В Тульской областной Думе прошло последнее в весенней сессии заседание депутатов. Всего за полгода их состоялось 10, на которых народные избранники рассмотрели более 200 вопросов и приняли 68 законов. 16 июля Облдума приняла поправки в бюджет региона, рассмотрела новый закон "О тишине" и новую систему питания школьников на федеральные деньги, а также учредила праздник для сельских старост. Подробнее обо всем принятом и не принятом - в материале "Тульских новостей".

Последнее заседание перед каникулами прошло довольно оживленно. Уже первые вопросы повестки вызвали шквал комментариев и обсуждений депутатов. Итак, по порядку.

ЛПРД требует изменений в регламенте

Представители либерально-демократической партии в Тульской области предложили депутатам изменить формат их работы. А именно, речь идет о предоставлении пятиминутных обязательных выступлений представителям всех фракций, а также об исключении возможности "воздержаться" во время голосования.

Зампред Облдумы Александр Балберов заявил, что регпарламент недостаточно открыт по вопросам принятия решений, а, значит, необходимо высказываться каждому представителю фракций еще до начала заседания. Депутата тут же осадили его коллеги, заявившие, что возможность высказаться и так есть у каждого депутата, а оценку эффективности работы Думы дают избиратели. Кроме того, по той самой оценке от Совета Федерации, тульская Облдума входит в первую десятку среди регионов РФ. Однако, были и те, кто поддержал внсение изменений. "За" проголосовали 4 депутата, "против" - 18.

Другой вопрос о регламенте Думы касался исключения графы "воздержался" во время голосования. По мнению все того же Александра Балберова, "депутат обязан иметь позицию".

Это, конечно, удобно, когда ты и не «за» и не «против». Но на основании чего вы имеете право воздерживаться? У нас что многополовая система? Так мы ее исключили в новой Конституции. А тут получается, ни то ты мальчик, ни то ты девочка. Ну, в нашем возрасте пора уже определиться, - жестко высказался Балберов.

Однако и тут депутат не нашел общей поддержки. Сразу 20 депутатов проголосовали "против" воздержания.

Марина Левина уходит, чтобы вернуться?

С 24 июля депутат Облдумы Марина Левина слагает с себя полномочия депутата. А все для того, чтобы принять участие в довыборах по одномандатному округу в Киреевском районе. Решение Левиной поддержали депутаты Облдумы на прошедшем заседании.

По некоторым данным, ее место в Облдуме может занять Андрей Дубровский

 В Киреевском районе живут неравнодушные люди, с активной гражданской позицией. Уверена, что вместе мы сможем реализовать немало полезных проектов благоустройства и развития района, - комментирует Левина свое решение.

Отметим, что если Левина пройдет по одномандатному округу в Киреевском районе, она все так же станет депутатом Облдумы и вернется в свое "кресло".

Каждый год в третью субботу августа...

Депутаты Тульской областной Думы приняли закон об установлении в регионе праздника - День сельского старосты и территориального общественного самоуправления. 

Теперь праздник ежегодно будет отмечаться в третью субботу августа.

- Еще до принятия федерального закона, мы имели свой региональный закон в этом направлении. У нас хорошие традиции местного самоуправления в Тульской области, поэтому принятие этого закона стало совершенно логичным продолжением той работы, которую и правительство, и органы местного самоуправления, и депутатский корпус проводят, - отметил депутат Облдумы Денис Бычков.

Депутаты уверены, что праздник непременно приживется в Тульской области  и будет масштабно проходить в тех муниципалитетах, где местное самоуправление активно развивается. 

И добавили и отняли

Бюджет Тульской области на 2020-й год вновь претерпел изменения. 

Так, доходы бюджета выросли на 1 702 940,6 тыс. рублей (с 86 861 213,9 тыс. рублей до 88 564 154,5 тыс. рублей) или на 2,0 %. При этом налоговые и неналоговые доходы бюджета уменьшены на 1 059 280,2 тыс. рублей. А вот безвозмездные поступления, в том числе из федерального бюджета, выросли более чем на 5,2 млн рублей. 

Расходы бюджета на 2020 год в целом увеличены на 4 631 560,2  тыс. рублей (с 93 412 591,7 тыс. рублей до 98 044 151,9 тыс. рублей) или на 5,0%.

Таким образом, дефицит бюджета вырос на 2 928 619,6 тыс. рублей и составил 9 479 997,4 тыс. рублей.

О том, куда будут направлены дополнительные средства в бюджете Тульской области, можно прочитать по ссылке.

Громко о тишине

Не зря в начале статьи мы писали о самом оживленном и шумном заседании Облдумы за последнее время. Шума, кстати, навел зампред Думы и руководитель фракции ЛДПР Александр Балберов. После нескольких не очень удачных выступлений в начале заседания о регламенте работы Думы, депутат выступил снова. И потом еще. И еще. 

На этот раз Балберов просил поддержать внесенный им законопроект о внесении в так называемый закон "О тишине". Депутат предлагает запретить шуметь в многоквартирных домах с 19 часов вечера до 9 часов утра следующего дня, а также по выходным и праздникам. Еще Балберов уверен, чтобы вырастить здоровое поколение, нынешним детям необходимо дать два часа днем - с 13.00 до 15.00 - для отдыха. Шуметь в эти часы тоже будет запрещено. 

Мы хотим вырастить здоровое поколение, а не покалеченное перфоратором, - заявил Балберов.

И хотя законопроект был признан не совсем доработанным, депутаты Облдумы приняли его в первом чтении. Теперь документу предстоит пройти процедуры внесения поправок, а, главное, обсуждение общественностью. 

Алкоголя.нет

И еще один законопроект, внесенный Александром Балберовым и подвергнутый бурным обсуждениям депутатов. Этот последний на сегодня. Честно.

Депутат предложил запретить полностью розничную продажу алкоголя 1 сентября - в День знаний, 1 июня - в День защиты детей и 27 июня - в День молодежи. Балберов уверен, что таким образом молодому поколению будет подан пример - алкоголю не место в жизни детей и молодежи.

Но другие депутаты не поддержали энтузиазм либерала-демократа, ведь продажа алкоголя детям и без того запрещена, а новые ограничительные меры только ударят по малому бизнесу. Также депутаты опасаются, что очередные запреты на продажу "горячительного" поспособствуют развитию теневого рынка сурогатного алкоголя. 

На каникулы

На прошедшем сегодня заседании регионального парламента его председатель Сергей Харитонов подвел итоги работы депутатов в первом полугодии. Заседание ведь последнее в весенней сессии.

– Первая половина 2020 года для Тульской областной Думы – время напряженной законодательной работы в новых условиях и активной работы в округах, где каждый из вас многое сделал для того, чтобы поддержать своих земляков, – сказал Харитонов.

Председатель Облдумы также отметил важность принятых законов, которые позволили сформировать правовую базу для укрепления системы здравоохранения, оказания помощи гражданам, поддержке экономики в условиях режима повышенной готовности и связанных с этим ограничений. Также Харитонов вспомнил изменения в бюджете, что позволило позволило профинансировать укрепление материально-технической базы больниц, обеспечить выплаты медикам, поддержать социально уязвимые категории граждан.

В заключении Сергей Харитонов поблагодарил депутатов за активную слаженную работу.