Накануне стало известно, что дублер проспекта Ленина от ул. Генерала Маргелова до ул. Рязанской появится уже к 1 сентября. Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев сообщил, что проект дублера готов, Убраны также газовые сети, теплосети и электросети, мешающие строительству. 

У дублера проспекта Ленина в Туле долгая история. В очередной раз и в очередной раз серьезно о проекте заговорили несколько назад. В 2018 году тогда еще глава администрации города Евгений Авилов на встрече с жителями Привокзального округа на вопрос одного из жителей микрорайона "Зеленстрой-2" о снижении транспортной нагрузки ответил, что проект готов, и дублер появится в 2019 году.

Однако он тогда и остался лишь в виде проекта.  

"Шесть лет мы уже говорим про дублер проспекта, и вроде что-то там даже делали, и каждый раз к сентябрю его должны сдать. Поэтому я уже не верю, что наконец-то его сделают. Он нужен - это факт. Постоянно стоит пробка на Зеленстрое, все об этом знают. Объехать ее практически невозможно. Уже регулировали светофоры, никак это не помогло. Дублер это всегда хорошо, но у нас в городе с ним большая проблема", - считает член Общественного совета Ярослав Муравский.

Не обходилось и без скандалов. В 2019 году начальник управления по транспорту Алексей Крыгин заявил, что пройдет дорога через частный сектор в поселке 12 лет Октября. Жители, конечно, были недовольны. Через частный сектор решили сделать сквозное движение. Как полагается - с дорогой и тротуаром. И это стало бы ничем иным, как дублером проспекта Ленина, который в очередной раз так и не появился. Проект отложили

В январе 2020 года снова появилась информация, что вот еще немного, и дорога точно будет построена. Проект подготовила рязанская компания. Его отправили на государственную экспертизу. Согласно плану, ширина проезжей части должна составить 6,5 метров. Также должен быть обустроен переезд через трамвайные пути, тротуар вдоль всего участка и трамвайная остановка "Декоративные культуры". Строительство дублера планировали закончить до 1 мая 2020 года.

Также в январе прошлого года появилась информация о переносе троллейбусного кольца. Связано это, разумеется, было со строительством дублера. Эту инициативу приветствуют куда радушнее. Длинней троллейбусные пути - больше вероятность куда-либо доехать на "рогатом" транспорте. 

"Это [перенос троллейбусного кольца] хорошо для жителей, поскольку троллейбусные пути увеличиваются, и есть вероятность доехать на троллейбусе до той или иной точки. Поэтому тут только плюсы. Как трамвайное кольцо у нас вынесено в поселок Менделеевский и оно никому не мешает, и троллейбусные должны по такому же принципу строиться", - говорит Муравский. 

Троллейбусное кольцо до сих пор на месте. Да и отсутствие дублера проспекта на Зеленстрое осталось неизменным. 

И вот накануне стало известно, что проект готов. К тому же были убраны все мешающие строительству коммуникации. Дублер проспекта должен появиться к 1 сентября этого года. 

Однако есть мнение, что это все равно не поможет разгрузить движение по центральной магистрали города. Как считает бывший мэр Тулы Владимир Могильников, для уменьшения трафика на проспекте Ленина необходимо заняться ул. Ф. Энгельса. 

"Я считаю, для того, чтобы разгрузить проспект, нужно взяться за улицу Энгельса. Или ее сделать в плитах, как мы делали проспект Ленина, улицы Октябрьскую, Советскую и Пролетарскую. Оставить там трамваи и пустить дополнительно еще две полосы, тогда это что-то даст", - прокомментировал строительство дублера экс-мэр Тулы Владимир Могильников. 

Отметим, что и ранее в Туле разрабатывались проекты по разгрузке трафика на проспекте Ленина. В частности, предлагалось добавить полосы на ул. Ф. Энгельса. Однако это все так и осталось в виде эскизных проектов. 

Об этом проекте сейчас рассуждать бессмысленно. Только прошлом году дорожное покрытие и трамвайные рельсы на улице Фридриха Энгельса были отремонтированы. Открыли движение в августе. И повесили "кирпич" - движение в центр города от ул. Пушкинской запретили. Сделали это, кстати, чтобы разгрузить участок улицы в районе центра. 

Поэтому на ближайшие несколько лет тему с ремонтом или расширением ул. Ф. Энгельса можно закрыть. 

Троллейбусное кольцо, напомним, перенесут в поселок Менделеевский.

Если проект будет реализован в срок, его, учитывая давнюю историю можно будет назвать одним из главных событий в дорожно-транспортной сфере последних лет. Осталось дождаться осени. А лучше 1 сентября 2021 года.