Аборты в Тульской области запретят? Оперативное совещание в правительстве 15 июля

В тульском правительстве обсудили вопрос абортов - оперативка 15 июля

icon 16/07/2025
icon 17:33
Правительство Тульской области

День русской лени в тульском правительстве добропорядочно проигнорировали — 15 июля министры собрались на оперативном совещании губернатора Дмитрия Миляева.

В середине же июля отмечается День гинеколога — для региона, как и для страны в целом, демографический вопрос сегодня крайне актуален. Так в понедельник Дмитрий Миляев сообщил о подписании соглашения о сотрудничестве с президентом благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», членом Общественной палаты РФ Натальей Москвитиной.

И вектор размышлений здесь направлен даже не в сторону нравственную, - глава региона прежде всего просит обеспечить «девчонок, которые находятся на стадии решения» поддержкой в соответствии с установленными в Тульской области мерами. Женщин анкетируют, -

«...вы, пожалуйста, вот эти страхи и риски, которые чувствует человек, находясь в стадиях беременности и принятия решения, аккумулируйте. Это же может быть где-то связано с организационными, где-то — с финансовыми вещами», - настоял Миляев.

И намекнул: систему можно «двигать вправо-влево» даже при ограниченном бюджете. Главное — чтобы «мы были отзывчивыми».

Обозначили также и сопровождение беременных жен участников СВО — ни одно направление мер поддержки сегодня без этой категории не обходится.

Родить-то родите, а как воспитывать? Около семи сотен предприятий Тульской области присоединились к демографическому стандарту, - теперь в интересах работодателя поддержать работающих родителей. Мы писали об этом ранее. Губернатор настойчиво «посоветовал» отработать министерству труда и соцзащиты меры поддержки и для беременных сотрудниц.

«Чтобы у женщин было понимание, что они не одиноки, и даже предприятие их поддержит».

В общем, Тульская область серьезно нацелена не заставить, но — настоять на том, чтобы вопрос «быть или не быть» либо решался однозначно, либо не возникал вовсе. По-хорошему, отметил Миляев, частные клиники, оказывающие услугу аборта, должны бы отказаться от нее полностью:

«А если этого не происходит, то непременно маршрутизировал к психологам, прежде чем...проводить соответствующие мероприятия».

Работа ведется, и, по миляевским словам, вполне успешная : за первое полугодие 2025 года 36% женщин, размышлявших об избавлении от беременности, передумали.

Поручил глава региона проследить за работой кризисных центров, в которых семьи переубеждают отказаться от уже родившегося ребенка. В течение трех лет за ними следят специалисты.

В Иннопроме Тульская область поучаствовала довольно удачно, - да так, что Первый замгубернатора Михаил Пантелеев предложил выдвинуться на промышленную выставку и осенью, но уже в Минске.

В июне тульская делегация также продуктивно съездила в Санкт-Петербург, где в рамках ПМЭФ было подписано множество соглашений. Капризы погоды этим летом региональному инвестклимату не повредят, и сезон для области окажется плодородным.

А на выставке в Екатеринбурге 7-10 июля тульский стенд с продукцией 13 предприятий посетил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Понравились ему оборудование для медучреждений и станкостроительная техника от тульского «Промета».

Делегация и в этот раз подписала ряд соглашений, провела рабочие встречи с потенциальными партнерами, а также приняла участие в стратегических сессиях. «Дружим» мы теперь с Корпорацией «Синергия», Ханты-Мансийским автономным округом, Республикой Башкортостан и Херсонской областью. С Югрой сотрудничество будет направлено на привлечение инвестиций, развитие промышленного производства, АПК и др. Наметили сотрудничество в энергетическом секторе: до конца октября минэкономразвития совместно с Правительством Ханты-Мансийского АО – Югры разработают и утвердят дорожную карту по реализации подписанного соглашения.

Обрели тульские предприятия потенциальных партнеров: местным производителем бытовой химии заинтересовался крупнейший авиаперевозчик, а производителем медицинского оборудования - компании из Югры и Саудовской Аравии. 

В 2021 года в стране по поручению президента ведется догазификация домовладений. Завершается в этом году и программа газификации — когда к процессу приходится подходить еще с нуля.

«Свеженазначенный» на должность министра энергетики Эдуард Головин доложил: за счет ПАО «Газпром» в этом году планируется газифицировать 110 населенных пунктах в 19 районах региона. Больше всего – в Веневском, Воловском и Куркинском. В 2025 году уже подана 681 заявка, что на 37% больше, чем в начале программы.

Из проделанного главное — установление единых стандартов для муниципалитетов: в них — и инструкции по проведению сходов граждан, и план-графики мероприятий, и памятки для информирования жителей о требованиях к жилым помещениям, льготных категориях и заключении договоров. Газораспределительные же организации должны усилить контроль за подрядчиками и увеличить темпы выполнения работ.

В рамках программы 2026-2030 совместно с муниципалитетами обновлены данные о домах, пригодных для газоснабжения — их число благополучно снизилось на 35%: те попросту «не дожили» и оказались непригодными. То есть примерно на 1000 объектов стало меньше не засчет проделанной работы — статистику сделала ошибка:

«Непонятно, куда смотрели при формировании потребности», - отметил губернатор. Где-то сходы жителей для выявления нужд и вовсе не проводились: в Узловой, например. А подобная работа, пожалуй, самое первое, что можно и нужно сделать для грамотной организации.

В списки также попадают недостроенные дома — по замечанию замгендиректора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Тула» Тимофея Хирского, на данный момент законной возможности отказать им в заключении договора нет. Есть документ собственности — есть соответствующая обязанность.

Он отметил: простимулируют оставшихся работников отрасли — а она испытывает кадровый голод - надбавки. Вот и будет по поручению губернатора введена максимальная надбавка в 50% с 1 июля следующего года. Также поручил он главам администраций муниципалитетов организовать проведение сходов и активно пользоваться разработанными методичками. Вся работа должна быть завершена до 1 августа.

Предельный размер выплаты для льготных категорий увеличился со 120 тысяч до 210 тысяч рублей; затраты же участников СВО компенсируются полностью.

Головин отметил: многие жители доводят газ до границ земельного участка лишь чтобы увеличить стоимость объекта недвижимости, при этом пуск газа не планируют. А газораспределительные организации договор расторгнуть не могут из-за условий программы. На данный момент в регионе 922 просроченных договора на догазификацию, что составляет 6% от общего количества.

Подобное нецелевое использование планирование и реализацию программы усложнят. Реально нуждающиеся могут столкнуться с задержками или недостатком ресурсов.

Для губернатора создана информационная панель по исполнению муниципалитетами условий: лидеры — Донской, Кимовский, Дубенский районы. А вот в аутсайдерах — Ясногорск, Венев и Узловая.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Татьяна Абросимова рассказала, что отдельным категориям граждан в регионе предоставляется единовременная выплата на догазификацию домовладений. С 2022 года такая выплата предоставлена 655 гражданам на сумму 78,8 млн рублей. В 2025 году выплачено 23,6 млн рублей 176 гражданам. Больше всего выплат предоставлено инвалидам, многодетным семьям, участникам СВО и членам их семей.

Принято постановление Правительства Тульской области, в соответствии с которым предельный размер единовременной выплаты на догазификацию домовладения для льготных категорий увеличен со 120 тыс. рублей до 210 тыс. рублей.

О результатах тульских выпускников на ЕГЭ докладывала замминистра образования Людмила Сорокина. Количество стобалльников в этом году в Тульской области сократилось — замминистра предупредительно подчеркнула: как и по всей России…

В 2025 году ЕГЭ в регионе сдавали 5 547 человек, из них с высоким результатом — 65. Сразу два экзамена на 100 баллов написали три школьника.

В Туле количество стобалльников составило 38 человек, в Щекинском районе — 11. В других районах отметили следующие показатели:

Лучше всего ребята написали экзамен по химии, где 100 баллов получили 16 человек. По русскому языку и литературе насчитывается одинаковое количество сдавших — по 12 человек. По физике — 7 человек, по информатике — 6 школьников.

С экзаменом по истории на 100 баллов справились 6 ребят. По математике, обществознанию, биологии и географии зафиксировали по одному стобалльнику.

Поощрения местным «вундеркиндам» введены были еще при Алексее Дюмине: с 2018 года в регионе предусмотрена выплата для выпускников, получивших два и более стобалльных результатов. Ребята, получившие 100 баллов по двум предметам, получат денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей.

 «А за один стобалльный ничего не даем? Ну что вы такие жмоты?», - вопрошал губернатор нынешний. На это Сорокина ответила - «работаем над повышением качества». Интересными методами: здесь либо все, либо ничего...

И благосклонно распорядился Дмитрий Миляев выплатить и таким выпускникам по 25 тысяч:

«Не жмитесь! По сто тысяч можете выплатить, а по 25 нет что ли?».

В обращении из Алексинского района жительница пожаловалась на аварийное состояние дороги между деревнями Кострово и Новое Клейменово. Полотно частично снято, проезд заужен, в течение года ремонт дороги не производился.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Родион Дудник доложил, что при строительстве дороги к складам всем известного маркетплейса в Алексине возникла необходимость дополнительного согласования с АО «Газпром», поскольку по прилегающей к складам территории проходил газопровод. В настоящее время согласование завершено, и определяется новая подрядная организация для выполнения строительно-монтажных работ. К 1 октября работу «дикие ягоды» должны завершить.

«Год дороги не было, и завершат?», - большой опыт главе региона очаровываться в обещаниях не позволяет.

Оперативное совещание 15 июля, наконец, обошлось без вопросов повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Регион резко взялся за выправление демографической ситуации, - глядишь, все вместе индексацию и потянем. Ну, если без шуток, для региона вопрос обернется масштабной работой не только с головами, но и с организацией бытовых условий для потенциальных мам. В домах некоторых из них до сих пор нет, например, газа. О чем говорили в тульском правительстве 15 июля — в материале «Тульских новостей».