«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Светлана Мужчикова родилась в городе Узловая Тульской области. Окончила Государственную финансовую академию при правительства РФ по специальности «Экономист», а также Стокгольмскую школу экономики. Имеет степень магистра делового администрирования.

В банковском секторе работает с 1994 года. В ВТБ пришла в 2003 году на должность управляющего филиалом в Новомосковске. Также занимала должность руководителя розничного бизнеса и старшего вице-президента ВТБ. С января текущего года после объединения региональной корпоративной и розничной сетей назначена управляющим ВТБ в Тульской области. Отвечает за развитие обоих направлений бизнеса.

Мужичкова широко известна в банковском сообществе региона, поддерживает хорошие отношения с представителями власти и бизнеса всех уровней.

По итогам девяти месяцев 2019 года кредитно-документарный портфель ВТБ в Тульской области вырос на 37% и составил 207,3 млрд рублей. Портфель привлеченных средств физических и юридических лиц за отчетный период увеличился на 22% и достиг 72,5 млрд рублей. Объем выдачи корпоративных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 40%, розничных – на 11%. Более половины продаж занимают кредиты наличными. Серьезная динамика также наблюдается в кредитовании региональных предприятий по госпрограммам. 

В рамках сотрудничества с ТулГУ и НИ РХТУ на территории учебных заведений успешно функционируют банковские школы Банка ВТБ. Более ста тридцати студентов прошли обучение.

За последние годы, отметим, значительно выросла сеть филиалов банка.

Новая должность и укрепление позиций ВТБ в регионе дали Светлане Мужичковой возможность сохранить высокую 47 позицию в рейтинге. Отметим, самую высокую среди руководителей данной сферы.