Россия и мир: освобождение Новохатского, штрафы за поисковые запросы в России и новая атака Дамаска Израилем

© ООО "Региональные новости"
В Тульской области жители могут зарегистрировать своих питомцев, заполнив заявление на сайте ГУ ТО "Тульского объединения ветеринарии". Заместитель председателя областного комитета ветеринарии Елена Сороченко сообщила, что чипирование домашних животных пока проводится на безвозмездной основе во всех государственных ветеринарных клиниках региона до конца этого года. Расскажем подробнее об этой процедуре.
Тульский комитет ветеринарии 9 июля подписал приказ №72, устанавливающий порядок регистрации животных. На данный момент закон находится на стадии разработки и рассматривается Госдумой.
Отметим, что с 1 января 2026 года регистрация станет обязательной для собак:
– в течение 30 дней после достижения трехмесячного возраста независимо от породы;
– в течение 2 недель для приобретенных или привезенных в Тульскую область;
– в течение 6 месяцев, если возраст собаки превышает 3 месяца.
По словам Елены Сороченко, кошек можно чипировать по желанию хозяев, так же как и других питомцев.
«По желанию владельца можно поставить чип любому животному», – уточнила зампред комитета ветеринарии.
Как отметила эксперт, регистрация проходит в два обязательных этапа: маркирование и учет.
Вакцинация перед маркированием обязательна. Чипировать можно в любом медучреждении для животных, а вот поставить на учет – только в государственной ветклинике. Если при осмотре ветврач не обнаружит чип, то может предложить провести эту процедуру.
В документе указано, что хозяева несут ответственность за точность предоставляемых данных, поэтому при необходимости можно получить дубликат регистрационного удостоверения.
Говоря о так называемых санкциях для туляков, Сороченко заверила, что административная ответственность за несоблюдение требований будет введена не ранее 1 января 2026 года.
«В настоящее время государственные ветклиники находятся в каждом районе Тульской области. Думаем, что владельцы успеют за это время зарегистрировать своих собак и кошек», – заключила ветеринар.
И все же, чем еще полезна и необходима регистрация животных в Тульской области? О пользе чипирования также рассказала ветеринарный врач первой категории "Тульского объединения ветеринарии" Юлия Мазурина.
«В первую очередь, каждое животное получает свой уникальный номер, что позволяет избежать путаницы. Например, рыжий спаниель – любая собака этой породы может подойти под описание. А регистрация поможет исключить фальсификацию документов, а у многих собак появится свой паспорт.
Во-вторых, если собака потеряется, чип поможет ее найти как можно быстрее. Когда к нам приносят найденыша, ветеринары сначала проверяют его на наличие чипа. Если такой имеется, то смотрим место регистрации и данные хозяев.
В-третьих, бывает и такое, что найденных собак не хотят отдавать, особенно если она породистая. А так у настоящего владельца будет больше шансов доказать, что это именно его питомец», – сказала Юлия Мазурина.
Первым опытом чипирования трехлетнего пса Арчи поделился Илья Селиверстов, чья собака, по его словам, к счастью, ни разу не терялась.
«Решил обезопасить свою собаку. В принципе, не было такого, чтобы Арчи убегал, но для перестраховки и спокойствия решил чипировать. Ему иногда приходится ночевать вне дома, поэтому в случае пропажи его найти будет проще. Для этого решил зайти на сайт ФГИС, прочитал информацию и заполнил необходимые документы», – рассказал владелец четвероногого друга.
В случае перехода права собственности на домашнее животное, естественной смерти, гибели или эвтаназии владелец (новый владелец) представляет ветеринарному специалисту информацию об изменениях в течение двух недель со дня наступления такого события.