Ворота для въезда на территорию дома №6А по улице Большая в поселке Горелки открываются лишь для определенного круга лиц. Судя по всему, необходимо какое-то кодовое слово. Вот, например, внедорожник охранник пускает после фразы "Я к Саньку, двигатель перебрать". 

Зато фраза "Я хочу попасть к своему имуществу" кодовым словом не является. Уже около полугода более 10 предпринимателей с боем прорываются к своему бизнесу. Кому-то удалось хотя бы вывезти оборудование, кто-то полностью разорился

У Глеба Родинкова за воротами находится заправка. 

 - Заправка у меня там функционировала с 2005 года. Заправлялись организации, частные клиенты. С выкупом зданий ООО "База" начались чиниться препятствия для въезда транспорта. В ноябре въезд был полностью перекрыт, заправка была отрезана от электричества, - говорит предприниматель.

Важно повторить отдельно, что в 2019 году ООО "База" стало владельцем зданий на данной территории. Земельный участок оставался в муниципальной собственности. Приобрести его для "Базы" оставалось делом техники - владелец сооружений может сделать это на льготных условиях. Предотвратить сделку и пытается группа пострадавших предпринимателей.

Рыночная стоимость участка с кадастровым номером 71:30:0600303:91, площадью в 50 318 квадратных метров, составляет более 100 миллионов рублей. Владелец зданий, имея привилегии, вправе приобрести его всего за 8 миллионов. Выгода серьезная. Тем более, учитывая то, что с покупкой строений в свое время тоже повезло.

Здания были выставлены на торги с начальной стоимостью в 13 935 195 рублей. Победителем аукциона стал курский бизнесмен Валерий Чаплыгин. Он предложил 151 893 634 рубля. Вскоре предприниматель отказался от исполнения договора и право на приобретение сооружений перешло к некому Михаилу Федотову, который предложил солидные 151 196 874 рубля. Но затем отказался и Федотов.

Договор был заключен с третьим участником, который предложил сумму в 10 раз меньше - 13 935 428 рублей.

Что интересно, выкуп зданий производился в рамках процедуры банкротства ООО "Практика". Основным конкурсным кредитором компании в лице Агентства по страхованию вкладов являлся банк "Первый экспресс". Решение о переходе "хода" на торгах принимал представитель АСВ Оксана Пыжова. Выходит, с ее легкой руки более 130 миллионов, которые могли пойти на возмещение ущерба вкладчикам банка, растворились, так и не успев стать осязаемыми. 

В конкурсную массу, соответственно, поступило лишь 13 миллионов рублей. Вместо 150. Крайне непрофессионально. Как минимум.

 - Реальность продажи по более высокой цене была. Другие заинтересованные лица обращались к конкурсному управляющему с предложением оплатить более высокую цену, - рассказывает юрист Виктор Гущин.

Одним из обратившихся был предприниматель Илья Чуксеев. Он предложил 20 миллионов рублей, но затем интерес к лоту потерял. Владельцем зданий стала А.А. Евдокимова. Уже через месяц она перепродала их ООО "База", одним из учредителей которого является... Илья Чуксеев.

Предприниматели видят в данной сделке признаки мошенничества и сговора. Правоохранительные органы - нет.

С этого момента у предпринимателей, находящихся на территории дома №6А по улице Большой, и начались проблемы. Кого-то, рассказывают бизнесмены, перестали пускать на территорию, кому-то выдвинули заведомо губительные требования по аренде. "Неизвестные" заливали клей в замочные скважины, лишая людей возможности забрать свое имущество. Бизнесмены называют это беспределом. Полиция ничего незаконного не увидела.

Дмитрий Булаев занимается производством арочных шатров. Предприятие со временем вышло на зарубежные рынки. А в 2018 году компания обеспечила шатрами Чемпионат мира по футболу. Новый хозяин стал играть не по правилам и "отфутболил" Булаева.

 - Нам подняли арендную плату в 2-3 раза. Плюс, блокировали въезд машин. Машины с сырьем не могли въехать, машины с продукцией не могли выехать. У нас были срывы поставок за границу. Сумма аренды доходила до 500 тысяч рублей. Это была аренда помещения и части улицы, которая им по факту не принадлежит, а они хотели с нас брать за нее деньги. Много раз вызывали полицию. Никаких действий с их стороны не было. Был даже один случай, когда приехал полицейский, и он сам не знал можем ли мы пройти или нет. Его жена консультировала по телефону, - рассказывает Булаев. 

Булаеву под покровом ночи удалось вывезти многомиллионное оборудование. Чье-то имущество так и осталось за воротами "базы". Даже прокурора, вспоминают предприниматели, не территорию пускали только по разрешению "сверху".

Вместе с Чуксеевым учредителем "Базы" является известный в Туле предприниматель Илья Шингалеев. Невозможность попасть на территорию он мотивирует угрозой распространения коронавируса и заявляет, что предприниматели и журналисты пытаются попасть на частную территорию.

 - Земля не муниципальная, а моя.
 - А есть документы?
 - Ха... А вы кто такой, что я вам показывать что-то буду?
 - Я вас просто спрашиваю, есть ли у вас документы, которые подтверждают, что земля ваша?
 - Нуууу, возможно есть.

Шенгалеев предложил пообщаться через официальный запрос. 

Непреклонен был и грозный и грузный ЧОПовец в маске, который наотрез отказывался открывать ворота. Когда спор частная ли эта территория или муниципальная охраннику наскучивает, он, впуская еще один внедорожник, пользуется подсказкой про карантин.

 - Сколько вам заплатили?
 - Нисколько.
 - Почему?
 - Что значит "почему"?
 - Ведь журналисты как проститутки - продажные.
 - Вы сейчас машину пустили.
 - Он в списках записан. Вопросы есть еще?
 - Есть. Директор сказал, что невозможно попасть на территорию из-за карантина, но машины заезжают.
 - Вы без маски.
 - Водитель был без маски.
 - Он в машине был.

Каким образом от коронавируса защищает машина, охранник не объяснил. Он лишь обещает в случае прохода померить температуру ректально. 

Один из предпринимателей вызывает на место полицейских. Те предлагают дождаться участкового. 

Поданная ранее жалоба на бездействие правоохранительных органов результата не имела. Видя барьеры на каждом этапе, бизнесмены заподозрили наличие в этой истории неких серьезных сил и покровителей

В правоохранительные органы, а также в прокуратуру, следственные органы, министерство имущественных и земельных отношений предприниматели обращались не раз. Заявляли о странной сделке по выкупу зданий, жаловались на "Базу", перекрывшую проход к их бизнесу, просили предотвратить сделку по продаже земли. Результат нулевой.

Справедливости ради отметим, что обратившиеся в редакцию "Тульских новостей" предприниматели оказались не правы и ввели в заблуждение нас. Территория по адресу ул. Большая, 6А действительно является частной. Участок был выкуплен в марте текущего года. Но предприниматели узнали об этом прямо у ворот "базы". Один из сотрудников компании после консультации с юристом согласился показать документацию.

То, против чего боролись бизнесмены произошло. При этом, по словам предпринимателей, министерство имущественных и земельных отношений ранее заявляло о приостановке всех действий с земельным участком из-за ряда незаконченных судебных процессов. Например, до сих пор действуют ряд договоров аренды. Оспаривают бизнесмены и действия конкурсного управляющего. В МИЗО, кстати, предприниматели обращались чаще всего. Там, порой, не стеснялись отвечать отписками.

Внимание прокуратуры и полиции предприниматели пытались обратить и на другие странности. Например, на земельном участке 71:30:060303:182 "Базой" было выкуплено еще одно "сооружение". Речь идет об... асфальтном покрытии площадью в 36 547 квадратных метров. Причем, "сооружению" уже 50 лет. Этот факт, впрочем, не мешает ему стать причиной льготного приобретения еще одного земельного участка. Он также располагается по адресу поселок Горелки, улица Большая, 6А.

В ответе надзорного органа было указано, что зарегистрированное право собственности может быть оспорено в судебном порядке. Возможность действовать в защиту неопределенного круга лиц есть у ...прокуратуры. Но там решили остаться в стороне.

А логика действий с землей проста. Купленную за "гроши", ее можно перепродать за солидные деньги. Кому может понадобиться данная территория? Тому, для кого вложения в земельный участок станут перспективными инвестициями. Например, застройщику. 

По нашей информации, в Горелках действительно планируется строительство жилого комплекса. На "костях" бизнесменов и вкладчиков "Первого экспресса".
14 апреля предприниматель Глеб Родинков вновь написал обращения в следственные органы, а также в адрес ФСБ, губернатора, правительства региона и даже президента. 

"Тульские новости" просят правоохранительные и надзорные органы обратить внимание на странности в ряде сделок, которые были совершены при покупке строений и земельных участков по адресу пос. Горелки, улица Большая, 6А.