Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. На мероприятии представлена тульская делегация.

Сегодня, 3 июня, Тульской областью были заключены несколько крупных соглашений о сотрудничестве и создании новых производств. Не обошел регион и внимания президента России. Обо всем по порядку.

Так, в рамках форума губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал соглашение, касающееся строительства микрорайона «Новая Тула». Объем инвестиций составляет порядка 40 миллиардов рублей.

Данное соглашение, которое мы сегодня подписали, касается комплексной реализации на территории Тульской области жилищного строительства. Речь идет о строительстве в течение 10 лет 700 тысяч квадратных метров жилья. Это 25 тысяч наших граждан. Часть квартир мы будем использовать по социальному направлению. Это, в первую очередь, граждане для переселения из ветхого и аварийного жилья, а также дети-сироты, - отметил глава региона.

За счет средств, привлеченных с использованием инфраструктурных облигаций, будут построены внешние инженерные сети до границ микрорайона «Новая Тула», а также школа и два детских сада. 

Еще одним из самых значимых соглашений для региона стало создание крупнейшего в стране мясоперерабатывающего кластера. В присутствии президента Владимира Путина губернатор Алексей Дюмин и председатель Правления ПАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов подписали соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по убою, хранению и переработке мяса свинины мощностью 4,2 млн голов в год в Тульской области» на ТОСЭР «Ефремов». Он предусматривает инвестиции в размере 48 миллиардов рублей и создание 2 200 рабочих мест. 

Это достаточно крупный стратегический проект не только для Тульской области, но и для России в целом, - сказал губернатор.

Также в Тульской области появится комплекс по производству полимолочной кислоты. Инвестиции в проект составят 16 миллиардов рублей. Документ о строительстве нового производства подписали Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Плант_Спэйс» Андрей Крушинский. 

Проект предусматривает строительство завода мощностью 30 тысяч тонн в год. 

Кроме того, подписано соглашение о строительстве в особой экономической зоне «Узловая» высокотехнологичного производственного кластера по выпуску электротехнического оборудования для электроэнергетики. Инвестор планирует вложить в проект около 2 млрд рублей. Проект планируется реализовать до конца 2022 года.

Здесь же появится завод по производству мебели и товаров для сна. Объем инвестиций – около 7 миллиардов рублей. Реализовать проект инвестор планирует до 2025 года.

В рамках форума губернатор Тульской области подписал еще пять соглашений в сфере АПК почти на 3,7 миллиарда рублей. В том числе планируется построить две птицеводческие фермы в Алексине для содержания прародительских стад бройлеров. А на территории Чернского района будет построена третья линия по производству картофельных хлопьев.

Одним из самых значимых событий для Тульской области стало вхождение региона в состав «Большого Золотого кольца». Также в состав войдут Владимирская, Ивановская, Костромская, Калужская, Московской, Рязанская, Ярославская и Тверская области.

В рамках форума Алексей Дюмин подписал еще ряд ключевых соглашений о сотрудничестве региона, в том числе с Республикой Коми и Минспортом РФ.

В общей сложности только за 3 июня Тульская область подписала соглашения почти на 130 миллиардов рублей.