В Тульской области продолжается вакцинация против коронавируса. Кроме того, для определенных категорий граждан эта процедура стала обязательной.

Так, до 15 июля первым компонентом должны были привиться работники предприятий торговли, образования, здравоохранения, общественного питания, транспорта, МФЦ, системообразующих предприятий, также государственные гражданские служащие, сотрудники органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Второй компонент вакцины необходимо получить до 15 августа. А тех, кто не вакцинировался в назначенный срок, будут отстранять от работы. Речь, например, идет о заводе Haval.

«Тульские новости» решили узнать ответы на самые популярные вопросы о вакцине, и пообщались с заместителем главного врача по эпидемиологическим вопросам Тульской областной клинической больницы Ольгой Мордвинцевой.

- Некоторые, кто сделал прививку - заболевает. Почему так происходит?

- Ни одна вакцина не дает 100% защиту от заболевания. Любая вакцина направлена в первую очередь на то, чтобы избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода.  

- Как облегчить состояние после вакцины?

После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие средства.

Кстати, главный редактор «Бизнес-журнала» Анастасия Чудакова, тоже решила уколоться прививкой от ковида. На её примере мы рассказали как это было и что болело после. Спойлер – было непросто. 

- Многие хотят привиться именно КовиВаком. Есть ли принципиальная разница между вакцинами или это выдумка?

- В нашей стране есть уже три вакцины, сделанные на разных технологических платформах, и врачи смогут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящую. Все вакцины одинаково эффективны и безопасны.

По данным тульского минздрава, в регион поступает в основном только Спутник V. Поэтому получить вакцину КовиВак - практически невозможно.

- Скоро планируется прививать и подростоков. Как вакцина может на них повлиять?

- В России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков. Для этого нужно провести полноценные клинические исследования.

При этом, напомним, до 20 сентября в России должна начаться вакцинация детей от 12 до 17 лет. Это связано с ростом случаев более тяжелого течения болезней у данной возрастной группы. 

Об этом сообщил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. 

В Москве сейчас исследуют применение «Спутника V» на 100 подростках на базе детской больницы им. З. А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Уже 21 ребенок привит первым компонентом вакцины. Только у двух из них была температура. 

- Чем отличается иммунитет после болезни, от искусственного иммунитета, достигаемого в ходе вакцинации?

Естественно сформированный иммунитет в отличие от вакцины не защищает от новых штаммов коронавируса. Вакцина же разработана так, чтобы защищать от всех известных штаммов инфекции. Поэтому более эффективную защиту обеспечивает прививка.

15 июня на оперативном совещании главный санитарный врач региона Александр Ломовцев сообщил, что в Тульской области отмечается циркуляция мутировавших штаммов коронавируса. Речь идет о британском, южно-африканском и индийском штаммах.

- У всех ли после перенесенной коронавирусной инфекции появляются антитела? Можно ли переболеть и не иметь антител?

- Антитела образуются у подавляющего большинства переболевших COVID-19.

Отметим, что  по данным тульского Минздрава на 20 июля, в регионе первым компонентом привилось 442 873 жителя, вторым - 250 115. Процент выполнения от плана составляет 61%. Уже в августе планируется начать ревакцинацию населения.

Кстати, 13 работников "Щегловского вала" в Туле уже написали в прокуратуру коллективную жалобу на руководство предприятия за отстранения от работы. Причина - отказ от вакцинации. 

А о том, как происходит процесс отстранения от работы непривитых, мы рассказываем ЗДЕСЬ.