Как стало известно ИА «Тульские новости», сегодня, 20 сентября, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в отношении Алексея Меняйлова и Слатаны Меняйловой. 

Установлено, что в период с 12 мая по 13 июля Алексей Меняйлов и Слатана Меняйлова, находясь на территории Суворовского района, с целью унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, а также принадлежности к социальной группе, с использованием интернета, опубликовали и распространили на публичной странице в социальной сети «ВКонтакте» две видеозаписи («Аненербе против НКВД или нюансы таранного удара» и «Почему олигофренопедагогам легче обрести власть»), в которых содержатся признаки унижения человеческого достоинства, пропаганды неполноценности группы людей, выделенных по признакам пола - женщин, принадлежности к социальной группе узников концлагерей, солдат армии.

Отметим, корреспондент ИА «Тульские новости» связывался с участником, официальным представителем «Партизанской правды партизан» Романом Аргашоковым. Удалось узнать его мнение относительно обвинений, предъявленных Алексею Меняйлову, а также его понимание интерпретации истории о Великой Отечественной войне и роли советских солдат, а также заключенных концлагерей в этом страшном событии.

Напомним, 12 сентября в Суворовском суде рассматривалось уголовное дело лидера движения «Партизанская правда партизан» Алексея Меняйлова.

Старший следователь районного отдела ходатайствовал о продлении срока заключения на 2 месяца. Адвокат обвиняемого просил заменить заключение на домашний арест, поскольку не видит самого состава преступления. Суд решил продлить срок содержания Меняйлова до 17 ноября с учётом проведения объективной юридической оценки со стороны следствия. По словам судьи, заболеваний Меняйлов не имеет и может содержаться в условиях изоляции от общества. Ходатайство о замене содержания в СИЗО на домашний арест суд отклонил.

За преступление, в котором обвиняется Алексей Меняйлов, ему грозит заключение сроком от 2 до 5 лет. В ходе следствия допрошено 17 человек, проведено 13 обысков. Напомним, Меняйлова и его единомышленников задержали 17 июля в Суворовском районе. Обыски проходили сразу в нескольких домах, в ходе которых изъяли крупные суммы денег и сомнительную, по мнению правоохранителей, литературу. По словам оперативников, руководитель общины пропагандировал странные теории, а люди со всей России съезжались в Суворов, бросая родных, чтобы бесплатно работать на стройке «Музея героев». Предполагается, что члены группировки вели запрещенную деятельность, а Меняйлов проводил лекции экстремистского толка. Сам лидер «Партизанской правды партизан» отрицает свою вину. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.

11_1_1