«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Первый заместитель губернатора Тульской области Валерий Шерин занимает в рейтинге влиятельных людей 2 место.

Валерий Шерин родился в 1981 году. Окончил Кемеровский государственный университет.

С 2001 по 2007 год работал юрисконсультом, руководителем судебно-арбитражной группы правового управления, заместителем начальника правового управления ОАО «Кокс» в Кемерово.

С марта 2007 года по июнь 2012 года – директор по правовым вопросам «Тулачермета».

С июня 2012 по сентябрь 2012 года – председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области.

С сентября 2012 по ноябрь 2013 года – министр имущественных и земельных отношений Тульской области. Вскоре занял пост заместителя председателя правительства. 

С октября 2014 года – заместитель председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Тульской области.

В 2015 году был включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.

В ноябре 2015 года стал первым заместителем главы администрации Тулы. Менее чем через год вернулся в «область». Стал заместителем председателя правительства.

Член Президиума Регионального политсовета «Единой России».

В 2017 году вошел в число российских политиков, потенциально способных встать у руля российской власти в ближайшие три года. 

8 октября 2018 года Шерин был назначен на должность первого заместителя губернатора — председателя правительства Тульской области. Продолжает активно участвовать в жизни региона, обеспечивает взаимодействие губернатора Алексея Дюмина и правительства Тульской области, организует работу по поддержанию общественно-политической стабильности в регионе.

В 2017 году в рейтинге занимал 18 место. В прошлом ТОПе был четвертым. По мнению экспертов, влияние Шерина в текущем году максимально усилилось. В новом рейтинге занимает второе место.