Показатель годовой инфляции в регионе за сентябрь 2018 года составил 4,2%. Как сообщает Отделение по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, цифра превысила аналогичный показатель августа на 0,4 пункта и общероссийский уровень инфляции, который на данный момент составляет 3,4%.

По предположению специалистов тульского отделения ГУ Банка России, ускорение в основном вызвано усилением роста цен на продовольственные товары. С 3,2% в августе они выросли до 4,3% в сентябре в годовом выражении. Также к сентябрю завершилось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. В связи с этим росли цены на овощи «борщевого набора»: капусту, картофель, морковь, свеклу. Также отмечалось увеличение цен на востребованные продовольственные товары – мясо птицы и яйца из-за роста себестоимости, вызванного удорожанием кормов и увеличением тарифов на газ и электроэнергию. Подорожала и свинина – из-за увеличения логистических затрат, вспышки африканской чумы свиней, запрета на импорт мяса из Бразилии. Между тем цены на гречку, макаронные изделия, колбасу сырокопченую, огурцы, соленую сельдь и сыр снижаются.

Годовая инфляция на непродовольственные товары несколько месяцев подряд сохраняется на уровне 4,4%. Основной вклад по-прежнему вносит годовое удорожание моторного топлива на фоне сохраняющихся высоких цен на нефть на мировом рынке. Но по сравнению с прошлым месяцем, темп роста цен замедлился. Кроме того, в прошедшем месяце отмечался незначительный рост цен на медицинские товары, некоторые трикотажные изделия, парфюмерию и косметику. В то же время по легковым автомобилям и обуви произошло замедление инфляции и даже зафиксирована дефляция на телерадиотовары, средства связи, персональные компьютеры, меховые изделия. Вероятная причина - снижение спроса на товары не первой необходимости.

Уже четыре месяца в Тульской области замедляется рост цен на услуги населению – до 3,7% в сентябре. Прежде всего это фиксируется в сфере услуг организаций культуры системы образования (обучение в государственных и негосударственных ВУЗах), индексация стоимости которых в 2018 году была более низкой, чем в 2017 году. В то же время из-за волатильности курса валют подорожали услуги в сфере зарубежного туризма, а также проезд в купейном вагоне поездов дальнего следования.