В условиях распространения коронавируса в региона сейчас действует ряд ограничений. Каждый из нас прочувствовал многие из них на себе. Пока регион на первом этапе выхода из ограничений. Всего их четыре. Рано говорить даже о втором. "Тульские новости" собрали все ограничения, а также наказания, которые можно получить в условиях пандемии.

Штраф можно получить уже при въезде в регион. Достаточно не оформить пропуск, необходимый при пересечении границы Тульской области. За время действия режима пропусков, в регион не допущено 3200 транспортных средств. Такие данные озвучил 18 мая начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин.

На первоначальном этапе возникали большие сложности. Так, в начале мая нарушитель режима пропусков напал на полицейского. А задержание целого микроавтобуса с медиками без спецпропусков вылилось в скандал, который активно пытались раздуть блогеры.

Максимальная планка штрафа за нарушение режима пропусков для граждан - 30 тысяч рублей. Минимальная - 1 тысяча рублей. Статья КоАП - 20.6.1 - "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

Все въезжающие на территорию Тульской области обязаны самоизолироваться на две недели (либо до момента убытия). В апреле этого года на данном нарушении попались супруги из Москвы, которые тайком приехали в Тульскую область. Жителей столицы наказали штрафом по 3000 рублей каждому.

Не так давно было под запретом посещение кладбищ и парков. Сейчас ограничений сняты, но штрафов жители успели нахватать.

Закрыты по-прежнему общественные пространства. Полный список можно найти здесь. Нарушителей штрафуют все по той же статье статье 20.6.1. Суммы наказания, согласно данным регионального Управления судебного департамента, назначаются самые разные. В основном, от 1 до 6 тысяч рублей.

Ч.2 ст.6.3 касается нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, установленных Роспотребнадзором. Так, в Богородицке предпринимателя оштрафовали на 50 тысяч рублей за отсутствие разметки для дистанции.

Что же касается статьи 20.6.1, то ч.1 предусматривает штрафы для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 300 тысяч. Так, для ИП "Леонова" продажа кепки за 250 рублей обернулась штрафом в 30000.

В случае, если нарушение повлечет вред здоровью граждан или имуществу, штрафы увеличиваются. Бизнесу это грозит приостановлением деятельности.

Получают штрафы за нарушение режима обязательной самоизоляции граждане старше 65. На улицу им разрешено выходить лишь для похода в магазин, выгула собаки или в больницу. Рейды проводят сотрудники правоохранительных органов. Так, в Кимовске пенсионеру назначали штраф в 3000 рублей.

Еще одно ограничение, которое может обернуться штрафом - нарушение "масочного режима". Он действует в Туле, Новомосковске, Веневском, Тепло-Огаревском, Щекинском, Заокском и Ясногорском районах.

Носить маски необходимо в любом общественном месте. Подробнее о режиме и необходимости защитных средств - здесь.

В первые дни действия ограничений полицейские ограничивались предупреждениями. После начались штрафы. Особо буйные получают и дополнительные протоколы. Например, мужчина, в крайне грубой форме отказавшийся надеть маску, был оштрафован еще и за хулиганство.

Особое внимание губернатор поручил уделить профилактике нарушений в аптеках и магазинах. В супермаркеты Тулы, отметим, судя по табличкам на входе, заходить без маски нельзя. Следят за соблюдением ограничений, правда, единицы. Да, и в целом, нарушителей в областном центре очень много.

Данных о суммах штрафов за нарушение "масочного режима" пока не поступало.

Данные по вирусу на 20 мая:

Динамика распространения коронавируса

Карта коронавируса

Пояснения по населенным пунктам

2 месяца с COVID-19 в Тульской области

Интерактивная карта с очагами коронавируса