На улице Большая в поселке Горелки в Туле будет построен жилой комплекс. Об этом стало известно в ходе заседания Градостроительного совета города. Предполагается возвести три дома и отдельно стоящую 4-уровневую парковку. 

 - Застройщик предоставит помещения для почтового отделения, пункта полиции и амбулатории. Рядом с комплексом разместится новый детский сад на 240 мест. Концепция строительства включает обустройство пешеходного тротуара до Гарнизонного проезда, - сообщается на портале правительства региона. 

За этой историей «Тульские новости» следят уже почти год. Началось все с обращения бизнесменов, которых буквально выгнали с арендуемой территории. Новый владелец промбазы перекрыл им доступ к имуществу. На тот момент земля, рассказали бизнесмены, находилась в муниципальной собственности.

«Хозяину» территории принадлежали здания. Они, к слову, были куплены по странной схеме за 13 миллионов рублей. Так, первые два участника аукциона, предложившие более 150 миллионов, с торгов по разным причинам ушли. Покупка зданий позволила ООО «База» приобрести участок площадью 50 318 квадратных метров на льготных условиях. Сумма сделки составила порядка 8 миллионов рублей. Позже базу выставили на продажу уже за 150 миллионов. Перепродана территория, получается, была застройщику для нового ЖК. 

Одним из пострадавших от сделки бизнесменов является Глеб Родинков. Ранее он приобрел на данной территории трансформатор, распределительный щит и водно-распределительное устройство. Он обратился в АО «Тульские городские электрические сети» с заявлением о переоформлении акта о технологическом присоединения на его имя, но получил отказ. Оказалось, что его имущество переоформлено на ООО «База».

Предприниматель настаивает, что схему «провернули» с грубыми нарушениями. Так, например, объектом недвижимости признали асфальтовое покрытие. Это и дало право приобрести по льготной цене земельный участок. Попытки оспорить сделку в суде ни к чему не привели.

Выкуп зданий производился в рамках процедуры банкротства ООО «Практика». Основным конкурсным кредитором компании в лице Агентства по страхованию вкладов являлся банк «Первый экспресс». Решение о переходе хода на торгах принимал представитель АСВ Оксана Пыжова. С ее легкой руки более 130 миллионов, которые могли пойти на возмещение ущерба вкладчикам банка, растворились, так и не успев стать осязаемыми. В АСВ позже свои действия прокомментировали.

В конкурсную массу, соответственно, поступило лишь 13 миллионов рублей. Вместо возможных 150.

Предприниматели видят в данной сделке признаки мошенничества и сговора. Правоохранительные органы - нет. Родинком неоднократно обращался в обращения в следственные органы, а также в адрес ФСБ, губернатора, правительства региона и даже президента. Результата это не дало.