Миляев готов заставить министров бежать: оперативное совещание 9 декабря

Итоги оперативного совещания тульского правительства 9 декабря

icon 10/12/2024
icon 16:15

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

Традиция проводить оперативные совещания по понедельникам в тульское правительство возвращается. Очередная встреча прошла утром 9 декабря —  едва вечером воскресенья глава региона Дмитрий Миляев подвел итоги прошедшей недели.

Приближение Нового года чувствуется даже в строгих кабинетах белого дома. Напомним, что прошлая неделя ознаменовалась для некоторых тульских чиновников настоящим предпраздничным чудом — Алексей Давлетшин, Дмитрий Ярцев и Анастасия Баринова получили новые должности.

Так и в декабрьский понедельник — открывали совещание вопросами организации празднеств. Конечно, в контексте предстоящей трудной и ответственной работы – ведь до Нового года, по замечанию главы региона, осталось 3 недели. И вдохновенное «каникулы» оборачивается для руководства региона менее поэтичным «новогодняя кампания».

Министр культуры и туризма рассказала губернатору о программе праздничных мероприятий; «потерпеть» тулякам осталось немного – начнутся они 20 декабря и продолжатся вплоть до 8 января, охватив, при этом, 25 учреждений культуры. Много работы ждет тульских филармонию (49 мероприятий) и ТЮЗ (43 мероприятия), - последний даже запланировал гастроли в Донецк и Запорожье.

Пестрел доклад Рыбкиной и позициями новогодней кино-афиши с ее традиционными елками, богатырями и иванами-царевичами.

Тульский театр кукол (79 мероприятий), по осторожному замечанию министра культуры, «пока что не имеет собственной базы» - потерял он ее, напомним, в 2021 году:

- В атриуме тульского кремля театр представит интерактивное представление «Чудеса в Дедморозовске», в Тульской областной научной библиотеке – новогодние спектакли «Мороз Иванович», «По следам таинственного Деда Мороза», «Серая Шейка».

- Сделайте так, чтобы детишкам было интересно.

Я вот вспомнил, что, когда был ребенком, очень переживал за Серую Шейку. Сейчас вот переживаю за театр кукол, - заметил на это Дмитрий Миляев. Замгубернатора Ярославу Ракову и министру имущества Игорю Казенному он поручил «сделать подарок» храму Мельпомены и обновить наконец его здание.

Министр спорта Михаил Трунов уверил коллег: после театра туляки найдут чем заняться. На фоне столь яркой культурной спортивная программа также выделялась разнообразием. Будет на территории области работать порядка 85 ледовых сооружений и 11 лыжных баз. Ежедневно большая и малая площадки Губернского катка будут принимать гостей в 6 сеансов «массового катания»: в рамках одного вместят по 250 и 100 человек соответственно. Туляков там также научат кататься на коньках на мастер-классах.

1 января, отметил Трунов, пройдет «Забег обещаний» на Казанской набережной, - на что губернатор участливо заметил: существуют также дни исполнения желаний и обещаний – неплохо было бы ввести забег для тех, кто эти желания исполняет. А после прибавил:

- В забег я бы, конечно, включил директора театра кукол, Ярослава Юрьевича и Игоря Васильевича (Ракова и Казенного – прим. А).

Недавно назначенный на должность министра внутренней политики и местного самоуправления Дмитрий Ярцев ответ держал за украшение города и доставку бойцам СВО новогодних подарков: ему глава региона поручил закончить декорирование в течение недели и проследить, чтобы подарки до защитников дошли.

Глава администрации Илья Беспалов рассказал о мероприятиях, которые пройдут на улицах Тулы. Приобрели для праздника дополнительные ели. Пройдут 26 показов елок – губернаторских, от администрации и городской думы.

4 раза в день от ГКЗ по городу будет колесить Дедморобус – 29 декабря 2024 года и со 2 по 5 января года будущего. Общий охват, по словам администрации, - порядка 400 детей. И ни одним, видимо, больше. Чудо - чудом, а подсчет – подсчетом.

Несмотря на то, что масштабных мероприятий в городе не запланировано, администрация города «старается создать праздничное настроение в учреждениях социальной сферы и в общественных пространствах». Площадь Ленина здесь – известное место притяжения: елку, по словам Беспалова, соберут уже на этой неделе.  

По словам министра социальной защиты Татьяны Абросимовой, Тула также готова совершить новогоднее чудо и для детей в «особом» положении: более 32 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в трудной жизненной ситуации, дети из семей, вынужденно покинувших свои дома и ряда других категорий посетят губернаторские елки.

Дети из подшефного Мариуполя также получат подарки от губернатора. А вот его заместитель Алексей Давлетшин призвал коллег «стать волшебниками» для детей с ограниченными возможностями, в трудной жизненной ситуации или детей участников СВО и принять участие в «Елке желаний». Главное, чтобы озвученная инициатива не обернулась традиционной предновогодней порукой в рабочем коллективе.

Министр образования Оксана Осташко губернатору докладывала о реализации национального проекта «Образование» в регионе. Все выделенные из трех бюджетов 8,5 миллиардов использовались, проще говоря, с умом: в эксплуатацию введено 6 новых школ,  за три оставшихся недели 2024-го введут еще два учреждения.

По малым городам и селам открыли 181 «Точку роста», снабдив, при этом, отдаленные уголки современной техникой. Открыли 4 Кванториума в школах, «где учится не менее 500 ребят», для углубленного изучения естественных и технических наук. А последние нам, как оказалось, крайне нужны – ранее мы писали о том, как в тульские школы вводится дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности и защиты Родины».

Спросил губернатор министра образования и о планах на будущее, на что Осташко обозначила:

 - В рамках новых нацпроектов уже запланированы капремонты 37 школ и 15 детских садов, а также 10 зданий  учебных корпусов и общежитий учреждений СПО.

В ЖК «Суворовский - 2» будет построена школа. Будет продолжена реализация программы «Земский учитель», ежемесячно будут осуществляться выплаты денежного вознаграждения советникам директора по воспитанию и педагогам за классное руководство.

Прибавка «национальный проект» срабатывает для определенных задумок отличным катализатором: подводятся итоги определенной уже президентом пятилетки. Как мы писали ранее, итоги эти теперь особенно важны при оценке работы глав регионов.

Ярослав Раков предложил проработать систему обратной связи с родителями и воспитанниками. Дмитрий Миляев инициативу заместителя одобрил, указав на имеющийся у региона «хороший опыт».

Пошли по поручениям по Кимовскому району. Среди множества распоряжений Евгений Суханов умело обозначал сроки и цифры, но у губернатора вопросы, тем не менее, возникли.

И если починка крупных объектов закономерно занимает время – определение проблемы, и конкурс на подрядчика для ее устранения – то покупка стульев и ноутбука для учреждения допообразования 8 месяцев занимать уж никак не может. Закупить конструктор для упомянутой выше «Точки роста» также можно чуть ранее:

- Определитесь по реальным срокам. Сроки скорректируйте.

Смех у главы региона вызвал и отчет министра транспорта Родиона Дудника о починенном «мостовом сооружении» через ручей Карачаевка:

- Починен хозяйственным способом. Находится…в таком, удовлетворительном состоянии, - смотрели на толкиеновского вида постройку в кабинете министров.

- А че они, доски только поменяли? – спросил губернатор. На что у министров, видимо, заготовлен стандартный набор фраз: «сделано хозяйственным способом», «силами муниципального образования».

- Нельзя ему придать более вменяемый вид? Или это арт-объект какой-то?

А Суханов указал: мостом пользуются неактивно, лишь чтобы сократить путь летним дачникам да живущим зимой двум кимовчанам. На момент обследования, указал Дудник, людей там вообще не проходило.

Вспомнили и о «грозе» (https://newstula.ru/fn_1491248.html) Кимовского района – бездомных собаках. Так, всего на отлов бездомных собак на территории Тульской области в 2024 году было выделено 44 275 438 рублей. Из них 2 152 254 рублей пошло на столь необходимый, как помнят читатели после истории с загрызенной местной жительницей, отлов собак в Кимовске.

В 2025 году цифра станет больше. Сообщается, что всего на всю область из бюджета на отлов собак планируется выделить 52 262 258 рублей.  Тогда как на поимку в Кимовске уйдет 3 572 291 рублей.

Среди прочих обращений к главе региона выделилось обращение из поселка Южного. Попросили местные установить остановку – та улетела после ноябрьского урагана. глава администрации указал: «чтобы не заморачиваться с новыми закупками», поставили конструкцию, имевшуюся в закромах. За неделю Беспалов Миляеву пообещал павильон «сделать красивым».

Внезапно пришлось главе региона награждать победителей конкурса «Лучшего гражданского служащего Тульской области». Привычная церемония обернулась в этот день награждением прямо в зале заседания. Привычными жестами глава региона принимал от с иголочки одетых помощниц букеты для победителей – пожалуй, совершать чудеса для Дмитрия Миляева становится все более привычным.