«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой занимает в рейтинге 23 место.

Владимир Толстой родился в 1962 году. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1988 года член Союза журналистов СССР.

В 1992 году в «Комсомольской правде» опубликовал большой материал о незаконном строительстве и вырубках леса в Ясной Поляне. После чего действующему на тот министру культуры Евгению Сидорову пришла мысль о назначении Владимира Толстого директором музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». В 1994 году был назначен на должность.

С 1997 года — председатель Центрального совета Ассоциации музейных работников регионов России, цель которого объединение музеев российской провинции.

С 2009 года является президентом ИКОМ России (ICOM - International Council of Museums – Международный совет музеев). Член Общественной палаты Российской Федерации.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ и председателя правительства РФ Владимира Путина.

С 23 мая 2012 года назначен советником президента.

В июне 2017 года выступил на открытии театрального фестиваля «Толстой Weekend», который стал ежегодным. Также на открытии присутствовал губернатор Тульской области Алексей Дюмин, у которого сложились хорошие отношения с семьей Толстых.

Как представитель культуры, выступает за сохранение наследия. Добился выделения больших денег на возведения комплекса из четырех зданий - центра приема гостей музея-усадьбы. Но, к сожалению, вокруг данной ситуации разгорелся скандал о пропаже 64 миллионов рублей. Подробнее можно прочитать здесь. Осенью текущего года стало известно о том, что главный инженер проекта в секторе «Новое строительство» ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» был осужден на 3,5 года. 

В июне прошлого года Толстой был вновь назначен советником президента РФ по культуре. Многие эксперты указывают, что по степени влияния на те или иные вопросы нередко превосходит министра культуры РФ Мединского.

В 2017 году Толстой занимал в рейтинге 15 место. В 2018 – 16. Сейчас опустился на 7 строчек, став 23. Падение эксперты объяснили тем, что Толстой в текущем году уделял Тульской области меньше внимания.