Дмитрий Миляев представил Владимиру Путину предложения по модернизации системы детско-юношеского спорта

Дмитрий Миляев представил Путину предложения по модернизации детского спорта

icon 06/11/2025
icon 21:55

© Кремль

Кремль

В Самаре состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта по вопросу «О дальнейшем развитии детско-юношеского спорта» под председательством президента РФ Владимира Путина.

На заседании Совета, где выступил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, были озвучил ключевые предложения по модернизации системы детско‑юношеского спорта в России. Миляев, также являющийся председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Физическая культура и спорт», отметил, что в данной сфере остаются нерешенные вопросы, требующие внимания, включая необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования.

"Необходимо повысить качество и обеспечить прозрачность деятельности физкультурно-спортивных организаций в отношении детей," - озвучил Миляев.

Он отметил, что значительное количество частных организаций по-прежнему остаются вне поля зрения, и не всегда имеют в штате квалифицированных специалистов.

Губернатор предложил отнести деятельность, связанную с физической подготовкой и развитием детей, к образовательной деятельности, используя существующие механизмы лицензирования и контроля. Это позволит предотвратить осуществление такой деятельности организациями без соответствующей лицензии. Также он предложил предоставить право получения лицензии индивидуальным предпринимателям, работающим без привлечения работников.

Миляев также поднял вопрос о несовершенстве механизма учета негосударственных организаций, занимающихся физкультурно-спортивной деятельностью, и предложил наделить Министерство спорта России полномочиями по ведению общего реестра таких организаций.

Кроме того, губернатор отметил необходимость расширения возможностей для организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, и предложил предусмотреть возможность перевода спортсменов на следующий этап подготовки, даже если они не выполнили установленные требования.

В заключение, Миляев подчеркнул важность регулирования понятийного аппарата в законе о спорте, предлагая закрепить обобщенное понятие, включающее специалистов в области физической культуры и спорта.

Напомним, что ранее мы говорили о том, что губернатор на совете отметил, что ключевыми элементами системы детско-юношеского спорта являются образовательные организации, начиная от детских садов и заканчивая вузами. Он напомнил, что четыре года назад на заседании Совета уже обсуждалась тема развития детско-юношеского спорта, и одним из проблемных вопросов было обособление спорта от образования.

Благодаря решениям Совета был принят Закон о гармонизации, который вернул спортивным школам статус образовательных организаций, а детям, занимающимся в них, — статус обучающихся. Также утверждены отраслевая стратегия и концепция развития детско-юношеского спорта до 2030 года.

По итогам 2024 года численность детей в возрасте от 3 до 17 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составила 24,3 миллиона человек, включая 737 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Доля детей, занимающихся физкультурой и спортом, превысила 93 процента, что превышает запланированные показатели концепции детско-юношеского спорта на 2024 и 2030 годы.