В Туле, Новомосковске, Веневском, Тепло-Огаревском, Щекинском, Заокском и Ясногорском районах введен обязательный «масочный» режим. В остальных районах рекомендуется носить защитные средства, в том числе, перчатки. Полицейские уже  начали составлять административные протоколы за нарушение масочного режима. Как не попасть в число нарушителей и, главное, как не подхватить опасную инфекцию? Разбираемся с полицией и эпидемиологами.

К введению «масочного» режима туляки были готовы. Защитные средства поступили в аптеки и их нехватка, как это было еще несколько недель назад, сейчас не ощущается. Разве что, цена «кусается» - в районе 30 рублей за штуку. Поездка на работу, 8-часовой рабочий день (+час обеда), поездка домой, возможный поход в супермаркет – выходит довольно приличная сумма. И так ежедневно. Правда, по наблюдению фото и видео-корреспондентов «Тульских новостей», большинство туляков предпочитают многоразовые маски.

Отдельным категориям граждан, отметим, защитные средства выдают бесплатно. Подробнее здесь.

Как не получить штраф за нарушение «масочного» режима? Довольно просто. Достаточно носить маску. 

Сотрудники полиции проводят с гражданами разъяснительные беседы о том, почему именно необходимо использовать защитные средства. Нарушителей хватает, но правоохранители просят туляков «не играть с огнем». Имеется ввиду, конечно, коронавирус. 

Сегодня полицейские провели рейд на Плехановском рынке.

 - Все общественные пространства у нас давно уже под контролем. Разъясняем гражданам, что необходимо носить средства индивидуальной защиты. Если граждане не понимают и ведут себя неадекватно, то составляем административный протокол. Сегодня по рынку прогулялись и видим, что граждане, в основном, все в масках. Встречаются нарушения, но гораздо реже, чем раньше. Граждане извиняются и надевают маску, - рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Тула Евгений Нефедов.

Туляки, реагирующие на просьбы полицейских неадекватно, редко, но попадаются. Они и становятся «обладателями» протоколов.  Статистики нарушений «масочного» режима пока нет. Максимальное наказание, которое может вынести суд – штраф в 30 тысяч рублей. 

В социальных сетях, отметим, «бунтующих» как обычно гораздо больше.

Где необходимо носить маску? В любом общественном месте. Необходимо ли носить ее в личном автомобиле? Нет. Надевать при выходе из своей квартиры? Да. В общественном транспорте? Обязательно.

В супермаркете на штраф от полицейских вы нарветесь едва ли, но, во-первых, стоит ли рисковать самому? А, во-вторых, некоторые сети в России уже перестали пускать покупателей без масок в торговый зал. До Тулы пока нововведение не дошло.

Главное преимущество маски в том, что в ней неудобно дотронуться до лица — например, чтобы почесаться. А именно таким образом очень часто передается инфекция. Подержался за «зараженный» поручень в маршрутке, почесал нос — и коварный вирус проник в организм. Дотрагиваться до области вокруг глаз в общественных местах тоже не стоит: вирус также передается через слизистые.

 - На первом месте стоит воздушно-капельный путь передачи инфекции. Возбудитель должен попасть в дыхательные пути. Для того, чтобы этого не произошло, нужен механический барьер – маска. Возбудитель осядет на ней. Лучше и на свежем воздухе надевать маску. Даже если, например, при прогулке в парке вы соблюдается социальную дистанцию, но кто-то же идет вам навстречу. Он может что-то говорить, а вы в этот момент вдохнете. Конечно, на свежем воздухе вероятность заразиться меньше, но она существует, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Горохова.  

Можно ли использовать не маску, а, например, шарф? В соседней Орловской области такая возможность есть. В нашем регионе информация о «любых средствах защиты» не уточнялась. Эпидемиологи поясняют, что такие способы лучше не использовать.

 - Не принципиально какая маска. Сейчас их много, кто-то даже шьет их сам. Но маску нужно менять через 2-3 часа. Если закрыть дыхательные пути шарфом, то куда этот шарф потом деть? Стирать? Это нереально. А маску вы сняли и утилизировали. Либо постирали, если она многоразовая, - продолжает эпидемиолог.

Маски нужны только больным? Нет. Маски нужны всем – больным и здоровым. В первом случае барьер будет работать с одной стороны, во втором – с другой.
Является ли маска 100%-ной гарантией? Нет. Но защитное средство значительно снижает риск заражения.

 - Самое главное - перестать фантазировать и читать «диванных» экспертов и аналитиков. И я обращаюсь ко всем жителям Тульской области. Никаких гарантий ничего, кроме скафандра, не дает, но любое препятствие для попадания вируса полезно. Неважно из чего сделана эта маски. Риск попадания вируса она снижает. В том числе, и вашего материала, который может попасть тем, с кем вы общаетесь. До того, как появится вакцина, маска - один из важнейших элементов нашей жизни, - заявил накануне руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Ломовцев.

В правительстве региона, напомним, разработан поэтапный план выхода из ограничений. Первый этап уже в действии – это открытие ряда торговых точек, парков и бассейнов. «Новый уровень» еще более привлекательный. На втором этапе откроются магазины площадью более 500 квадратных метров и небольшие кафе.

 - Делая определенные послабления, нельзя допустить снижения контроля. В указе об ограничительных мерах прописаны конкретные условия, при которых можно, к примеру, посещать парки. И важно, чтобы соблюдение этих требований жестко контролировалось. Обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов, а также руководителей предприятий и организаций. Это касается и соблюдения масочного режима. Жители должны понимать, что это вынужденная мера, обязательная для всех, - заявил на этой неделе губернатор Алексей Дюмин. Он, кстати, маску носит.

Как правильно носить маску? Рекомендации Минздрава РФ.

Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

— обычную медицинскую маску необходимо менять каждые 2 часа

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

Соблюдаете ли вы «масочный» режим? На сайте «Тульских новостей» стартовал опрос. Вы можете проголосовать и высказать свое мнение.

Карта коронавируса

Пояснения по населенным пунктам

Динамика распространения COVID-19

Интерактивная карта с адресами очагов