«Тульские новости» продолжают рубрику – «Политический дайджест», в котором мы будем освещать главные события недели, в той или иной степени коснувшихся политической жизни региона. 

Одна из главных политических историй недели - подведение итогов праймериз «единороссов» в Тульской области. Спойлер - без неожиданностей.

Первым по спискам, набрав 92 033 голосов, стал действующий секретарь регионального отделения партии, председатель областной Думы Николай Воробьев. Вторым стал депутат Госдумы Николай Петрунин – 82164 голоса, третьей – Екатерина Толстая (81251 голос).

По одномандатным округам с большим отрывом победили Надежда Школкина и Виктор Дзюба. 

А вот кому выборы не светят, причем никакого уровня, так это тем, кто вошел в обновленный реестр госслужащих, «утративших доверие»От Тульской области там 17 фамилий. Почти все широкому кругу лиц не знакомы. Отбросив попавшихся на коррупции судебных приставов и сотрудников Росрееста, наберется десяток бывших чиновников и муниципальных депутатов. Кого-то судили громко (бывший глава МО Страховское Алексей Вдовин, экс-депутат Ольга Евграфова, пытавшаяся всучить взятку ФСБшнику), кто-то отошел от дел без шума. 

Больших фамилий, повторимся, в списке нет. 

Зато звучали они в деле о мене Центрального стадиона Тулы. Звучали не раз, но... Но крутой поворот в истории все же есть.  Уголовное дело о мене возвратили прокурору. На одном из заседаний, напомним, адвокаты обвиняемой в превышении должностных полномочий Татьяны Силаевой подали соответствующее ходатайство назвав сразу 13 причин, по которым это должно быть сделано. В частности, говорилось о несостыковках в показаниях ряда свидетелей, например, Валерия Шерина и Евгения Авилова.

Еще один резонный вопрос адвокатов: почему следователи не допросили Владимира Груздева? Все-таки, именно на тот момент губернатор был инициатором возвращения стадиона в муниципальную собственность.

Суд к мнению защиты прислушался. Теперь прокурорам и следователям предстоит снова поломать голову...

***

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кипит избирательная кампания по всей стране. И в Москве она проходит довольно необычно. Не исключено, что в регионах скоро начнут брать со столицы пример. Издание «Медуза» отмечает, что многие кандидаты на московских выборах решили «отойти» от партии «Единой России» и строят кампанию от лица общественных организаций.

Так, телеведущий Евгений Попов, выигравший праймериз «Единой России», в марте 2021-го организовал волонтерский штаб, участники которого должны помогать пожилым или больным людям, — они могут принести продукты или выгулять собаку. А у члена ОНФ Светланы Разворотневой, которая тоже выиграла праймериз, есть «Штаб защиты прав». Он был открыт в марте. 

Телеведущий Тимофей Баженов ранее объявил о создании под собственным именем экологического движения. 

Сами кандидаты, пишет источник, всячески открещиваются от связи общественных организаций с политикой. Отмечается также, что некоторые кандидаты раздают на улицах магниты и маски, а Анатолий Вассерман, который также планирует баллотироваться в Госдуму (от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и вовсе объявил о розыгрыше смартфонов. 

Считается, что автором нестандартного подхода к выборам стал политтехнолога из Тулы Дениса Огая. По мнению источников, близких к столичной власти, он стал своего рода главой неформального избирательного штаба мэрии.

К работе Огая, сообщается, привлекла замглавы департамента территориальных органов мэрии Юлия Марьясова. Ранее она работала в правительстве региона, в том числе была заместителем губернатора Груздева и депутатом Облдумы.

Сам же названный предводитель штаба информацию о своей главной роли в предвыборной кампании мэрии отрицает.

***

И, наконец, о деятельности политической в экономической сфере. В Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум, участником которого стала и тульская делегация во главе с губернатором Алексеем Дюминым.

Так, 3 июня регионом были подписаны соглашения почти на 130 миллиардов рублей.

Одними из ключевых сотрудничеств с инвесторами стали строительство нового микрорайона «Новая Тула», комплекса по производству полимолочной кислоты и крупнейшего в стране мясоперерабатывающего кластера. За подписанием последнего соглашения наблюдал по видеосвязи Владимир Путин. Сумма инвестиций действительно серьезно, но далеко не каждый регион удостоился внимания главы государства... 

Дюмин, в свою очередь, уже на втором дне форума поблагодарил президента за поддержку в год пандемии. Глава региона отметил важность предоставления полномочий руководителям субъектов в непростой период, когда необходимо было действовать оперативно. 

Еще одним важным событием для тульских аграриев на форуме стало подписание соглашения с Китаем. Документ подписан о сотрудничестве с тремя тульскими производителями. 

Теперь в Китай будут завозить масло, белевскую пастилу, мучную и кондитерскую продукцию.