Центральный районный суд Тулы вынес приговор Дмитрию Прокопуку – директору фирмы «Ламма» и сыну бывшего мэра города Александра Прокопука. Его обвиняли в мошенничестве. Уголовное дело связано с благоустройством дворов в Зареченском округе Тулы. Фирма «Ламма» и Прокопук-младший, отметим, в последнее время в СМИ фигурировали довольно часто. Поводом было даже не уголовное дело о мошенничестве, а скандальная реконструкция площади у Главпочтамта и площади Победы.

Согласно данным «Картотека.ру», фирма «Ламма» начала свое существование в 2003 году. Она была создана Александром Прокопуком, хотя первичная регистрация компании была проведена еще в 1996 году. Изначально «Ламма» была ООО «Фирма Карго». В любом случае, компания в итоге перешла сыну Александра Прокопука Дмитрию. 

История с уголовным делом Прокопука-младшего берет свое начало в 2016 году. На тот момент его отец уже отбывал наказание. Бывшего мэра Тулы, напомним, признали виновным в растрате в 2014 году. Уголовное дело было связано с периодом работы Прокопука в «Спецавтохозяйстве». Экс-градоначальника приговорили к 7 годам колонии, но после апелляции «вычли» 6 месяцев.

Прокопук уже довольно долгое время пытается выйти условно-досрочно, но сделать это почему-то никак не удается…

Так вот, Прокопук-младший в 2016 году принял участие в аукционе на благоустройство дворов в Зареченском округе Тулы. Как считает следствие, у него заранее возник умысел совершить мошенничество.

Фирма приступила к работам. Об их качестве говорят результаты проверок прокуратуры.

- Выявлены значительные расхождения в объёмах работ - резиновое покрытие недостаточной толщины, тротуарная плитка уложена без цементного основания, ограждение сделано в меньшем объёме, - комментировали ситуацию в надзорном органе.

Интересно, что по данным следствия, представитель «Городской службы единого заказчика» не знал о том, что работы сделаны некачественно и не в полном объеме и поэтому документы с ложными данными подписал. К слову, ранее сотрудники ГСЕЗ получали сроки примерно за такие же вещи.

Установлено, что в общей сложности «Ламма» получила 49 миллионов рублей. 4 «ушло» лично Прокопуку-младшему.

Вместе с «Ламмой» одновременно проверяли и фирму «СКИП». Она занималась благоустройство дворов в других округах Тулы. Директор «СКИП» Иван Портненко за похищенные из бюджета 11 миллионов получил два с половиной года колонии-поселения.

Ровно столько же дали и Прокопуку-младшему, добавив штраф в 800 тысяч рублей и запрет на участие в государственных закупках на три года. Прокуратура, к слову, просила посадить Евгения Прокопука на три года и в колонию общего режима.

Отметим, что по данным Myslo, Прокопук полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием. Кроме того, он возместил ущерб. Все это явно «скинуло» пару лет.

Кто будет управлять «Ламмой» пока Дмитрий Прокопук отбывает наказание, неизвестно. По данным «Картотека.ру» учредителем фирмы является Елена Коваленко (в девичестве – Дроздова). А незавершенные дела у «Ламмы» остались.

В первую очередь, речь идет о перереконструкции площади у «Главпочтамта». Эта история, конечно, с точки зрения закона повлиять на решение суда никаким образом не могла, но плюсов Прокопуку точно не прибавила.

Судьба объекта до сих пор непонятна. По нашей информации, «Ламма» выполнила работы практически строго по контракту. Результат не устроил никого. Выходит, вопрос в том, каким образом заключался контракт.

Итог один – площадь будет переделана. При том, что сдан объект должны были еще в конце лета. Пока же активностью «Ламмы» на объекте и не пахнет. Плюс ко всему, фирма Прокопука занимается еще и реконструкцией площади Победы. И на этом объекте работы проходят тоже не совсем гладко. 

К слову, раньше на свободу выйдет Прокопук-старший.