Напомним, в эти минуты в Суворовском суде рассматривается уголовное дело лидера движения «Партизанская правда партизан» Алексея Меняйлова. Старший следователь районного отдела ходатайствовал о продлении срока заключения на 2 месяца. Адвокат обвиняемого просил заменить заключение на домашний арест, поскольку не видит самого состава преступления.

Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», рассмотрев ходатайство следователя, суд решил продлить срок содержания Меняйлова до 17 ноября с учётом проведения объективной юридической оценки со стороны следствия. По словам судьи, заболеваний Меняйлов не имеет и может содержаться в условиях изоляции от общества. Ходатайство о замене содержания в СИЗО на домашний арест суд отклонил. Сегодня же суд рассмотрит дело о содержании супруги обвиняемого, Слатаны Меняйловой, за решеткой.

Отметим, за преступление, в котором обвиняется Меняйлов, ему грозит заключение сроком от 2 до 5 лет. В ходе следствия допрошено 17 человек, проведено 13 обысков. Напомним, Меняйлова и его единомышленников задержали 17 июля в Суворовском районе. Обыски проходили сразу в нескольких домах, в ходе которых изъяли крупные суммы денег и сомнительную, по мнению правоохранителей, литературу. По словам оперативников, руководитель общины пропагандировал странные теории, а люди со всей России съезжались в Суворов, бросая родных, чтобы бесплатно работать на стройке «Музея героев». Предполагается, что члены группировки вели запрещенную деятельность, а Меняйлов проводил лекции экстремистского толка. Сам лидер «Партизанской правды партизан» отрицает свою вину. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.

9_3