Выступление Евгения Авилова на торжественном собрании, посвященном Дню города Тулы
Уважаемый Владимир Сергеевич!
Уважаемые ветераны!
Дорогие туляки!
От имени депутатов Тульской городской Думы и от себя лично сердечно поздравляю вас с днем рождения нашего города – города-героя Тулы! Этот день города особенный. Мы празднуем юбилейный 865-ый день рождения. Исполняется 70 лет героической обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны, 35 лет со дня присвоения звания город-герой.
Дорогие ветераны! Особые слова благодарности вам. Вы очень многое сделали для нашего родного города. Здоровья и долголетия вам! За плечами у Тулы более восьмисот лет славной истории. Сохраняя великое прошлое, наш город идёт в ногу со временем. Мы ставим перед собой задачу – сделать Тулу городом современного уровня с новым качеством жизни.
Приоритетные шаги определены – модернизация всех сфер жизнеобеспечения города, строительство социального жилья, развитие сети детских садов, реконструкция спорткомплексов, комплексное благоустройство территорий. Мы определили стратегию развития муниципалитета: утверждена программа социально-экономического развития до 2015 года и на перспективу до 2025 года.
Мне хотелось бы обозначить основные направления нашей работы.
Модернизация здравоохранения города проходит по областной целевой программе на 2011–2012 годы на условиях софинансирования. Это капитальный ремонт неврологического отделения городской больницы №1, реконструкция нейро-сосудистого центра городской больницы №10. Идет ремонт помещений для открытия городского пульмонологического центра. В городской клинической больнице имени Ваныкина ведутся работы по открытию городского травматологического центра первого уровня. Завершаются ремонтные работы в операционном и реанимационном отделениях травматологического корпуса. В культурной жизни города тоже есть изменения. Идет реконструкция здания кинотеатра «Искра», в котором разместится муниципальный театр «Эрмитаж», будет возрожден парк Пролетарского района. Развитие города невозможно без воспитания здорового поколения. Спорт должен стать нормой современной жизни, показателем успешности. Тула впервые обозначила свою готовность участвовать в Федеральных программах по развитию спорта на условиях софинансирования. В частности, планируется строительство спортивного комплекса на территории школы №25. Документы находятся на рассмотрении в областном департаменте. Город приобрел у Оружейного завода здание спорткомплекса «Оружейник». А предприятие направит эти средства на выплату задолженности по зарплате сотрудникам. В декабре после реконструкции будет введен в эксплуатацию спорткомплекс «Металлург», строится велокомплекс на улице Луначарского в Заречье.
В ближайшей перспективе – обустройство трех полей с искусственным покрытием в Привокзальном, Пролетарском и Зареченском районах, строительство городского бассейна в 21-й школе. В Березовой роще Пролетарского района вместо коттеджей запланировано строительство лыже-роллерной трассы ВМХ и спортивной площадки для детско-юношеской спортивной школы №3. Результатом сотрудничества между властью и бизнесом по программе «Газпром - детям» стали спортивный зал «Новое поколение» в Пролетарском районе, ледовый стадион в Заречье, ведется строительство зала спортивной гимнастики на Набережной Дрейера. На четвертом Тульском экономическом форуме будет представлен инвестиционный проект группы «Тропик», которая планирует построить спортивный комплекс с ледовым дворцом и аквапарком в районе рынка «Южный». Объем инвестиций составит порядка двух миллиардов рублей.
В партнерстве с бизнесом решается вопрос о строительстве многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса на территории бывшего стадиона Косогорского металлургического завода на улице Генерала Горшкова. В новом комплексе разместятся бассейн, площадки для мини-футбола, спортивные залы. Для стимулирования работников муниципальных учреждений спорта и учреждений молодежной политики с 1 октября на 20% будет увеличен их фонд оплаты труда. Острый вопрос для города – обеспечение детей местами в детских садах. Для снятия проблемы реализуется муниципальная целевая программа «Развитие дошкольного образования в городе Туле». Программа позволит: - вернуть и отремонтировать здания, в которых ранее располагались детские сады; - ввести в эксплуатацию новые дошкольные учреждения. Решается вопрос о передаче детского сада РЖД муниципалитету, рассматривается возможность строительства здания детского сада на территории микрорайона «Оружейная Слобода».
До конца 2011 года начнут работу два детских сада и 17 дополнительных групп. Еще пятьсот малышей пойдут в детский сад. В 1 квартале 2012 года будут открыты еще три дошкольных учреждения. Внедряется система «Электронный детский сад». Родители смогут получать всю необходимую информацию на сайте для устройства детей в детский сад. С целью поддержки воспитателей и педагогов дополнительного образования их фонд оплаты труда будет увеличен с 1 октября на 30%.
Еще одна приоритетная городская задача – обеспечение транспортной доступности, увеличение пропускной способности дорожной сети, управление транспортными потоками с использованием современных навигационных систем. В Туле разработан перспективный план развития инфраструктуры городского пассажирского транспорта. В ближайшей перспективе планируется продолжить работы по реконструкции улицы Рязанской. Ведется проектирование 2-й очереди «Восточного» обхода со строительством еще одного путепровода и моста через реку Упа с выходом на Веневское шоссе. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2013 год. В планах - проведение капитального ремонта трамвайных путей, строительство 2-й очереди троллейбусной линии в Пролетарском районе, проектирование выделенных полос для общественного транспорта. С начала года приобретено 70 единиц транспорта. До конца года планируется закупить еще 40. Но главное на сегодня – это качество дорог.
С мая в Туле идут масштабные работы по ремонту основных городских магистралей. В рамках проекта партии «Единая Россия» «Новые дороги городов России» в Тулу пришли средства из федерального бюджета – порядка четырехсот миллионов рублей. На сегодняшний день отремонтированы улицы Металлургов и Первомайская. Идут ремонтные работы на проспекте Ленина и Красноармейском проспекте. Значительные средства направлены и на ремонт дворовых территорий и внутриквартальных дорог. Всего будет отремонтировано более 140 дворов. Сегодня мы готовим документы для участия в Федеральных программах по ремонту дорог на следующий год. К вопросу ремонта дорог будем подходить комплексно, предусматривать обустройство съездов, парковочных карманов и пешеходных дорожек. Еще один важный вопрос – обеспечение безопасности туляков на улицах города. На трех площадях, на вокзалах, объектах социальной инфраструктуры областного центра будет развернута современная система видеонаблюдения «Безопасный город». На 23 перекрестках города функционирует 45 камер видеонаблюдения. Вся информация будет поступать и обрабатываться в едином диспетчерском центре Управления внутренних дел. По программе «АСУ-Навигация» будет осуществляться видео фиксация скорости участников дорожного движения.
В этом году муниципальный общественный транспорт будет оснащен оборудованием, которое работает в международном стандарте ГЛОНАСС. Главный вопрос, который волнует жителей – санитарное состояние города, его уборка и благоустройство территорий. Об этом туляки в первую очередь говорят на встречах и в своих обращениях. Для комплексного решения этих вопросов действуют муниципальные целевые программы. Это «Ремонт жилищного фонда», «Комплексное благоустройство дворов», «Светлый город», «Чистый город». Выделены средства на завершение строительства мусороперерабатывающего завода. Закуплено 14 единиц новейшей техники для пуска станции прессования твердых бытовых отходов и уборки города. 11 сентября на площади Ленина состоится демонстрация техники и торжественное вручение ключей водителям. И это только первые шаги по обеспечению нового уровня уборки города. Новый подход будет и к установке нестационарных торговых объектов. Сегодня многочисленные палатки и развалы уродуют облик нашего города. Приняты и разрабатываются документы, которые регулируют данный вопрос. Мы сможем исключить самовольное размещение объектов и прийти к стилевому решению с помощью дизайн проектов на конкурсной основе.
Готовится проект по благоустройству набережной реки Упы от Зареченского моста до Пролетарского путепровода. Набережная станет составным элементом "зелёной" пешеходной зоны туристического маршрута. Маршрут пройдет вдоль Кремля, мимо Музея самоваров, через кремлёвский Сад и вдоль канала к памятнику Мосина. Проект будет представлен на 4-м Тульском экономическом форуме в конце сентября. Важное направление – поддержка предпринимательства. Порядка 50 % от всех налоговых поступлений в бюджет Тулы - это перечисления малого и среднего бизнеса. Необходимо оказать поддержку начинающим предпринимателям. На встрече с молодыми предпринимателями ими было предложено создать бизнес-инкубатор. Совместно с администрацией области ведется активная работа по созданию документационной и организационной базы для работы бизнес структуры. Выделена территория для размещения бизнес-инкубатора. Это участок на улице Зои Космодемьянской в Привокзальном районе Тулы. Мы убеждены в том, что понятие комфортности жизни напрямую связано с интересами горожан, и готовы выслушать ваше мнение по волнующим вопросам. И уже с учетом пожеланий принимать важные для города решения. Эффективно работает институт публичных слушаний.
Вместе с туляками мы обсуждаем все актуальные вопросы развития города. Мнение жителей стало основой для принципиального решения депутатов Тульской городской Думы о сохранении парка имени 250-летия Тульского оружейного завода и созданию здесь полноценной парковой зоны с велодорожками, теннисным кортом, хоккейной коробкой. В здании спорткомплекса разместятся залы для игровых видов спорта. Активная позиция жителей позволила нам недопустить незаконное строительство автозаправочного комплекса в Пролетарском районе в непосредственной близости от жилых домов.
Я искренне благодарю туляков, которые постоянно помогают нам, озвучивая городские проблемы, приходя на прием или при помощи интернета. Сегодня ни один из актуальных вопросов не обходится без участия председателей комитетов территориального общественного самоуправления, председателей уличных комитетов, старших по домам. В знак признания высокой значимости их работы постановлением администрации города учрежден День территориального общественного самоуправления. Он будет отмечаться ежегодно в последнюю субботу августа.
Уважаемые туляки! В нашем городе еще много вопросов, которые должны быть решены. Надеемся, что при поддержке губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева, который уделяет большое внимание областному центру, мы достигнем современного уровня развития города. В числе слагаемых общего успеха - активная позиция жителей Тулы, общественных объединений, политических партий, бизнес-сообщества. Мы рассчитываем на потенциал молодежи и готовы поддерживать их смелые, инновационные идеи.
Дорогие туляки! Мне бы хотелось, чтобы для всех нас Тула стала тем городом, в котором хочется жить, работать, учиться, растить детей.
С праздником, дорогие туляки! С днем рождения, любимая Тула!