФ Юрий Корецкий устроил голодовку. Однако Вам удалось встретиться с ним и провести переговоры. Расскажите, как все было на самом деле.

- В то время КПРФ была оппозицией и выступала с определенными требованиями, в частности, они были против строения мусорного полигона в Туле. Один из членов партии – Юрий Корецкий – объявил голодовку, и никто не мог с ним справиться.

Меня как врача и главу города попросили поговорить с ним – к счастью, меня коммунисты уважали. Вечером я пришел к нему, объяснил, что через некоторое время в организме начнутся необратимые изменения, что все их требования мы учтем, но необходимо прекратить голодовку.

В итоге мне удалось убедить его остановиться и спасти ему жизнь.

- В 2019 году в Туле начали планировать строительство мусорного полигона на Новомосковском шоссе. Как Вы считаете, верное ли решение было принято? Как сейчас обстоят дела с решением «мусорной» проблемы?

- У нас есть очень серьезная проблема с мусором, и в Туле этому вопросу уделяется большое внимание. Мало, где полигон может по-настоящему ее решить, поэтому проект строительства не был реализован. И в 2021 году в Туле начал работу современнейший комплекс по переработке отходов. Технология позволяет 2/3 мусора перерабатывать и лишь 1/3 направлять на полигон.

Напомню, буквально на прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев в ходе совещания отметил Тульскую область за значительные успехи в области обращения с ТКО.

По словам Дмитрия Миляева, в прошлом году введены в эксплуатацию два комплексных объекта в Туле и Дубенском районе, предназначенные для обращения с ТКО, а третий комплекс в Узловском районе планируется запустить в ближайшее время. Это позволит полностью обеспечить потребности Тульской области в сфере обращения с отходами. В Туле и области ведется большая работа по рекультивации и закрытию старых полигонов.

На мой взгляд, мусороперерабатывающие заводы помогут решить проблему с переработкой отходов. Все это стало возможно благодаря нацпроекту «Экология». Сейчас, конечно, ситуация улучшается: нет мусорных свалок, которые портят вид и экологию города. Оборудованы контейнерные площадки.

- Всегда ли Вам удавалось находить общий язык с депутатами городской думы?

- Как мы говорили, у нас, в 5-ом созыве, сложилась дружная семья – так оно и было. В городе были различные проблемы, которые заставляли нас работать не покладая рук. Каждый делал, что мог, и не было людей, которые отлынивали от работы. Поэтому никаких жалоб на депутатов со стороны населения не было, наоборот все жители были удовлетворены. Поэтому я считаю, что депутатский корпус 5-го созыва полностью справился со своими непростыми – порой очень сложными – задачами.

- Вы работали (в разных должностях) при нескольких губернаторах. Какие качества Вы могли бы выделить у каждого из них?

- Я бы не хотел характеризовать каждого отдельно, поскольку у каждого человека свои положительные и отрицательные черты, но все губернаторы старались работать на процветание Тульской области.

Задача губернатора – это решение не только внутренних вопросов, но и внешних. Он должен взаимодействовать с правительством РФ, президентом, председателем правительства и так далее. Все наши губернаторы выполняли эту роль, как могли.

В разные времена были разные проблемы, и, конечно, главы региона пытались с ними справиться. Первые губернаторы (например, Василий Стародубцев) попали в тот переломный момент, когда все разваливалось и необходимо было «строить мир заново». Я бы хотел отметить демократичность всех губернаторов, которая позволяла решать вопросы совместно с депутатским корпусом, правительством и людьми.

Общаясь с губернаторами, я видел, что они всегда старались помочь области. У кого-то получалось лучше, у кого-то – хуже. Но все наши главы региона, которых я знал, работали на Тульскую область.

Последние 8 лет, когда губернатором избрали Алексея Дюмина, были годами кардинальных изменений, эффективного развития области. Преемственность в этом направлении продолжает сейчас Дмитрий Миляев.

- В 2019 году вы досрочно оставили пост мэра. Почему?

- Дело в том, что началась избирательная кампания в областную думу. Совмещать работу было нельзя, поэтому мне пришлось уйти из гордумы и покинуть пост мэра.

- Расскажите, чем занимались после и чем занимаетесь сейчас.

- После того, как покинул пост мэра, я был избран депутатом областной думы – руководил комитетом по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.

В настоящее время я являюсь штатным советником председателя Тульской областной Думы. Занимаюсь целым рядом программ. Кроме того, я вошел в состав Общественной палаты Тульской области. Впереди много планов и задач.

 

Читайте также интервью с Евгением Авиловым.