Снижают давление и укрепляют сосуды: Роспотребнадзор напомнил тулякам о полезных свойствах сезонных ягод

©
В 2020 году, когда больницы боролись с первой волной пандемии короновируса, орловский бизнесмен Юрий Случевский, гендиректор Торгового дома «Орелбумага», решил помочь медикам. Его компания выиграла тендер на поставку респираторов для Челябинской горбольницы. Средства защиты предназначались для «красной зоны» — мест, где врачи работали с зараженными пациентами. О том, как благое дело обернулось цепочкой обмана, судебных исков и системных обращений в правоохранительные органы, орловец рассказал "Орловским новостям".
Немаркированные респираторы и «сломанное оборудование»
Компания Торговый Дом «Орелбумага» должна была поставить Челябинской больнице 36 тысяч респираторов 3-го класса защиты. Цена контракта составила 2 млн 259 тысяч рублей. Медизделия планировали отгрузить тремя равными партиями по 12 тысяч штук. Стоимость каждой – 648 тысяч рублей. Первую партию орловчане оплатили поставщику – ООО «Альфастандарт» г.Тула полностью, вторую и третью(24000) - наполовину.
При получении первой партии товара сотрудники Челябинского медучреждения обнаружили проблему - на изделиях не было маркировки, требуемой по ГОСТу. Этот факт ставил под сомнение пригодность респираторов для работы в «красной зоне», поэтому больница вернула их «Орелбумаге».
В свою очередь Орловская компания сообщила о случившемся производителю респираторов - тульской компании «Альфастандарт». Там ошибку признали и пообещали принять партию обратно и исправить недостатки.
- Нам прислали письмо, что это произошло из-за поломки оборудования. То есть они знали, что отгружают немаркированный товар, но все равно отправили его в “красную зону”, — поделился Юрий Случевский.
Дальше ситуация только накалялась, так как «Альфастандарт» резко изменил позицию, заявив, что раз у изделий есть регистрационное удостоверение, маркировка им не нужна.
Так Случевский остался с проблемами в виде 12 тысяч респираторов, которые нельзя продать, и поставщика, который внезапно передумал их забирать.
Суды, экспертизы и «фальшивый» сертификат
Вскоре разбирательства между Орловкой и Тульской компаниями дошли до суда. «Альфастандарт» требовал от Торгового дома «Орелбумага» оплатить оставшиеся 648 тысяч рублей.. При этом заменить бракованную первую партию, компания по-прежнему отказывалась. В свою очередь Орловчане платить за брак не хотели.
Арбитражный суд Тульской области это не смутило. Он встал на сторону производителя и взыскал с Торгового Дома «Орелбумага» указанную сумму.
Орловскую компанию такое решение не устроило, и они решили провести экспертизу в Орловской Торгово -Промышленной палате. Эксперты подтвердили, что респираторы не соответствуют ГОСТ 12.4.299-2015 . Позже независимая лаборатория ООО «Мониторинг» в Петербурге выяснила, что защитные свойства этих медизделий приравниваются к обычной медицинской маске и не могут обеспечить третий класс защиты, как заявлено Альфастандартом в документах.
- Для исправления ситуации по двустороннему согласию наша компания подписала с "Альфастандартом" дополнительную спецификацию к договору на поставленные респираторы, где было прописано все в соответствии с ГОСТом, вместо первой, не полностью отражавшей все параметры средств индивидуадьной защиты органов дыхания 3-го класса. "Альфастандарт" же решил заработать и на этом и подал иск в Арбитражный суд Тулы, требуя с нашей компании еще 1 млн 944 тысячи рублей, за респираторы, которые мы не заказывали в договорных отношениях. - рассказал Юрий Случевский.
В ходе судебных споров также выяснилось, что сертификат на медизделия Альфастандарту выдала организация "ЦЕТРИМ", имеющая аккредитацию для сертификации только продуктов, но никак не средств индивидуальной защиты.
- Этот сертификат не может подтверждать качество, безопасность и эффективность медицинских изделий. В 2021 году Росздравнадзор РФ даже отозвал у «Альфастандарта» регистрационное удостоверение на эту партию респираторов, так и не получив от них протокол испытаний на безопасность, но компания переоформила изделия как «другую продукцию» и продолжила бизнес, - подчеркнул Случевский.
С этими фактами орловец обратился в Тульский и Орловский Арбитражный суд для возбуждения нового производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Кстати, злосчастный сертификат Орловский Арбитраж так и не дождался от туляков. Суды обращение приняли, однако снова встали на сторону «Альфастандарта»…
- Абсурдность ситуации в том, что имея на своем складе 12 тысяч немаркированных, фальсифицированных респираторов, которые нельзя реализовывать по закону, нам пришлось закупить это же количество у другого поставщика и мы должны еще заплатить почти 2млн. рублей даже за не полученные и не заказанные 36 тыс.штук по тому же фальшивому сертификату и по тому же отозванному в 2021 году Рег. Удостоверению и покрыть все судебные расходы, - отметил Юрий Случевский.
"Бездействие полиции и льготный НДС"
Орловчане не опускали руки и пытались добиться возбуждения уголовного дела — обращались в полицию Центрального района г.Тулы. Там только на основании опроса руководителя ООО «Альфастандарт», дали им отказ, не проверив ни одного представленного факта «Орелбумаги». А в Следственном Комитете Тулы заявление и вовсе сначала «потерялось», а потом тоже отказ, на том же основании. Прокуратура Центрального района Тулы вообще не видит «реальной опасности от данной продукции»…
В итоге орловский предприниматель остался с долгами, нереализуемым товаром и ощущением безнаказанности тех, кто мог наживаться на чужой беде. Особенно цинично выглядит то, что все это происходило во время пандемии, когда от качества средств защиты зависели жизни врачей и пациентов в "красных зонах".
- Я считаю, что преступные действия "Альфастандарта" принесли и приносят умышленный вред здоровью, а также экономический ущерб государству, так как компания использует льготную ставку по НДС в 10%, (как на мед. изделие, хотя оно таковым не является) вместо 20%, и получается что в наше время можно торговать мед. изделиями с фальшивым сертификатом , периодически меняя Рег. Удостоверения. - подчеркнул Случевский.
Сейчас предприниматель вынужден бороться дальше — через апелляции, обращения в надзорные органы . Пока орловец собирает документы для новых заявлений,"Альфастандарт" продолжает продавать свою продукцию. На сайте компании по-прежнему можно найти тот самый респиратор третьего класса защиты. Потенциальным заказчикам поставщик обещает практически стопроцентную эффективность бактериальной фильтрации, при этом о несоответствии респираторов ГОСТу и фальсификации документов на них компания не предупреждает.