Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить плановую вакцинацию даже во время пандемии COVID-19. Особенно важна вакцинация детей, которые должны получить все прививки, предусмотренные национальным календарем при рождении и в первые два года жизни. Наличие показаний и противопоказаний для проведения прививки определяет лечащий врач.

При посещении поликлиники нужно соблюдать простые правила предосторожности: записаться на процедуру заранее, надевать маску и держаться от других пациентов на расстоянии 1,5 метра.

Представитель ВОЗ в России, доктор Мелита Вуйнович направила в Минздрав РФ ответы на распространенные вопросы родителей о вакцинации. Публикуем их без изменений.

1. Следует ли прививать моего ребенка во время пандемии COVID-19?

Да, важно, чтобы ваш ребенок своевременно получил все плановые прививки: они защитят его от многих опасных заболеваний сейчас и в будущем. Следите за рекомендациями органов здравоохранения вашей страны - из них вы узнаете, где и когда можно пройти вакцинацию. Если из-за ответных мер на COVID-19 услуги иммунизации в вашем регионе временно приостановлены, убедитесь в том, что ваш ребенок получил все пропущенные дозы, как только услуги иммунизации будут возобновлены.

2. Безопасно ли прививать моего ребенка во время пандемии COVID-19?

Да, ваш ребенок может быть привит. COVID-19 не создает какого-либо специфического риска, связанного с вакцинами или с вакцинацией.

3. Нам сказали, что из-за COVID-19 следует оставаться дома как можно больше.

Следует ли отложить прививки моему ребенку до окончания пандемии?
Нет. Важно продолжать своевременно вакцинировать вашего ребенка, насколько это возможно, даже во время пандемии COVID-19. Органы здравоохранения делают все возможное, чтобы службы иммунизации продолжали работать, поскольку иммунизация является важной частью общественного здравоохранения.

Кроме того, максимально здоровое начало жизни – неотъемлемое право вашего ребенка.

В сообществах, где введено физическое дистанцирование, органы здравоохранения принимают меры для сведения к минимуму риска передачи COVID-19 во время сессий иммунизации. Например, путем сокращения времени ожидания и выделения отдельных зон в учреждении. В случае необходимости услуги иммунизации могут быть временно приостановлены, но тогда вам будет предложена наверстывающая иммунизация, как только учреждение вернется к нормальному функционированию.

4. Способны ли вакцины для плановой иммунизации защитить моего ребенка или меня от заражения COVID-19?

В настоящее время нет доказательств того, что вакцинация против других заболеваний, таких как полиомиелит или туберкулез, может предотвратить заражение COVID-19 или снизить тяжесть его симптомов.
Убедившись в том, что вы и ваш ребенок получили все плановые прививки, вы сможете защитить себя и его от других инфекционных заболеваний.

5. Может ли мой ребенок получить плановые прививки, если у него кашель или лихорадка (а тест на COVID-19 не проводился)?

Если ваш ребенок плохо себя чувствует, прежде чем доставить его в медицинское учреждение, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу. Он посоветует, следует ли отложить вакцинацию.

6. Что делать, если у моего ребенка результат теста на COVID-19 положительный, но симптомы заболевания не тяжелые?

Хотя слабо выраженные симптомы заболевания не обязательно являются противопоказанием к вакцинации, чрезвычайно важным является то, чтобы каждый человек с положительным результатом теста на COVID-19 оставался изолированным. Это исключит заражение других, а также дальнейшее распространение вируса.

7. Что делать, если мой ребенок потенциально заражен COVID-19, но симптомы отсутствуют? Может ли вакцинация негативно повлиять на выздоровление от инфекции?

Нет. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание. Нет никаких данных о том, что какая-либо плановая вакцинация повышает (или уменьшает) риск заражения вашего ребенка COVID-19 или как-то влияет на его ответную реакцию на заболевание.
С другой стороны, пропущенная или отложенная вакцинация действительно создает серьезный риск, поскольку ребенок становится уязвимым для многих опасных заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцинации.

8. Существует ли вакцина против COVID-19?

Нет. COVID-19 – новое заболевание, и вакцины для его профилактики пока не существует. Ученые разных стран заняты разработкой такой вакцины, а ВОЗ сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами, чтобы, как только безопасная и эффективная вакцина появится, обеспечить ее справедливое распределение всем нуждающимся.