По данным Минздрава, в Тульской области за 2018 год на 20% сократилось количество врачей скорой помощи.

Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Минздрав России, в 55 российских регионах в 2018 году уменьшилось число врачей.

За прошлый год сократилось число врачей скорой помощи — их стало меньше на 534 человека. Число фельдшеров скорой помощи одновременно выросло на 370 человек. Среди лидеров по сокращению врачей скорой — более чем на 20% за год — Тульская область и Чечня.

В пресс-службе Минздрава сокращение числа врачей на скорой объяснили их перераспределением в организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

В министерстве министерстве здравоохранения Тульской области нам пояснили, что выводы, сделанные в статье РБК «Скорые стали лидерами по сокращению числа врачей в прошлом году» в отношении Тульской области абсолютно не верны. 
Фактическое число медицинских работников службы скорой медицинской помощи Тульской области растет. Так, в 2017 году в службе работало 65 врачей и 1012 фельдшеров и медицинских сестер. В 2018 – 69 врачей и 1038 фельдшеров и медицинских сестер. По итогам 9 месяцев 2019 года «на скорой» работают 71 врач и 1099 фельдшеров и медицинских сестер. 
В статье же приведена статистика только по количеству врачей одной специальности – «врач скорой медицинской помощи». Хотя специализированные бригады формируются из врачей разных специальностей – врачи скорой медицинской помощи, врачи анестезиологи-реаниматологи, психиатры и др.

 

До этого заместитель председателя Правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова отметила, что во многих российских регионах оптимизация здравоохранения «была проведена неудачно». Более того, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что медицинскую инфраструктуру «системно никто не трогал с конца 50-х годов», что, возможно, и связано с сокращением медицинских работников.