В Тульской области больше ни одна река не имеет статуса "слабо загрязнная". Об этом свидетельствуют данные отчета регионального Минприроды по итогам 2021 года. Последней "слабо загрязненной" рекой была Красивая Меча, но в настоящее время она имеет статус "загрязненная". Это, отметим, лучший показатель среди всех крупных рек региона.

Аналогичный статус имеет Ока в Белеве и Алексине. В последнем случае река потеряла статус "очень загрязненная". Такая же ситуация с Упой в поселке Ломинцевский.

Статус "грязная" имеет Дон в Донском. Упа в Туле в верхнем створе стала "загрязненной" (была - грязной), в нижнем - из "4Б грязной" перешла в "4А грязную".

В деревне Орлово Упа осталась "очень загрязненной", в деревне Кулешово качество воды стало хуже. Статус аналогичен - "очень загрязненная".

Река Воронка в Ясной Поляне приобрела статус "очень загрязненная". Качество воды там, согласно отчету, стало лучше. Река Мышега в Алексине - "грязная", Шатское водохранилище в Новомосковске в двух створах - "грязная" и "очень загрязненная".