«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.
 
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин занимает в рейтинге влиятельных людей 1 место.
 
Дюмин родился в 1972 году в Курске. Детство также провел в Калуге и Воронеже,
где служил его отец. В Воронеже в четвёртом классе начал заниматься хоккеем, там же окончил школу. 
 
В 1994 году Алексей Дюмин завершил обучение в Воронежском высшем военном инженерном училище радиоэлектроники. Был распределен в Московский военный округ, в небольшую войсковую часть, которая занималась противодействием техническим средствам разведки противника. В 2009 году в Российской академии государственной службы при Президенте РФ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран «Группы восьми». Кандидат политических наук.
 
После получения первого диплома Дюмина отправили по распределению в войсковую часть Подмосковья. Его отца также перевели в столицу. Там Алексей Дюмин стал замначальника Центрального военного госпиталя. Находясь на данной должности, он курировал вопросы снабжения.
 
В 1995 году — служба в ФСО России, в управлении президентской связи в главном управлении охраны.
 
С 9 августа 1999 года — служба в Службе безопасности президента (подразделение ФСО России). Был офицером охраны в Службе безопасности президента в период первого и второго президентства Владимира Путина.
 
В 2007 году, когда председателем правительства был назначен Виктор Зубков, Дюмин стал начальником его охраны.
 
В 2012 году — заместитель начальника управления Службы безопасности президента России ФСО России. В 2014 году — заместитель начальника ГРУ, командующий Силами специальных операций России, которые сыграли одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России.
 
С 2015 года — начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый заместитель главкома Сухопутных войск.
 
11 декабря 2015 года Дюмину присвоено звание генерал-лейтенанта.
 
24 декабря 2015 года указом президента России Дюмин был назначен заместителем министра обороны России и вошёл в состав коллегии Министерства обороны. На этой должности Дюмин курировал боевую подготовку, а также экономику ведомства — департамент строительства, обеспечение жильем военнослужащих, военную медицину, департамент имущественных отношений.
 
29 января 2016 года ему вручен личный штандарт.
 
2 февраля 2016 года президент Владимир Путин назначил Дюмина исполняющим обязанности губернатора Тульской области. 
 
18 сентября того же года в регионе впервые за 15 лет прошли прямые выборы губернатора, на которых Дюмин набрал 84,19 % голосов. Официально стал губернатором Тульской области.
 
Своей работой в регионе Алексей Дюмин зарекомендовал себя как грамотный руководитель и «человек дела». Демократичен в общении с людьми. Регулярно посещает районы и поселения Тульской области, встречается с их жителями, всегда откликается на просьбы и пожелания. На каждом оперативном совещании рассматривает вопросы, поступившие от граждан. При журналистах может крайне жестко отчитать чиновника за бездействие.
 
Играет с президентом в Ночной хоккейной лиге. Защищает ворота команды, противостоящей Владимиру Путину. 
 
Программа Дюмина по социально-экономическому развитию региона на 2016-2021 годы в настоящее время успешно реализуется. Большое внимание глава региона уделяет также «Нацпроектом».
 
Серьезных успехов при Дюмине регион добился в развитии инвестиционного потенциала.
 
Дюмин регулярно входит в рейтинги ведущих политиков России. Губернатора часто прочат на ведущие посты (заместитель начальника ФСБ, министр обороны), в том числе называют преемником Владимира Путина
 
В этом году Дюмину пришлось принимать ряд непопулярных решений в условиях распространения коронавируса. Как показала практика (в том числе ситуация в других регионах), решения оказались правильными. Показатели заболеваемости в области контролируемы, в регионе достаточно коек для лечения больных коронавирусом, оперативно закупаются СИЗ. Вовремя удалось стабилизировать ситуацию с лекарствами. Не «упал» регион из-за коронавируса и в экономической отрасли. Нет «проседаний» и в других сферах, не связанных с коронавирусом. 
 
Главный вопрос на сегодняшний день — останется ли Дюмин в регионе на второй срок?
 
Степень влияния губернатора не подвергается сомнению. Ежегодно занимает в рейтинге первое место.