Ровно два месяца назад – 19 марта – в Тульской области были выявлены первые три случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Это была молодая семья с маленьким ребенком, прилетевшие с отдыха из-за границы. За эти два месяца число заболевших COVID-19 в регионе выросло в сотни раз. Вспоминаем, как менялась эпидемиологическая обстановка в Тульской области все это время.

По состоянию на 18 мая в Тульской области 2545 заболевших COVID-19. Летальных случаев в регионе – 19, а выздоровивших – 689. Цифры немалые, но могло быть и хуже, если бы не введенные ограничительные меры.

Первые меры губернатор тульского региона Алексей Дюмин ввел 16 марта, когда на дистанционное обучение отправились все школы и вузы, а в области был введен режим повышенной готовности. Сотрудникам предприятий начали мерить температуру. А в Москве было чуть более 70 зараженных коронавирусом.

18 марта глава региона ограничил все спортивные мероприятия, весеннюю оздоровительную кампанию, отменил все экскурсии.

Но принятые заранее меры не спасли регион от пандемии. 19 марта были озвучены первые положительные результаты тестов на COVID-19 .

В этот день в регионе были запрещены все массовые мероприятия для всех организаций, независимо от форм собственности. Детям до 18 лет запретили ходить в ТЦ без родителей. И тут же было решено поддержать предприятия, освободив их от страховых взносов на три месяца, а все проверки в отношении них были отменены.

20 марта первый раз тест на коронавирус сдал министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк. Тогда он оказался отрицательным. Но спустя месяц министр все-таки заболел COVID-19 и самоизолировался в собственном рабочем кабинете, продолжая работать.

Кстати, за время пандемии в регионе известных случаев заболевания среди депутатов и чиновников не много. Из заболевших – депутат тульской Гордумы Елена Тимохина, и заместитель министра здравоохранения Алексея Эрка.

Первый «контактный» случай заболевания был выявлен тогда же 20 марта. Заболевший прилетел из ОАЭ и заразил свою родственницу дома.

Спустя пять дней, 25 марта, президент России Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 6 апреля. А в Тульской области закрылись фитнес-клубы, кинотеатры, бассейны, детские комнаты. А число заболевших выросло до 7 человек.

В последующие дни закрылись детские сады, колледжи, общепиты, торговые центры и санатории, а также парки и общественные пространства. Полностью остановили производство КБП, "Октава" и "Тульский патронный завод".

30 марта, когда началась нерабочая тогда еще «неделя», в Москве и области был введен режим всеобщей самоизоляции. В Туле почти 2 тысячи человек находились на карантине, а коронавирус был подтвержден у 12-ти.

Для бизнеса началось тяжелое время. Некоторые жители региона ушли на «удаленку», где пребывают и до сих пор.

В первые числа апреля число зараженных или не росло совсем или росло медленно. Но уже с 5-го апреля количество заболевших коронавирусом начало стремительно увеличиваться.

Граждан старше 65-ти лет отправили на обязательную самоизоляцию. За нарушение – штраф и лишение выплат от ПФР.

Уже к концу апреля выявленные за сутки случаи COVID-19 стали «переваливать» за 80 и даже за 90 человек.

28 апреля в Тульской области был введен пропускной режим. Въехать в область теперь можно только по специальному пропуску и тут же отправиться на двухнедельный карантин.

Ограничительные меры ужесточались по мере роста числа зараженных.

Так, был введен запрет на работу строительных магазинов и продажу продовольственных товаров вне стационарных помещений. Также запрещена деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих дистанционную торговлю и доставку непродовольственных товаров, в том числе через пункты самовывоза. Запрещено посещение плодопитомников, точек торговли семенами, саженцами, рассадой, удобрениями и другими товарами для садоводства и огородничества и реализация такой продукции.

Пиковым на тот момент днем стало 30 апреля – плюс 92 заболевших. А общее число людей с подтвержденным коронавирусом вплотную приблизилось к отметке в тысячу человек. За эту отметку регион «перешагнул» уже на следующий день – 1 мая.

Число выявленных за сутки заболевших уже не опускалось ниже 75 человек, а чаще и ниже 80. По сравнению с выявленными в апреле по 10 и даже меньше случаев, это заметный рост.

Отметку в полторы тысячи заболевших Тульская область «переступила» уже после первых майских праздников – 7 мая. Тогда коронавирус был подтвержден у 1530 жителей области.

Кстати, 6 мая, в регионе появилась интерактивная карта с адресами заразившихся коронавирусом. На карте отображается распространение коронавирусной инфекции с детализацией адресов до номера дома в случае многоквартирных домов и до улицы - в случае частного сектора.

13 мая число заболевших коронавирусом превысило 2 тысячи человек.
Но пиковым на сегодня днем по числу выявленных случаев стало 15 мая. Оперштаб объявил о 105 заболевших за сутки.

С того дня количество новых случаев пока снижается. Но до выхода из пандемии еще далеко.

Эксперты Роспотребнадзора прогнозируют пик коронавируса в Тульской области на конец мая. При реалистичном сценарии это произойдет 22 мая, при пессимистичном – 29-го. Кстати, во втором случае, число зараженных стремительно вырастет и будет очень долго снижаться и после пройденного пика.

Но несмотря на то, что пик заболевания еще не был объявлен, в Тульской области постепенно снимают ограничительные меры. Такое решение принял глава региона, исходя из общей эпидемиологической обстановки.

Так, разрешается работа объектов розничной торговли, площадь торговых залов которых не превышает 200 квадратных метров и оборудованных отдельным наружным входом при условии обязательного соблюдения рекомендаций.
Также при условии соблюдения санитарных требований разрешена работа плавательных бассейнов.

Разрешены прогулки граждан на открытом воздухе в парках культуры и отдыха, а также на территориях Баташевского сада, Березовой рощи и занятия там физической культурой и спортом. Однако, такое разрешение распространяется только в случае, если в прогулке задействовано не более 2 человек с использованием средств индивидуальной защиты таких как маски или респираторы, а также соблюдения социальной дистанции, без учета несовершеннолетних детей.

Однако, ряд ограничительных мер продлены до 31 мая.

Кроме того, в Туле, Новомосковске, Веневском, Тепло-Огаревском, Щекинском, Заокском и Ясногорском районах введен обязательный «масочный» режим.

Но это только первый этап выхода из карантина. Всего в региональном правительстве их подготовили 4. На втором этапе откроются магазины площадью более 500 квадратных метров и небольшие кафе. Будет ли приведен в действие новый этап, покажет время и количество заболевших коронавирусом.

Кстати, в России рост зараженных также замедлился. 18 мая впервые за долгое время число заболевших не превысило 9 тысяч человек за сутки. А в Москве снизилось до отметки ниже 4 тысяч человек.

А пока мы продолжаем следить за эпидемиологической обстановкой в Тульской области. Ежедневно на нашем сайте можно найти последнюю информацию о COVID-19.