В Тульской области предложили ввести цифровое портфолио для устройства на работу

icon 07/04/2021
icon 00:37
В Тульской области предложили ввести цифровое портфолио для устройства на работу

Автор:

6 апреля в Тульском суворовском военном училище состоялась финальная экспертная региональная сессия по формированию предложений в Программу развития Тульской области на 2021-2026 годы.

Тема обсуждения: «Человеческий потенциал»: образование, патриотическое воспитание, историческая память, молодежная политика, культура и туризм.

Вячеслав Федорищев отметил, что качество образования в Тульской области всегда было на высоком уровне: и в школе, и в колледжах, и в вузах.

«Необходимо создать такие условия, чтобы в Тульской области было престижно учиться, чтобы к нам приезжали из других регионов и даже стран. Кроме того, важна социальная сфера, чтобы молодые люди после обучения принимали решение остаться здесь и развивать наш Тульский край», - сказал Вячеслав Федорищев.

Председатель Тульской областной Думы, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев подчеркнул, что научно-образовательный центр должен стать одним из ведущих в мире.

«Заявлены высочайшие стандарты. Это задачи амбициозные, требующие огромных усилий от каждого из нас. Президент нашей страны ставит задачи о прорыве во всех сферах, от промышленного производства и экономики до, безусловно, научной сферы и образования. С тем, чтобы наших детей уже сегодня могли готовить с учетом новых вызовов и новых решений», - сказал Николай Воробьев.

Заместитель министра образования Тульской области Елена Пчелина отметила, что в регионе повышается доступность образования. В этом году в Туле будут введены в эксплуатацию 10 детских садов, школа на 600 мест. В 2022 году в областном центре появится еще одна школа на 1100 мест, а в г. Донском – на 600 мест.

Она отметила, что до 2023 года в области будут созданы 78 Центров естественно-научного профиля «Точка роста». Основной акцент в обучении будет сделан на физику, химию и биологию, а для детей с ограниченными возможностям здоровья (ОВЗ) до 2024 года в 13 образовательных организациях будет реализован проект «Доброшкола», благодаря чему для них будут созданы современные условия для обучения и воспитания.

К концу 2024 года в Тульской области планируется создать сеть из четырех Центров цифрового образования «IT-куб», где ребята смогут учиться языкам программирования, разрабатывать проекты по IT-направлениям.

Работа системы образования региона в период до 2026 года будет направлена на решение задач, связанных с повышением качества образования и формированием гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения.

Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин отметил, что в регионе ведется работа по созданию условий для самореализации, социальной активности ребят.

«Мы работаем над созданием в Тульской области арт-резиденции «Таврида». Это должна быть не просто базовая площадка в Туле, а целая сеть продюсерских центров для молодёжи в муниципалитетах», - подчеркнул Алексей Давлетшин.

Министр также выступил с инициативой создания цифрового портфолио для молодых людей, чтобы при устройстве на работу работодатель видел не только диплом, но и информацию о конкурсах, олимпиадах, выигранных грантах.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула, что необходимо формировать новые экспериментальные площадки на базе учреждений культуры, активнее использовать грантовую поддержку при реализации новых культурных проектов творческой молодежи.

Также на сессии обсуждали развитие туристских территорий, создание инфраструктуры.

Уполномоченный представитель Губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Надежда Школкина прокомментировала экспертные сессии:

«Важно создать все условия для развития человеческого потенциала. Это и качественное здравоохранение, и образование, и патриотическое воспитание, и молодежная политика, и досуг, и комфортные условия проживания. Губернатор четко поставил задачу – в центре нашего внимания, нашей работы всегда должны быть люди. Их интересы должны быть определяющими и при формировании новой программы развития области».

Согласен с такой позицией и депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

«Все, что мы делаем в промышленности, в экономике, в конечном итоге, направлено на то, чтобы каждому человеку в нашей области было комфортнее жить и трудиться, чтобы люди были здоровы, могли получать хорошее образование, реализовать себя в спорте и творчестве. Все это и есть – «человеческий потенциал». Но в то же время, люди не должны быть только потребителями того, что достигнуто в экономике и других сферах, они должны также и формировать будущее таким, каким видят его сами – для себя, для своих детей», - отметил Николай Петрунин.