Команда парадоксов: как тульский «Арсенал» проиграл «Ростову»

icon 28/09/2020
icon 12:30
Важная новость
Команда парадоксов: как тульский «Арсенал» проиграл «Ростову»

Автор:

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал встречу 9 тура РПЛ между «Арсеналом» и «Ростовом», которая завершилась волевой победой южан.
 
Просто поразительно, как «Арсенал» в нынешнем сезоне ухитряется проводить свои домашние матчи «назло» или «вопреки». Причем как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Приезжает в Тулу «Динамо» в 4-ом туре с нулем пропущенных мячей и 7 очками – получите, москвичи, пару голов и поражение! «Сочи» идет в лидерах, ни разу не проиграл за 7 туров и может выйти на первое место после победы в городе оружейников – а вот распишитесь за баранку! А если учесть случившееся на всем  отрезке нынешнего первенства, то сразу вспоминается, что в Туле свою единственную победу (не на выезде, а вообще) одержала «Уфа», да и «Химки» зацепили одно из трех своих очков.
 
Так получилось и с «Ростовом». Наш соперник за 7 проведенных в чемпионате матчей (техническую победу над «Ротором» не рассматриваем) забил 4 мяча, то есть в среднем чуть больше одного за две игры. А тут расщедрился сразу на три. Южане играли на нашем стадионе через два дня на третий в 14:00 практически тем же составом, что сражался с «Маккаби». Оружейники дали своим лидерам отдохнуть в кубковом поединке, но всё равно ростовчане на некоторых, ключевых отрезках были проворнее.
 
 
В начале встречи хотелось протереть глаза и трижды плюнуть через левое плечо, но это бы не помогло – «Арсенал» действительно играл в 4 защитника. Парой центральных стали Бурлак и Беляев, по краям действовали Сокол и Бауэр. Вариативность – это очень хорошо, но все-таки возникает ряд вопросов. Почему на такие эксперименты команда пошла не в матче с «Уфой», «Ахматом» или теми же «Химками», а с «Ростовом», набор футболистов у которого весьма и весьма неплох? Можно говорить о перенесенном в июне заражении популярным нынче вирусом, о каком-то недонастрое, о том, что звезды сошлись как-то не так и оказались не в том созвездии. Но «Ростов» остается классной командой, которая, к тому же, должна была как-то оправдаться перед своими болельщиками за поражение в Лиге Европы. Ну, будем считать, что тренерский штаб «Арсенала» решил «отзеркалить» схему соперника… 
 
Кроме того, такая схема требует исполнителей высокого уровня. Я не хочу не на кого показывать пальцем, но Сокол пока играет не очень уверенно. Да и остальные не выглядят непроходимыми скалами. При всем при этом два первых гола мы пропустили из-за индивидуальных ошибок персонально действовавших футболистов. На 13-ой минуте Ткачев упустил Чернова, а на 40-ой Бурлак проиграл воздух Хасимото, словно тот какой-нибудь Луценко. Третий же гол стал следствием явной несогласованности, когда наша оборона стоя смотрела на то, куда полетит мяч, а японец в это время действовал.
 
 
В основе «Арсенала» вышли Горбатенко и Ткачев и вновь провели не самый лучший матч. Да, Сергей заслужил место в старте прекрасной игрой с «Сочи» и отдал голевую на Эванса (по время матча казалось, что это был просто вынос куда-нибудь вперед, но после пересмотра голевой атаки можно сделать вывод, что передача была нацеленной). Но все-таки в целом это не та игра, которую мы ждем от старожилов. Собственно, и заменили их вместе, за 10 минут до конца встречи. Зато очень неплохой полный тайм провел Комбаров. В общем, получается какая-то лотерея. То Ткачев «выстрелит», то Комбаров качественно сыграет, но неизвестно, кто именно и когда.
 
Интересно, но по данным InStat, которые выкладывается на официальном сайте РПЛ, хозяева были лучше ростовчан абсолютно по всем статистическим показателям: владение мячом, удары, удары в створ; сделали больше передач и они были более точными; выиграли больше единоборств, совершили меньше нарушений. Уступили только по общему индексу и, сущая мелочь, по голам.
 
Если брать индексы полезности по данным сайта whoscored.com, то картина получается следующая. Естественно, лучшим футболистом на поле стал автор дубля Хасимото – 8,6. У Ионова 7,7; Чернов наиграл на 7,5; у Хаджикадунича и Норманна – 7,0. У туляков до этой отметки из основы забрался только Эванс Кангва; у забившего второй гол Кадири – 7,2 (он очень хотел отличиться и весьма эмоционально отмечал свой успех). Собственно, и ниже 6,0 никто не провалился, ровно столько у Левашова, Бауэра и Кингса Кангвы. Общую статистику ростовчан сильно подпортил удалившийся Глебов – 5,1, но и с этим провалом средняя оценка у гостей получилась выше – 6,36:6,57. Туго в этом матче было с дриблингом: никому не удалось сделать более одной успешной обводки.
 
 
По ожидаемым голам xG по данным сайта understat.com результат игры выглядит справедливым: общий счет 0,79:1,78, то есть обе команды показали неплохую реализацию. У гостей самыми «жирными» моментами стали голевые: 0,45; 0,43 и 0,58 соответственно. Еще был удар головой после подачи с углового, предшествовавший третьему голу – 0,31. В этом и есть одна из условностей этой статистики: реализовать оба момента (0,31 и 0,58) было бы физически невозможно. Остальное у гостей – по мелочи: удар головой Норманна мимо на 3-ей минуте после подачи углового 0,10 и три дальних выстрела – два по 0,04 и один 0,02. У оружейников моментов куда больше, но тоже в основном всё в районе 0,05 да дальние удары по 0,01 и 0,03. Как говорится, спасибо, что заметили. Голы – 0,30 у Кангвы и 0,10 у Кадири. То есть, ничего по сути серьезного, кроме выхода Эванса один на один, создать не удалось.
 
Что ж, перестройка и, как следствие, борьба за место в премьер-лиге продолжается. Наши следующие соперники – «Тамбов» и «Урал», соседи по турнирной таблице. Потом будут ЦСКА с «Рубином», и там будет куда сложнее. Посмотрим, продолжит ли «Арсенал» свое парадоксальное шествие по сезону или всё же будет продвигаться вперед более логично. Хотя главное, конечно, продвигаться…