«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Президент «Промышленно-металлургического холдинга» Евгений Зубицкий занимает в рейтинге влиятельных людей 12 место.

Евгений Зубицкий родился в 1968 году. Окончил Московский государственный университет коммерции. После завершения военной службы, начал работу в должности газовщика на Кемеровском коксохимическом заводе.

С 1998 по 1999 год занимал должность заместителя генерального директора ЗАО «РК-Металл». В дальнейшем занял пост заместителя генерального директора (а затем и гендиректора) ОАО «Тулачермет».

С 2001 по 2007 года являлся председателем Совета директоров ОАО «Тулачермет».

В 2012 году группа «Кокс» Зубицкого продала структурам Glencore International заводы «Уфалейникель» и «Режникель».

В 2016 году основатель ПМХ Борис Зубицкий (отец Евгения) вышел из акционеров холдинга, поровну поделив свои акции между Евгением и женой Галиной. В результате пакет Евгения вырос до 45%. Еще одним совладельцем ПМХ является брат Евгения Андрей.

Летом прошлого года состоялось официальное открытие завода «Тула-Сталь». Новое предприятие потребовало серьезных финансовых вложений, и в этом году, отметили эксперты, «Тулачермету» удалось выйти из сложной экономической ситуации.

По итогам 2019 года ПАО «Тулачермет» вошло в ТОП-4 компаний региона по сумме доходов. 

В середине 2020 года предприятие обновило рекорд по выплавке чугуна – 245 900 тонн за месяц.

По данным «Картотека.ру», также является гендиректором и учредителем (100% вклада) ООО «Сибинвестметалл», ООО «МФ», ООО «ТД «Руда». В этом году Зубицкий добавил себе и медиаактив – сайт Myslo и газету «Слобода». Даже если инициатива о покупке исходила не от руководства «Тулачермета», а сделку совершили по просьбе, это, отмечают эксперты, говорит о доверии Зубицкому и его окружению. 

В прошлом ТОПе влиятельных людей занимал 15 строчку. Успехи предприятия, а также хорошие отношения с региональной властью добавили Зубицкому «очков». Занимает 12 строчку рейтинга.