Сегодня, 25 декабря, на заключительном в этом году заседании Тульской городской Думы приняли поправки в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Тула.

Одни из самых важных правок в Правилах землепользования и застройки касаются строительства капитальных объектов в зеленых зонах в Р-1. Напомним, что по этому вопросу проходили публичные слушания. На слушаниях было озвучено, что на земельных участках, отнесенных к зоне Р-1, максимально можно застроить 10% от всей площади территории, но, на тот момент, не уточнялась высота строений и, по факту, предполагалось разрешить капитальную застройку в зеленых зонах неограниченной высоты. Поэтому туляки возмутились, что у парков или скверов могут появиться многоэтажные развлекательные центры.

По итогам проведения публичных слушаний была организована рабочая группа, в которую вошли жители Тулы и представители власти, по вопросу  строительства  в зелёных зонах, касающихся не только территорий Р-1, к которым относятся парки, скверы, бульвары, но и Р-2 – зона лесопарков.

Туляки выразили свои опасения с разрешением застройки зеленых зон до 10% от всей территории. Есть вероятность, что постепенно каждым частником будет выкупаться этот процент, что приведет к непрерывному сокращению Р-1, Р-2. Вспомнили на заседании рабочей группы и случаи возведения объектов капитального строительства на участках зеленых зон таких как ТРЦ «Макси» на берегу реки Упы, Суворовское училище, ЖК «Баташевский сад» на границе с одноименным парком. Причем раньше территория, где возводился комплекс, была зоной Р-1, сейчас же этот участок обозначен как общественно-деловая зона.

В итоге, по решению депутатов Тульской Гордумы и с учетом мнений туляков были приняты следующие изменения в Правилах землепользования и застройки – для строений в Р-1 установили максимальную высоту в 5 метров, в списке разрешенных сооружений в этой зоне остались только спортивные площадки и строения для предоставления коммунальных услуг, но не изменился процент застройки, так и остался – 10%.

Одну зону, по сути, туляки спасли от капитальной стройки, но как быть с зоной Р-2 – лесопарковой?

Во внесенных изменениях корректировки не были предусмотрены в лесопарковой территории, которая также относится к зеленой зоне.  Все пункты – высота, размер, границы, коэффициенты плотности и застройки в зоне Р-2 не подлежат установлению. Это значит, что, фактически, на законном уровне капитальная застройка в лесопарковой зоне ничем не ограничивается.  

Для сравнения приведем в пример зону Р-3 – зона объектов физической культуры и массового спорта. Ниже перечислены все разрешенные объекты на этой территории.

Эти же виды объектов перечислены в зоне Р-2, как условно разрешенные виды.

Вопрос  - зачем использовать лесопарковую зону для тех же целей, если для их размещения есть уже специально отведенная зона?

Спортивные базы, площадки для водного спорта нужны для города, но в конкретно выделенных для них местах, а не в зеленых зонах города, который и так не блещет изобилием зелени. Туляки уже сталкивались с тем, что им приходилось «отбивать» Рогожинский парк от строительства  на его территории спортивного зала для ледовой арены «Тропик», от которого пострадали бы особо охраняемая природная территория.

Хотя строительство таких объектов теперь запрещено на законодательном уровне Р-1, но что делать с убывающей лесопарковой зоны Р-2? Ждать пока все зеленые территории города застроят ЖК и развлекательными центрами?