Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Издание «Медуза» раскрыло тонкости избирательной кампании в столице. Так, отмечается, что многие кандидаты решили «отойти» от «единороссов» и строят кампанию от лица общественных организаций. Так, телеведущий Евгений Попов, выигравший праймериз «Единой России», в марте 2021-го организовал волонтерский штаб, участники которого должны помогать пожилым или больным людям, — они могут принести продукты или выгулять собаку. А у члена ОНФ Светланы Разворотневой, которая тоже выиграла праймериз, есть «Штаб защиты прав». Он был открыт в марте. 

Телеведущий Тимофей Баженов ранее объявил о создании под собственным именем экологического движения. 

Сами кандидаты, пишет источник, всячески открещиваются от связи общественных организаций с политикой. Отмечается также, что некоторые кандидаты раздают на улицах магниты и маски, а Анатолий Вассерман, который также планирует баллотироваться в Госдуму (от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и вовсе объявил о розыгрыше смартфонов. 

Собеседник «Медузы» считает автором такого нестандартного подхода политтехнолога из Тулы Дениса Огая. По словам сразу нескольких источников, близких как к столичной власти, так и к руководству «Единой России», именно Огай — глава неформального избирательного штаба мэрии.

К работе Огая, сообщается, привлекла замглавы департамента территориальных органов мэрии Юлия Марьясова. Ранее она работала в правительстве региона, в том числе была заместителем губернатора Груздева и депутатом Облдумы. Дениса Огая издание называет «оперативным руководителем» штаба. 

В 2019 году Огай работал на выборах в Мосгордуму. Он вел кампанию Ольги Шараповой, которая прошла в парламент. В частности, в ходе кампании использовался  дирижабль с именем кандидата.

Сам Денис Огай в разговоре с «Медузой» заявил, что информация о его роли в неформальном штабе мэрии «не соответствует действительности».