Сегодня, 12 сентября, в Суворовском суде рассматривают уголовное дело лидера движения «Партизанская правда партизан» Алексея Меняйлова и его гражданской жены Слатаны Меняйловой. Кроме того, напомним, Алексей Меняйлов собирался зарегистрировать законный брак с гражданской женой, которая также находится в СИЗО. Как отмечает корреспондент ИА «Тульские новости», говорят, что в истории России еще не было ситуации, когда двое заключённых собирались бракосочетаться таким способом.

Перед началом заседания Меняйлов поприветствовал своих последователей, после чего обвинение перешло к изложению материалов дела.

Старший следователь районного отдела подал в суд ходатайство о продлении срока содержания Меняйлова под стражей на 2 месяца, учитывая личность Меняйлова и что он может скрыться. Напомним, Меняйлова обвиняют в возбуждении ненависти или вражды, унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК РФ). По версии следствия, 23 марта 2015 года Меняйловы, действуя совместно и согласовано, разместили в Интернете видеоролик, в котором умышленно распространялась негативная информация в отношении женского пола. Таким образом, Меняйлова обвиняют в унижении женщин по половому признаку. Срок содержания заключенных прекращается 17 сентября.

Адвокат Меняйлова спросил у следователя, как он может доказать, что в видеороликах присутствует унижение лиц по признакам пола. В свою очередь следователь сослался на существование четкого заключения эксперта и результаты лингвистической экспертизы, которая, по его словам, в суд не предоставляется.

Адвокат возразил об удовлетворении ходатайства в полной мере. Он отметил, что в материалы дела должны быть представлены доказательства о реальной опасности:

- Мера о продлении срока избыточная, поэтому прошу заменить на домашний арест. Мой доверитель не признает вину. Мы хотим сказать, что по сути самого преступления не было, так как в видеороликах Меняйлова нет унижения лиц по признакам пола, в данном случае, женщин.

Меняйлов поддержал ходатайство защиты. Прокурор же поддержал ходатайство следователя. Суд отказал в привлечении ходатайства защиты о приобщении результатов материалов дополнительной экспертизы, после чего удалился в совещательную комнату.

Напомним, Алексея Меняйлова и его единомышленников задержали 17 июля в Суворовском районе. Специальная операция проходила сразу в нескольких домах. В ходе обысков изъяли крупные суммы денег и сомнительную, по мнению правоохранительных органов, литературу. По данным оперативников, руководитель общины пропагандировал странные теории, а люди со всей России съезжались в Суворов, бросая родных, чтобы бесплатно работать на стройке будущего так называемого «Музея героев». Предполагается, что члены группировки вели запрещенную деятельность, а Меняйлов проводил лекции экстремистского толка. Сам лидер «Партизанской правды партизан» уверен в своей невиновности. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области. 4 и 8 августа обвиняемые пытались обжаловать арест, но меру пресечения так и не изменили.